logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Хартли не дождался Костина и взял другого бывшего форварда «Сент-Луиса». Сошникова замучили травмы и Федоров

Всего два года назад он был в тройке лучших снайперов КХЛ.
ХоккейКХЛ
20 октября 2021, Среда, 10:00
Getty Images

«План Б» — это то ли надежда, то ли мем, который в своем большом интервью породил председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. Пытаясь успокоить омских болельщиков, он заявил о наличии некого запасного варианта, к которому «ястребы» прибегнут в случае, если лекарем не станет время. Вчера омский клуб объявил о переходе Никиты Сошникова из ЦСКА. Неужели это и есть начало реализации «плана Б»?

На самом деле, дела у «Авангарда» начали налаживаться и без Сошникова. После трех поражений подряд последовала серия из пяти побед. И она продолжается. Что немаловажно: только в одном случае из пяти омичи забросили менее четырех шайб. Особенно приятно наблюдать за возрождением Наиля Якупова. Таким первого номера драфта НХЛ мы не видели очень давно. Так зачем «Авангарду» потребовался новобранец в атаку?

Начнем с того, что усиление топ-6 «Авангарду» требовалось в любом случае. Даже с учетом всплеска результативности Якупова и начавшего оживать Брюквина. За их плечами почти нет игроков, способных выйти на большинство. Да не просто выйти, а быть там эффективными. Рассчитывать на нестабильного и травматичного Брюквина как на какой-то гарант результативности наивно. А вот Сошников мог бы стать его главным конкурентом. Но на ближайший месяц у Никиты будет иная роль.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

Травма, которую Толчинский получил в матче с «Сибирью», оставила «Авангард» без своего второго бомбардира. В этом сезоне Сергей довольно мало забивает (3 гола в 17 матчах), но остается самым креативным игроком команды и краеугольным исполнителем для большинства. А ведь впереди у команды Боба Хартли настоящий марафон из топ-соперников: «Ак Барс», СКА, «Салават Юлаев» и снова «Ак Барс». Без Толчинского или игрока, схожего с ним по качествам и уровню игры, победная серия «ястребов» быстро прервется.

Генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков вполне мог рассчитывать на усиление из-за океана. Вряд ли речь идет о Егоре Чинахове, чей агент почти порвал отношения с омским клубом, а вот возвращение Клима Костина выглядел вполне рабочим вариантом. Клим и его представители не жгли мосты с «Авангардом». Его, габаритного, но при этом не бесталанного парня, очень ценит Хартли. При этом перспективы форварда в «Сент-Луисе» были весьма туманны. На пару дней его даже отправляли в фарм-клуб. Но вернувшись, Костин оформил дубль в ворота «Аризоны». После этого, кажется, вопрос о камбэке в Балашиху может быть закрыт.

hawk.ru

Не дождавшись Костина, омичи обратились к кандидатуре другого экс-форварда «Сент-Луиса». Сошников провел в составе «музыкантов» полтора сезона, но за 17 матчей забросил всего одну шайбу, после чего крепко увяз в АХЛ. Именно это обстоятельство подтолкнуло его к возвращению в Россию. Высадившись в Уфе, он и близко не напоминал того измученного травмами форварда со сбившимся прицелом. В свой первый же сезон за «Салават Юлаев» Никита наколотил 27 шайб, уступив в снайперской гонке только Дмитрию Яшкину и Кириллу Капризову. И что не менее важно — ни разу не уходил на больничный.

Что происходило с Сошниковым последующие полтора сезона — загадка. То, что он потух во втором сезоне за «Салават Юлаев», во многом связывали со сменой главного тренера. В отличие от Николая Цулыгина, Томи Лямся не всегда доверял Никите. Отчасти сказалось то, что финский специалист делал ставку на своих соотечественников, из-за чего некогда лучший снайпер уфимцев недополучал время в большинстве. Обмен в ЦСКА его вроде бы встряхнул, но ненадолго. К голу в первом же матче Сошников добавил еще три за оставшуюся половину чемпионата.

Ну а почти два месяца текущей регулярки Сошников наверняка захочет поскорее забыть. Сыграв матч на Кубок открытия против «Авангарда», он получил повреждение и пропустил две недели. Но даже залечив травму, Никита не всегда попадал в состав. Сергей Федоров объяснял это «рабочими моментами». С самого начала их совместной работы складывалось впечатление, что новый наставник «армейцев» не видит этого нападающего в составе или не понимает, как его использовать.

Показательно, с какими партнерами чаще всего Сошников выходил на лед. Это молодой, но не особо креативный Соркин. Умный, но стареющий Попов. Опытнейший работяга Андронов. И только присутствие рядом Окулова бросает камень в огород Никиты, который за 11 матчей этого сезона набрал всего одно очко за голевую передачу. Собственно, тот самый пас он отдал в Екатеринбурге на Окулова. А еще Сошников лишь эпизодически и по большим праздникам выходил в ЦСКА на большинство. Спецбригады, составленные Федоровым, наличие этого форварда не предполагали.

Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Расчет на то, что Сошников перезагрузится по щучьему велению, довольно хлипкий. Примерно также в «Авангарде» надеялись, что переезд динамовца Брюквина из Москвы в Подмосковье вернет ему голевое чутье. А ведь проблемы у Никиты и Владимира довольно схожие: травмы — прежде всего, потеря уверенности в броске — во вторую очередь. Вроде бы сотрясения, которые терзали новоявленного «ястреба» на протяжении нескольких лет, последнее время его не беспокоят. Но это тот тип травм, который непредсказуем и имеет накопительный эффект.

В остальном же Сошников должен вписаться в игру «Авангарда». Он довольно быстр, хорошо катается и способен выполнять требования Хартли. Хотя какое-то время на адаптацию к оборонительной системе канадца все-таки уйдет. Сошников скорее снайпер, чем дирижер, так что это не стопроцентная копия Толчинского, но таких игроков как MVP минувшего плей-офф днем со гнем не сыскать. Можно даже не пытаться.

Довольно странно, что условия обмена на официальных сайтах двух клубов разнятся. «Авангард» сообщает, что разменной монетой стали права на 18-летнего Всеволода Гайдамака, играющего на данный момент в Канаде. Тогда как ЦСКА уверяет, что в довесок идет Илья Дервук — некогда перспективный защитник, последнее время игравший в ВХЛ. Разгадка в том, что формально это разные сделки: Дервук перебрался в Москву в обмен на денежную компенсацию не из «Авангарда», а из «Омских Крыльев».

При иных условиях данный трансфер выглядел бы как игра в русскую рулетку со стороны Волкова. Однако то, что омичи де-факто не потеряли игроков основного состава, а добавили к уже имеющемуся костяку потенциального топ-снайпера, делает «Авангард» победителем в этом обмене. Пусть даже это и не похоже на план Б, о котором вещал Крылов.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0