logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Работал с лучшими вратарями страны, но был изгнан из СКА. Теперь Давыдов поведет к Кубку Гагарина «Локомотив»

В Ярославле собрался чемпионский тренерский штаб.
ХоккейКХЛ
22 октября 2021, Пятница, 07:00
Екатерина Данилова, Sport24 / Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Тренерские отставки и назначения — традиционно громкие события в спорте. Но только когда речь идет о главных тренерах. За перемещениями помощников простые обыватели успевают следить далеко не всегда. Часто это люди вообще остаются за кадром. Ну стоят какие-то персонажи в пиджаках на лавке и стоят. На тренировки фанатам вход закрыт, а в тренерскую — тем более. На пресс-конференции ходит главный тренер. А ведь иногда смена одного-единственного помощника может изменить игру всей команды.

Вот и в Ярославле, несмотря на улучшение результатов, продолжают реформировать тренерский штаб. Накануне тренером вратарей был назначен Рашит Давыдов. Тот самый Давыдов, которого летом освободили от работы в Санкт-Петербурге. То решение вызвало удивление не только у хоккейной общественности, но и как минимум у одного вратаря СКА. Самый перспективный голкипер страны Ярослав Аскаров не скрывал, что его уход Давыдова шокировал и расстроил. И вот, спустя несколько месяцев простоя Рашит возвращается к активной работе.

Для того, чтобы понять, какой бриллиант на рынке труда добыл президент «Локомотива» Юрий Яковлев, достаточно перечислить вратарей, с которыми работал Давыдов. Майкл Гарнетт, Александр Еременко, Андрей Василевский, Сергей Бобровский, Игорь Шестеркин, Илья Сорокин, Ярослав Аскаров… С кем-то он пересекался вскользь на краткосрочных турнирах сборных. А кого-то Давыдов лепил своими руками. Кропотливо и в ежедневном режиме.

С нынешним первым номером «Нью-Йорк Рейнджерс» Давыдов работал как в сборной, так и в клубе. Успехи Шестеркина невозможно не связывать с ролью его тренера. Приложил Рашит руку и к двум титулам MVP Кубка Гагарина, которые в составе «Динамо» завоевал Еременко. А ведь в московский клуб уже опытный вратарь приходил в кризисном состоянии. Однако из третьего номера «Салавата Юлаева» Еременко довольно быстро превратился в третьего номера сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Всякий раз, когда журналисты и эксперты пытаются очертить круг лучших вратарских специалистов страны, Давыдов попадает в топ-3. Наряду с ним упоминаются Сергей Наумов, запустивший в НХЛ Сорокина, а также Сергей Звягин, работавший с Кошечкиным, Самсоновым, Бобковым, Гариповым и другими заметными вратарями. И что немаловажно — все трое выигрывали Кубок Гагарина. У Наумова пока всего один титул, тогда как Звягин с Давыдовым становились чемпионами трижды, причем с разными командами! Прогресс вратарей — это важно, но конечный результат не менее важен.

Сергей Федосеев, photo.khl.ru

Ярославль не первый год грезит о Кубке Гагарина. И последние пару лет «Локомотив» все больше и больше напоминает чемпионскую команду. Подрастает молодежь, приходят статусные легионеры, а среди новичков есть те, кто уже брали кубок. Не было только в Ярославле тренеров-чемпионов. Андрей Скабелка при всей его высокой квалификации и амбициях не обладает подобным опытом. Чего не скажешь про Игоря Никитина и его помощников. Новый главный тренер железнодорожников, который и сам доводил ЦСКА до победы в плей-офф, собирает вокруг себя таких же людей, знающих вкус победы.

Давыдов ведь не первый помощник, которого в «Локомотив» привел Никитин. За ним из ЦСКА переехали двое других отверженных армейским руководством тренеров. Во-первых, это Дмитрий Юшкевич — тренер по защитникам, на системе которого во многом держалась игра москвичей. Во-вторых, тренер по физической подготовке Дмитрий Пирожков. И даже Николай Борщевский, к персоне которого нередко относятся скептически, был в штабе СКА, когда петербуржцы выигрывали первый кубок в 2015 году. От прошлого тренерского состава в Ярославле остался лишь Дмитрий Красоткин — местный воспитанник и ставленник руководства. Впрочем, даже у него в коллекции есть свой кубок. Кубок Харламова с «Локо».

Сильнейшего тренера России по работе с вратарями сначала не взяли на чемпионат мира, но тогда у Давыдова и правда были проблемы со здоровьем, а потом без видимых на то причин променяли в клубе на непонятного шведа. Как результат работы Стефана Перссона — деградация Александра Самонова, который всего лишь полгода назад был первым номером сборной России. Теперь кто бы из армейских клубов ни попался «Локомотиву» в плей-офф, для одного из его тренеров соперник будет принципиальным. А даже если при помощи Давыдова ярославцы не выиграют долгожданный трофей, свою пользу из работы с этим опытнейшим специалистом обязательно вынесут молодые вратари «Локомотива» Исаев и Гуськов. Кто-то из них вполне может пойти по стопам Шестеркина.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова