Хоккей
18 октября 2021, Понедельник, 10:15

«Овечкин поздравил меня первым. С этой командой можно бороться за золото ОИ». Новый главный тренер сборной России

Александр Мысякин, Sport24 / Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Алексей Жамнов дал первую пресс-конференцию в качестве главного тренера сборной и объявил штаб на Олимпиаду-2022.

В сборной России наконец-то определились с тренерским штабом на Олимпийские игры, которые стартуют через четыре месяца в Пекине. На специальной пресс-конференции новый главный тренер Алексей Жамнов назвал своих помощников и ответил на вопросы журналистов.

— После моего назначения все было: и поздравления, и слова «держаться», — начал Жамнов. — Это мой взвешенный шаг, нужно двигаться вперед.

— Каким будет ваш тренерский штаб?

— В него войдут Сергей Гончар, Евгений Набоков, Сергей Федоров и Алексей Кудашов. Генеральным менеджером будет Илья Ковальчук.

У меня был долгий разговор с Ильей. Он знает всех ребят, у него огромный опыт. Думаю, он знает многие вещи про каждого хоккеиста, которые не знаю я. Сейчас Илья сконцентрирован на работе менеджера, как в дальнейшем сложится его карьера — это к нему вопросы. До Олимпиады Илья не будет ни с кем подписывать контракт в КХЛ и НХЛ. В конце октября я лечу в Северную Америку, чтобы лично поговорить с игроками и рассказать им о тактике, по которой сборная планирует играть в Пекине. Со мной будут Ковальчук и Гончар. Они остаются за океаном, когда я вернусь в Россию, продолжать общение с кандидатами.

На Кубке Карьяла главным тренером будет Олег Браташ, на Кубке Первого канал — мой тренерский штаб. У нас не будет главы штаба (эту должность ранее занимал Роман Ротенберг. — Sport24), будет генменеджер и тренерский штаб.

— Какой именно видите игру сборной в Пекине?

— Зачем рассказывать то, как я вижу нашу игру? Я общался с тренерским штабом, с ребятами, мы обсуждали эту тему. Это наша внутренняя кухня.

— Что будут делать Брагин и Знарок?

— Не знаю, что будет делать Брагин, это вопрос к федерации. Знарок — консультант, что касается Брагина — не знаю. Я встречался со Знарком, у нас нормальные рабочие отношения. На лавке его точно не будет. Как консультант он нам поможет, у Знарка есть контракт с ФХР.

— Почему выбор сделан в пользу Федорова?

— У него большой опыт, он знает кухню НХЛ и КХЛ, сам играл на Олимпиаде. То, что его команда проиграла «Амуру» и «Куньлуню», так это спорт. Чтобы из-за двух поражений человек не работал в сборной… Хотел бы закрыть эту тему. Это мой выбор помощников, спрашивать будут с меня.

Photo.khl.ru

В чем смысл участия вашего штаба на Кубке Первого канала?

— Кубок Первого канала — проверка боем. Нужно понять химию на лавке. Плюс не исключаем варианта Б, что НХЛ откажется от участия в Олимпиаде, но это, конечно, маловероятно. Нам надо поработать вместе, понять, кто за что отвечает, и все нюансы убрать перед Пекином.

— Есть ли шанс того, что Кузнецову сократят дисквалификацию и он сможет сыграть на Олимпиаде?

— Что касается Евгения Кузнецова, мы работаем в этом направлении. Будем стараться, чтобы он участвовал в Олимпиаде. Но там много нюансов. Как у нас будет больше информации, мы ее объявим. Я говорил с Женей, он горит желанием. Все, что было, это в прошлом. Надеемся, что он поможет сборной на Играх.

— Какая сборная поедет на Кубок Карьяла?

— На Кубок Карьяла с Олегом Браташом поедет микст: и молодежь, и те ребята, кого мы тоже рассматриваем.

— В прессе писали, что вашу кандидатуру предложил Геннадий Тимченко. Правда ли это?

— Честно, не читаю прессу. Если я еще это буду читать, то можно сойти с ума.

— В какой роли остается Роман Ротенберг? И поедет ли он на Олимпиаду?

— Роман Ротенберг будет на Олимпиаде. Наверное, он будет отвечать за организационные вопросы, но не за спортивные.

— Можно ли сказать, что Ковальчук будет вторым капитаном?

— Я бы сказал, что Илья будет неофициальным капитаном. Повторюсь, у него большой авторитет. Видел его авторитет не только на льду, но и за его пределами. К нему с уважением относятся все, в том числе и журналисты. То, что он поможет сборной, в этом я не сомневаюсь. Еще хотел бы объявить о том, что Каменский и Есмантович будут советниками на Олимпиаде.

— Что будут делать советники Каменский и Есмантович?

— Направления им дадим. Они будут советниками. У Каменского большой опыт, когда я стоял на лавке в КХЛ, то советовался с ним. Есмантович давно в хоккее, знает весь хоккейный мир, работает генменеджером ЦСКА. Знает игроков КХЛ. В дальнейшем это пригодится для нашего совместного дела.

— Кто первым вас поздравил с назначением?

— Саша Овечкин.

— Сборная России — действующий олимпийский чемпион. Оцените шансы защитить титул?

— Защищать титул всегда тяжелее, чем завоевать в первый раз. Будет тяжело победить, приедут все сильнейшие. Проходных матчей не будет. Как бы ни говорили, что канадцы сильны, они сильны, но всегда можно настроиться на один матч с Канадой. Верю, что у нас сильные игроки. С этой командой можно побороться за золотые медали. Никто иллюзий не строит, но я верю.

— Какие сроки вашего контракта со сборной?

— Контракт заключен до конца Олимпийских игр. Но есть пункт о продлении. Все будет зависеть от нас самих. Сейчас не думаю об этом, у меня другие задачи на данный момент.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

0