logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Позор русского чемпиона в Америке: Сергачев — худший по полезности в НХЛ. Но так ли он плох на самом деле?

Разбираем все голы, пропущенные «Тампой» при Михаиле.
ХоккейНХЛ
21 октября 2021, Четверг, 10:00
Getty Images

«Помимо кубков, есть и личные какие-то цели в плане очков или личных наград. У меня осталось два года контракта, и я понимаю, что нужно его переподписывать. Но для этого необходимо хорошо играть. Мне бы хотелось выиграть награду лучшему защитнику НХЛ, поэтому у меня мотивации выше крыши».

Эта цитата принадлежит Михаилу Сергачеву, который в минувшем сезоне в возрасте 23 (!) лет стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. Воспитанник нижнекамского хоккея очень насыщенно и ярко провел межсезонье: привез главный трофей НХЛ на родину, провел несколько недель у родственников в деревне и посетил бесчисленное количество подкастов и различных передач.

.

Несмотря на два подряд завоеванных Кубка Стэнли, защитник «Тампы» не раз признавался, что не слишком доволен своей игрой в последнем плей-офф и хотел бы принимать больше участия в атакующих действиях своей команды. Но старт сезона в исполнении одного из самых перспективных российских защитников разочаровал: на данный момент Сергачев имеет абсолютно худший показатель полезности во всей НХЛ — «-8». В такой ситуации впору упростить свою игру донельзя и действовать строже у своих ворот, а не думать о том, как бы улучшить свою игру в атаке и повысить результативность.

Игру Михаила можно смело назвать отражением всей «Тампы» на старте регулярки: действующий чемпион в целом пока крайне неубедителен и пока только пытается нащупать свою игру. Но так ли плох воспитанник «Нефтехимика», как об этом говорит его статистика? Давайте разбираться.

1-й матч. «Тампа-Бэй» — «Питтсбург»

0:2. Первый «минус» в этом сезоне Михаил получил во втором периоде матча против «Питтсбурга».

В целом Сергачев не допустил какой-либо позиционной ошибки в этом моменте: он располагался в непосредственной близости от Джеффа Картера и пытался затруднить ему продвижение вглубь зоны. Но тут уже сказалось исполнительское мастерство бывшего форварда «Лос-Анджелеса», который за счет одной изящной передачи оставил в дураках всю оборону «Лайтнинг» и вывел Дэнтона Хайнена на бросковую позицию. Да, в НХЛ очень важно умение перехватывать передачи — об этом говорил еще Артемий Панарин, когда только перешел в «Чикаго», но у Сергачева не было никаких шансов перехватить пущенную Картером шайбу. Форвард «Питтсбурга» исполнил все идеально.

0:3. Следующая пропущенная защитником «Тампы» шайба состоялась в том же матче.

И тут уже впору говорить о позиционной ошибке нашего соотечественника. Михаил выезжал из угла вместе с Домиником Симоном, но на секунду потерял концентрацию и не заметил, как его игрок отклеился от него и получил шайбу на полборта. Этих долей секунды, которые Сергачев потерял из-за собственной невнимательности, хватило Симону для того, чтобы набросить на ворота Василевского и забросить шайбу.

1:4. В следующем голе «Питтсбурга» вина воспитанника нижнекамского хоккея минимальна.

Да, можно сказать, что Сергачев не сумел обработать пас от Сирелли и задержать шайбу в чужой зоне, но эта претензия будет высосана из пальца.

2:5. В 5-й шайбе «Питтсбурга» отыскать вину Михаила невозможно при всем желании.

Скорее тут стоит предъявить претензии Россу Колтону, не реализовавшему стопроцентный голевой момент, после чего команде Майка Салливана удалось вновь поразить пустые ворота «Молний».

2-й матч. «Детройт» — «Тампа-Бэй»

0:2. Старт второго периода обернулся для Сергачева настоящим кошмаром.

Тайлер Бертуцци поиздевался над парой обороны Сергачев-Хедман и «раздел» нашего соотечественника. Этот эпизод не нуждается в анализе — все и так предельно ясно.

0:3. И вновь Михаил пострадал от Бертуцци.

Как и в случае с шайбой Симона в матче с «Питтсбургом», Михаил вновь допустил позиционную ошибку. Когда шайба оказалась у защитника «Детройта» Густава Линдстрема, Сергачев опекал Бертуцци. Но когда Линдстрем скинул шайбу Адаму Эрни, наш защитник зачем-то бросил своего игрока и попытался помешать Эрни нанести бросок, хотя около него уже было 2 игрока «Тампы». Как итог: отскок от Василевского и свободный Бертуцци беспрепятственно добивает шайбу в ворота. Эмоции Михаила после пропущенной шайбы неудивительны — за такие позиционные ошибки его по головке точно не погладят.

3:5. И вновь злым гением нашего защитника выступил 59-й номер «Ред Уингз».

Пусть Бертуцци и добрался первым к шайбе, но Сергачев имел все шансы помешать сопернику вылезти на ворота и нанести результативный бросок. Однако Михаил зачем-то пытался перекрыть коридор для передачи на Наместникова, хотя того уже опекал Сирелли. И Сергачев это прекрасно видел: на возврате он предусмотрительно посмотрел за спину. В результате грубейшей позиционной ошибки защитника «Лайтнинг» форвард «Детройта» спокойно вылез на ворота и прошил Василевского. Если бы Михаил не попятился и оставил дальнего игрока на откуп Сирелли, а сам активно пошел на владеющего шайбой Бертуцци, то этой шайбы бы не было.

3-й матч. «Вашингтон» — «Тампа-Бэй».

В этой встрече Сергачев не совершил результативных ошибок.

4-й матч. «Тампа-Бэй» — «Флорида».

1:3. Все началось с потери Михаила в средней зоне.

Непонятный не то прием, не то пас Сергачева в средней зоне запустил контратаку «Пантерз», которую они реализовали просто идеально. Изначально у Райнхарта и Лунделля, выскочивших против Хедмана и Пойнта, не было никаких перспектив. Но за счет одной лишь передачи молодой финн освободился от опеки 21-го номера «Тампы», забывшего о тормозах и пронесшегося мимо соперника словно электричка, и броском сходу наказал действующих обладателей Кубка Стэнли за небрежную игру. В этой шайбе, разумеется, виноват не только Сергачев, но именно его неаккуратность стала началом голевой атаки «Пантерз».

1:4. Очередная шайба в пустые ворота при Сергачеве.

Не покидает ощущение, что на старте текущего сезона Михаил просто позволил себе расслабиться. Да, он производит впечатление абсолютного адекватного человека, на которого две победы в Кубке Стэнли оказали минимальное влияние: после стольких достижений любой парень в его возрасте страдал бы от постоянного головокружения. Но, как мы можем наблюдать на практике, в игре нашего защитника появилась небрежность и вальяжность, которая затем становится результатом потери концентрации и позиционных ошибок. Сергачеву как можно быстрее нужно забыть о своих бомбардирских амбициях и уделить внимание игре в обороне.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0