logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Самые громкие сенсации сезона КХЛ. Позорные поражения ЦСКА, быстрое увольнение тренера «Локо», феерия Шипачева

Полтора месяца получились очень веселыми.
ХоккейКХЛ
14 октября 2021, Четверг, 13:00
Евгений Семенов, Sport24 / Максим Шмаков, photo.khl.ru

Регулярный чемпионат КХЛ стартовал почти полтора месяца назад, и за это время произошло огромное количество событий, которые практически невозможно было предсказать перед стартом сезона. Sport24 рассказывает о главных сенсациях первого месяца регулярки КХЛ.

Кризис в ЦСКА

Логику рокировки Никитина на Федорова сложно было понять еще до старта сезона. А по прошествии первых матчей регулярки можно с уверенностью сказать, что решение наблюдательного совета клуба было ошибкой. Из системного и стабильного монстра ЦСКА превратился в команду, которая уступает «Куньлуню» и «Амуру». И самое страшное, что случайности в этих результатах практически нет: напротив, поражения «армейцев» в матчах с клубами из нижней части таблицы напрямую вытекают из неудовлетворительной игры команды Сергея Федорова.

Photo.khl.ru

Сейчас один из сильнейших клубов страны находится в переходном этапе: с одной стороны, от монументальности в обороне, которую команде привил Никитин, не осталось и следа. А с другой, той феерии шайб и блестящей атакующей игры, ради которой и брали Федорова, все еще не наблюдается. Да и как ожидать от ЦСКА зрелищных и атакующих действий, если некогда легендарный форвард «Детройта» убрал из состава, пожалуй, самого одаренного нападающего лиги? Пока Константин Окулов находится на перевоспитании и старается исправить огрехи в своей игре, пике армейского клуба продолжается — сейчас ЦСКА находится на 9-м месте в сводной таблице чемпионата. И предпосылок к тому, что ситуация кардинальным образом изменится, пока нет.

Огненный Рашевский

Если кто и стал главным выгодоприобретателем от смены тренера в московском «Динамо», так это молодой форвард бело-голубых. При Крикунове Рашевский играл исключительно в нижних звеньях и не получал того доверия, которым его одарил Алексей Кудашов. 21-летний нападающий зажег еще на предсезонке и стал одним из самых результативных игроков своей команды в товарищеских матчах. Казалось, что с наступлением официальных игр магия Рашевского развеется, однако с самого старта регулярки Дмитрий показал, что готов стать полноценным лидером бело-голубых.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Проспект «Виннипега» вплотную приблизился к графику «очко за игру» и набрал уже 16 результативных баллов в 17 встречах. Показательно, что в списке лучших снайперов Рашевский уступает лишь Нико Оямяки из «Витязя» — на счету Дмитрия уже 11 точных выстрелов. И если он не сбавит обороты, то не только заберет приз лучшему новичку сезона, но и станет настоящей звездой КХЛ.

Лидерство «Магнитки»

В межсезонье селекция команды Ильи Воробьева не поражала воображения. Однако пришедшие Коростелев, Лайпсик, Майе и Карри прекрасно вписались в атакующий стиль нового клуба и по-настоящему раскрылись. Мало кто мог предположить, что к середине октября «Магнитка» будет уверенно лидировать во всей лиге и в 16 матчах потерпит лишь 1 (!) поражение.

Такие результаты далеко не в последнюю очередь обусловлены системой Ильи Воробьева. Коуч магнитогорского клуба — один из самых демократичных специалистов во всей лиге. Поэтому неудивительно, что именно у него совершенно по-другому заиграли пришедшие из тоталитарного ЦСКА Лайпсик и Коростелев.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

Удивительно, но благодаря столь удачному старту уральский клуб заставил забыть о завершившем карьеру в прошедшее межсезонье Мозякине. Бремя лидерства, которое в последние годы на себе нес лучший снайпер в истории КХЛ, разделили все игроки «Магнитки», и в каждом матче они доказывают, что успешно справляются с тяжелой ношей. Теперь задача лучшей команды первой четверти регулярного чемпионата состоит в том, чтобы избежать травм. Глубина скамейки — один из самых существенных минусов магнитогорского клуба, который в одночасье может переместить их с вершины в глубину таблицы.

Отставка Скабелки

После в целом удачного плей-офф создалось впечатление, что «Локомотив» идет верным курсом. «Железнодорожники» прекрасно сработали на трансферном рынке и подписали двух сильнейших из всех доступных хоккеистов — лучшего бомбардира «Авангарда» и одного из главных героев чемпионского плей-офф Рида Буше, и лучшего снайпера прошедшего розыгрыша Кубка Гагарина Максима Шалунова. Но звездность новичков не помогла команде Скабелки на старте регулярки: в первых 10 матчах ярославский клуб одержал лишь 3 победы.

Екатерина Данилова, Sport24

Если бы не освободившийся из ЦСКА Никитин, то руководство «железнодорожников» почти наверняка позволило бы белорусскому специалисту самостоятельно исправить положение. Но в ситуации, когда без работы сидит один из лучших тренеров последних лет, боссы «Локомотива» предпочли не ждать чудес от Скабелки и довериться бывшему коучу московских «армейцев». В любой другой ситуации отставка ранее изгнанного из «Авангарда» специалиста выглядела бы откровенным самодурством.

Результативная феерия Шипачева

Лидерство капитана московского «Динамо» в списке лучших бомбардиров КХЛ уже никого не удивляет. Однако то, как именно Вадим начал текущий регулярный чемпионат, поразило абсолютно всех. Сначала он расчехлил свою пушку и побывал в роли местного Овечкина, а затем принялся штамповать очки в каждом матче: со старта сезона Вадим не уходил со льда без набранных баллов 13 встреч кряду.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Даже несмотря на 2 последних матча, в которых Шипачеву не удалось отметиться результативными действиями в протоколе, на его счету 30 очков в 17 играх (почти 2 очка за игру) и отрыв от ближайшего преследователя в лице Филиппа Майе на 9 баллов. Кажется, такого уровня доминирования в карьере олимпийского чемпиона мы еще не видели.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ