logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

СКА собрал крутейший состав в КХЛ! Но даже приход Гусева и топового финна Лехтонена не гарантируют Питеру победу

Ротация и вопросы к тренерскому штабу — все это может помешать армейцам взять Кубок Гагарина.
ХоккейКХЛ
19 октября 2021, Вторник, 14:00
ska.ru

После 19 матчей регулярного чемпионата СКА с 27 очками идет на втором месте на Западе, отставая от «Йокерита» всего на один балл. Сегодня команды встретятся в Санкт-Петербурге, и армейцы в случае победы захватят лидерство в конференции. В последние несколько лет команду из Северной столицы не называют главным фаворитом Кубка Гагарина, с 2017 года она ни разу не выходила в финал. Принято считать, что жесткий потолок зарплат негативно отразился на клубах-олигархах и лишил их преимущества. Однако питерцы смогли подстроиться под новые правила, и сейчас у них один из мощнейших составов в лиге.

У СКА — россыпь молодых звезд, бывших, настоящих и будущих участников молодежного чемпионата мира. Талантливых ребят настолько много, что не все получают достаточно игровой практики в главной команде. К примеру, 18-летний Никита Чибриков начинал сезон в основе, но после четырех матчей был спущен в ВХЛ. Молодежь постоянно ротируется, больше всего играет 19-летний Марат Хуснутдинов. Форвард не просто выходит в роли лимитчика, но и приносит результат. В 18 матчах у него 8 (3+5) очков. Но, конечно, не он главная движущая сила команды Брагина. Связка Бурдасов — Кузьменко до последнего времени была ударной у армейцев. Антон с 20 (10+10) очками идет лучшим бомбардиром и снайпером команды, за ним Андрей — 19 (4+15) баллов. Но в Петербурге даже по ходу сезона решили усилить состав.

Главный трансфер прошлой недели и, скорее всего, сезона — это возвращение Никиты Гусева в КХЛ. Не сумев закрепиться в «Торонто», где он находился на просмотре, Гусев подписал контракт до конца сезона со СКА. Еще когда о сделке не было официально объявлено, все понимали: тот, кто получит Никиту, будет большим счастливчиком. Очередь на форварда стояла большой, но он выбрал команду, с которой выиграл кубок и в которую обещал вернуться. Прямо сейчас он второй бомбардир СКА в истории КХЛ, до первого Ковальчука всего 77 баллов — за два года он вполне может превзойти Илью, если решит весной продлевать контракт.

Гусев провел за питерцев два матча и пока не очень удачно. У него менялись партнеры, очков он набрал, буллит в игре с «Барысом» не реализовал. Вполне возможно, совсем скоро нападающий наберет форму и снова будет не замечать соперников в КХЛ, но для этого ему нужны крутые и стабильные партнеры. Вей, Тимкин, Хуснутдинов пока такими не выглядят. Либо же им просто нужно чуть больше времени.

На приобретении Гусева в СКА не остановились. После обмена Каменева и расставания с Хендемарком армейцы подписали еще Зыкова, который сразу же забил (фактически во втором своем матче, в первом на лед не выходил, было просто в заявке). Но если Валентин вряд ли станет лидером команды, то на эту роль претендует еще один новичок — Микко Лехтонен. Финн был самым результативным защитником КХЛ в сезоне-2019/20, а затем уехал в НХЛ. В Северной Америке заиграть не получилось, и через год с небольшим он вернулся в КХЛ. Но уже не в «Йокерит» — клуб из Хельсинки продал на него права за права на Бреннана Менелла и денежную компенсацию. Изначально цена на Микко была 600 тысяч евро (49,5 млн рублей по нынешнему курсу). Деньги огромные, но сумма выглядит даже оправданной. Лехтонен — топовый защитник для КХЛ. Примерно как Гусев для нашей лиги. Микко должен стать королем большинства и лидером обороны армейцев. В Петербурге вообще образовалась чуть ли не лучшая защита лиги. Лехтонен, Ожиганов, Фантенберг, Робинсон, Токранов, Паутов, плюс молодые Кирсанов и Пыленков. Состав действительно впечатляет. К тому же армейцы подписали с Лехтоненом контракт на целых четыре года.

С вратарской линией тоже все в порядке. Александр Самонов играет хоть и хуже, чем в прошлом сезоне, но у него появился сильный сменщик — Ларс Юханссон уже стал первым номером. А ведь еще есть Ярослав Аскаров, которому редко дают играть, но в матчах КХЛ почти всегда он надежен.

Все это делает СКА одним из главных фаворитов сезона. Однако есть «но». Безумная ротация, которая не первый год идет в команде, действует только отрицательно. Швец-Роговой, который ездил на чемпионат мира, не провел ни одного матча в сезоне. Была информация о его травме, но неизвестно, насколько она серьезная. Его не было с командой на предсезонных сборах, нет и в регулярном чемпионате. Но помимо центрфорварда очень много игроков в системе армейцев мало играют. Тот же Захар Бардаков фактически теряет сезон (у него всего два матча в этом сезоне в КХЛ). Ротация не только губит молодых хоккеистов, но и отрицательно сказывается на коллективе, не позволяет наигрывать устойчивые связки. Именно из-за этого питерцы проигрывали в прошлые годы в плей-офф ЦСКА.

И, конечно, тренерский штаб Валерия Брагина вызывает вопросы. Главный тренер давным-давно не выглядит самостоятельной фигурой. Присутствие на скамейке Романа Ротенберга только вносит большую сумятицу: кто же действительно определяет состав на игру и за кем последнее слово? Кажется, что не за Брагиным. СКА обладает одним из лучших составов в КХЛ, но хоккей от питерцев далеко не лучший в лиге. Теперь, здорово усилившись, в Петербурге должны разобраться, как заставить всех игроков показать свои максимум. Но, возможно, раскрыть весь потенциал своих хоккеистов будет сложнее, чем заполучить Гусева, Лехтонена и топовых юниоров.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0