logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Неожиданный русский герой в Америке! Костин перезагрузился на родине, оформил дубль за 47 секунд и затмил Панарина

В штате Аризона сегодня был день России.
ХоккейНХЛ
19 октября 2021, Вторник, 04:35
Getty Images

Принято считать, что российские хоккеисты, пытающиеся после неудачи в Северной Америке вернуться на родину, чтобы перезагрузиться и отправиться снова покорять лучшую лигу мира, обречены на провал. Примеров, подтверждающих эту теорию, можно привести десятки. А вот обратных историй гораздо меньше, но, кажется, одна из них происходит на наших глазах.

Устав штурмовать НХЛ, год назад Клим Костин подписал контракт с омским «Авангардом». В квартирующем в Балашихе клубе дела у форварда по началу тоже шли не очень, но по ходу сезона он раскачался, к плей-офф набрал идеальные кондиции и в итоге стал одним из героев розыгрыша Кубка Гагарина, подняв над головой его главный трофей. Диспозиция для камбэка за океан выглядела очень перспективно.

Александр Мысякин, Sport24

Сам 22-летний нападающий верил, что ему должен очень помочь опыт работы с канадским тренером «ястребов» Бобом Хартли:

«В „Авангарде“ мне очень помог главный тренер Боб Хартли. Он работал со мной весь год. Смотрел все мои смены после каждого матча. Он мне очень помог. И хотел, чтобы я стал универсальным игроком. Как он сказал, „надежным игроком“. Он научил меня играть в обороне. Спасибо Бобу и его тренерскому штабу. Это было невероятно — приехать в Россию и завоевать трофей. Я не мог ранее себе этого представить. Но теперь моя главная цель — Кубок Стэнли».

Рад был его возвращению и лидер «Сент-Луича» Владимир Тарасенко:

«Что касается Клима, то очень здорово для него было получить игровое время в сильной команде, побороться за чемпионство и завоевать титул. Всегда отлично, когда ты выигрываешь большой трофей. Думаю, что Костин заматерел. Надеюсь, он продолжит усердно работать в том же духе, на пользу нашей команде. А для меня — это радость, когда в команде появляется еще один русский».

Первый матч сезона Костин пропустил, а вот во втором место в составе для него нашлось. Да, только в четвертом звене. Да, Клим получил меньше 11 минут айстайма. Но как же здорово он этим шансом воспользовался. Первая половина матча сложилась для «Блюз» неудачно — они дважды отпускали «Аризону» вперед в счете, да еще и потеряли Павла Бучневича, решившего разбить нос сопернику ударом головы.

Но от этого взрыв «Музыкантов» получился еще более впечатляющим: за 5 минут они отгрузили в ворота несчастного ветерана Картера Хаттона 5 шайб! Начался этот рывок с гола защитника Джастина Фолка.

А затем за дело взялась парочка Джордан Кайру — Клим Костин, оформившая по дублю. Наше внимание — шайбам русского возвращенца. Сначала он очень вовремя сменил на площадке Владимира Тарасенко и классно бросил из левого круга вбрасывания после скидки Роберта Томаса.

А вскоре получил шикарный подарок от «Койотис» в виде свободного пространства на пятаке и применил этот презент по назначению.

До сегодняшнего дня у Клима был лишь один гол в Национальной хоккейной лиге, этот показатель он утроил всего за 47 секунд. А еще отметился вот таким эффектным хитом на американце Трэвисе Бойде.

Костин в неофициальном конкурсе «Русский герой игрового дня» затмил самого Артемия Панарина и точно заслужил новые шансы в «Сент-Луисе», а «Авангарду» ждать его обратно, скорее всего, не стоит — с тяжелой для россиян миссией «уйти из НХЛ, чтобы вернуться» молодой нападающий, похоже, справляется. Ну а русский день в Глендейле продолжился голами Ильи Любушкина, который заставил твиттер «Аризоны» пользоваться гугл-переводчиком (позже шайбу решили переписать на Бойда),

и Ивана Барбашева — ему результативным ассистом помог Владимир Тарасенко.

7:4. «Койотис» продолжают тонуть, а «Блюз» пока только побеждают и много забрасывают.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0