logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

«Овечкин феноменально готов к сезону. Для него игра остается кайфом». Федотов — о первой неделе регулярки НХЛ

Разбираем успехи и неудачи наших.
ХоккейНХЛ
18 октября 2021, Понедельник, 07:30
Getty Images

Sport24 подводит итоги первой недели регулярного чемпионата НХЛ с комментатором Сергеем Федотовым.

— Подколзин забил дебютный гол уже во второй игре за «Ванкувер» и тут же был усажен главным тренером на лавку. Чем может быть обусловлен такой поступок со стороны тренерского штаба «Кэнакс»?

— Причины совершенно понятны. У тренера и руководства есть свой план развития и постепенного совершенствования Василия. Да, внешне сама ситуация выглядит несколько странно. Но в любом случае Подколзина ждали и рассчитывают на него. Он потихоньку начинает оправдывать связанные с ним ожидания: гол во второй игре в НХЛ — это всегда приятное событие.

Что будет дальше, мы не знаем. Но это точно не какой-то вражеский поступок по отношению к Подколзину. Его будут постепенно вводить в основной состав. Так что ничего криминального я в этой ситуации не вижу.

Getty Images

— Ткачев начал карьеру в НХЛ с 2 результативных передач и прописался в первом большинстве «Лос-Анджелеса». Есть ли в его игре минусы, которые могут помешать ему стать топ-игроком на уровне НХЛ?

— Трудно размышлять о его минусах, да и не хочется, если честно. Лучше посмотрим с точки зрения созидания. Володя — уже состоявшийся игрок, обладающий достаточным опытом. У меня было внутреннее ощущение, что ему удастся вписаться в стиль «Лос-Анджелеса». И он не только застолбил место в основном составе, так еще и играет в ведущих звеньях.

В этом сезоне я жду прорыва от «Кингз» — они должны попадать в плей-офф. Тот стиль, в который сейчас играет «Лос-Анджелес», очень подходит Ткачеву. По-человечески я за него очень рад, Володя — большой молодец.

— Свечников-младший в первом же матче набрал 3 очка и оформил дубль. Чего вы ждете от Андрея в этом сезоне?

— Повторения того, что я о нем говорил перед прошлым сезоном. И в первых матчах он уже начинает оправдывать слова, сказанные мною в тот раз. Андрей — игрок калибра суперзвезды. Вопрос лишь в том, когда он ей станет. Учитывая, что этот сезон будет полноценным, 82-матчевым, у Свечникова есть шанс реализовать мой прогноз. Есть несколько причин, из-за которых у него не все получилось в прошлом сезоне. Но в плей-офф Андрей начал выглядеть именно так, как и должен был.

По старту сезона видно, что Свечников очень хорошо подготовился, а его «Каролина» — один из претендентов на Кубок Стэнли. Вот если у него вновь не сложится в этом сезоне, тогда уже можно говорить о затянувшемся регрессе. Но предпосылок к этому нет, Свечников в полнейшем порядке.

Getty Images

— С чем вы связываете провал «Тампы» на старте сезона? Сергачев ужасен в обороне, Василевский не выручает, и только Кучеров до травмы выглядел неплохо.

— Неправильно говорить о каких-то провалах после двух проигранных матчей. «Тампа» — двукратный обладатель Кубка Стэнли, и все лето команда провела за тем, что разъезжала по своим городам с трофеем. И это, безусловно, сказалось на их подготовке. Да и все эти разговоры о том, что «Тампа» потеряла третье звено и стала совершенно другой командой, не имеют смысла. Говорить о шансах «Лайтнинг» на третий подряд Кубок Стэнли можно будет только в феврале–марте. К тому моменту уже пройдет и Олимпиада, и трейд-дедлайн.

«Тампа» оставила главных людей, которые делают результат. Да, третье звено очень много сделало в плей-офф, но ключевые фигуры этой команды сохранились. Так что первые матчи сезона вообще ничего не значат.

Что касается травмы Кучерова, то, раз уж сам Стэмкос сказал, что там что-то плохое, то у меня есть ощущение, что Никита повредил пах. И в последнее время травмы часто его преследуют. Я не думаю, что это будет повторением прошлой регулярки, которую он полностью пропустил, но это повреждение точно не из легких. Дай бог ему здоровья.

Стоит сказать, что молодые игроки и те, кто в прошлом году был на вторых и третьих ролях, такие как Росс Колтон, теперь выйдут на ведущие позиции. В игре с «Вашингтоном» дебютировал 23-летний Борис Качук, который имеет русские корни. У «Тампы» есть резерв, и она как была, так и остается одним из главных претендентов на Кубок Стэнли.

— Овечкин, несмотря на травму, полученную в предсезонном матче, вколотил 3 шайбы в двух стартовых матчах сезона. Сможет ли Ови вернуть себе «Морис Ришар» в этом году?

— Саша подготовился к сезону просто феноменально, он в идеальной форме. Говорить про Овечкина уже моветон, про него уже столько всего было сказано. Но люди не устают удивляться, где он берет такую энергию и такое желание играть в хоккей? Сколько бы лет не прошло, а эта игра остается для него настоящим кайфом. Даже по пристегнутым к нему микрофонам видно, что это неподдельные эмоции. Для российского болельщика Овечкин — это воплощение всего хоккея. Он набрал 5 очков, да и шайбе, которую не засчитали в игре с «Тампой», не хватило всего пары сантиметров, чтобы пересечь ленточку ворот.

И я бы говорил не столько про Овечкина, сколько про связку Овечкин-Кузнецов. Она чрезвычайно важна как для «Вашингтона», так и для сборной России. Хоть мы и понимаем, что у Кузнецова мизерные шансы поехать на Олимпиаду. Они есть, но совсем небольшие. Хочется верить в чудеса.

Getty Images

— Как вам начало сезона в исполнении Кузнецова? Есть ли шанс, что в этой регулярке он наконец выйдет из спячки и вернется на свой уровень?

— Есть. И это видно по очень многим деталям. Возможно, они не всем заметны, но я знаком с Женей очень близко и уже успел с ним пообщаться. Год назад я говорил, что в прошлом сезоне возникало такое ощущение, будто у него пропала радость жизни. Пообщавшись с ним и посмотрев матчи с его участием, я уверен, что эта радость к нему вернулась. И это здорово. Кузя опять стал тем самым Кузей, который созидает, творит и удивляет.