logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

«Не знаю, понимают ли люди, как ему было больно». Кучеров больше года страдает от травм, но играет как звезда

Лучший русский нападающий выбыл на 10 недель. Это его четвертое повреждение за полтора года.
ХоккейНХЛ
21 октября 2021, Четверг, 07:00
Getty Images

Никита Кучеров — самый успешный российский нападающий последних лет. Никто больше не набирал 128 очков за сезон, не брал подряд два Кубка Стэнли и не становился дважды подряд лучшим бомбардиром плей-офф. И, пожалуй, никто больше не мучился так много от тяжелых травм. Уже больше года у Кучерова периодически возникают серьезные проблемы со здоровьем, но он каким-то образом даже с ними умудряется играть лучше всех.

В августе 2020 года в первом матче плей-офф с «Коламбусом» Никита повредил пах. Тренерский штаб «Тампы» думал, что он не сможет продолжить не только игру, но и вообще не выйдет в серии. Кучеров в той же встрече вернулся на лед, а потом стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли. И это несмотря на то, что перед каждым матчем в «пузыре» стоял вопрос, сможет ли россиян выйти ли нет. «Я не знаю, понимают ли люди, как ему было больно тогда», — рассказывает ассистент Купера Дерек Лалонде. В следующем плей-офф Никите сломают ребра, и это его тоже не остановит. Между этими походами за трофеем форвард перенесет операцию на бедре и пропустит весь регулярный чемпионат.

И вот он вновь в долгосрочном списке травмированных. По моим данным, выбыл на срок от 6 до 10 недель. Официально «Тампа» так и не назвала сроки восстановления Никиты, но Джон Купер отметил, что игрок будет отсутствовать какое-то время, но это будет не так долго, как в прошлом сезоне. Журналист The Athletic Джо Смит написал, что речь идет о травме паха или кора, обследование до сих пор идет, и пока нет понимания точных сроков восстановления. И при этом Кучеров постоянно испытывает боль. Говорят, что, возможно, нынешнее повреждение в матче с «Вашингтоном» стало последствием не до конца залеченной травмы паха, которую хоккеист получил в плей-офф год назад.

Как только стало известно, что лучший бомбардир последнего плей-офф опять вылетел на долгий срок, игрока и его команду заподозрили в обмане. Ведь еще год назад было много возмущений по поводу того, что «Лайтнинг» якобы специально дали Кучерову отдохнуть на время регулярки, чтобы на его зарплату (контракты травмированных не учитываются под потолком, а во время плей-офф потолка вообще нет) подписать игроков. Особенно нервно хейтеры отреагировали на комментарий Михаила Сергачева: «Он собирается немного отдохнуть, подготовиться к Олимпиаде и к плей-офф. Он будет в порядке». Правда, надо понимать, что этой фразой защитник хотел сказать, сколько примерно Кучеров пропустит и постарался поддержать одноклубника.

Разговоры о том, что травма Кучерова возникла специально, не имеют никакой связи с реальностью. Во-первых, в лиге ситуацию контролируют и всю медицинскую карту форварда изучают под микроскопом — написать несуществующий диагноз не получится. А, во-вторых, Никита не такой игрок, который бы захотел пропускать несколько месяцев сезона. Этим летом, спустя две недели после победы, он уже катался и готовился к новому чемпионату. Кучеров сообщил товарищам по команде, что хочет еще больше доминировать. Мотивацию такие фанаты хоккея, как Куч, никогда не теряют.

«Он будет разочарован. Я знаю, что для него каждый год — особенно в этом возрасте — очень важен, как игроку, это его наследие», — говорит Алекс Киллорн (The Athletic).

Getty Images

Если данные о сроках восстановления верны, но к Новому году Кучеров точно должен вернуться. Это значит, что у него будет время набрать форму к Олимпийским играм в феврале. А еще это значит, что прямо сейчас «Тампа» не сможет никого подписать. Да, на данном этапе зарплата Никиты не учитывается под потолком, есть пространство, но он собирается еще поиграть в регулярном чемпионате, значит, когда вернется, то придется куда-то убирать новичков. Трюк прошлого сезона повторить не получится.

«Молниям», которые и так начали чемпионат неважно, придется учиться играть без своего лучшего нападающего. В первом матче без Кучерова с «Флоридой» в первой тройке с Палатом и Поинтом играл Перри. Но нет уверенности, что 36-летний форвард все время сможет заменять Никиту. Ведь надо что-то решить с большинством, где у россиянина тоже была большая роль.

«Не думаю, что здесь кто-то сидит и считает, что мы просто хотим провести регулярный чемпионат без Кучерова. Это не так. У нас сплоченный коллектив, и все ребята искренне сочувствуют Кучу, понимают, какой сложный путь ему предстоит. Но он выдержит. Никита еще молод, он в хорошей форме, все будет с ним в порядке. Это просто очень тяжелая потеря для нас», — сказал Джон Купер (The Athletic).

Кучерову 28 лет. У него еще пять лет контракта с «Тампой». Хочется верить, что все проблемы со здоровьем, которые были в последние годы, не помешают ему полностью отработать свое соглашение и еще не раз стать лучшим в плей-офф и регулярке.

Getty Images

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0