logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

ЦСКА грандиозно опозорился — 1:5 от худшей команды КХЛ. Федоров проваливается как тренер, но поедет на Олимпиаду?

Великому игроку не место в штабе сборной России.
ХоккейКХЛ
13 октября 2021, Среда, 19:00
Photo.khl.ru

Днем в среду сразу несколько источников сообщили, что в ФХР (или где-то выше?) определились с помощниками Алексея Жамнова. Сообщается, что в штабе сборной России на Олимпиаду поедут главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов, экс-тренер «Питтсбурга» Сергей Гончар, за вратарей будет отвечать Евгений Набоков из «Сан-Хосе», а компанию им составит… Сергей Федоров.

Да-да, тот самый Сергей Федоров, который еще полгода назад и тренером не был вовсе. А на старте сезона КХЛ его ЦСКА явно буксует. Поговаривают, что легендарного хоккеиста в национальную команду пропихивают высокопоставленные покровители московских армейцев. Якобы «лагерь ЦСКА» изначально намеревался поставить Федорова главным тренером олимпийской сборной, но в итоге согласился на компромиссный вариант с Алексеем Жамновым.

Александр Федоров, photo.khl.ru

И как же символично, что именно в тот день, когда кандидатура Федорова была произнесена не официально, но во весь голос, его ЦСКА потерпел самое позорное поражение в сезоне. О том, что с финалистами Кубка Гагарина что-то не так, мы догадывались и раньше. Началось все с Кубка открытия, который армейцы без вариантов слили «Авангарду» 0:4. Тогда казалось, что это омичи настолько в порядке, но последующие полтора месяца показали, что они тоже не похожи на себя весенних. Только проблемы Хартли несопоставимы с проблемами Федорова.

Потом были совершенно парадоксальные 3:6 дома от «Барыса». Ничего Федоров не смог поделать с «Магниткой», за которую играл на закате карьеры — 0:4. Даже не все победы можно было занести москвичам. Например, домашние 1:0 с «Сибирью», добытые в овертайме, ничего кроме уныния не вызывали. Казалось бы, апофеозом стал матч в Мытищах, где вице-чемпионов возил «Куньлунь». Но жизнь показала, что поражение от базового клуба сборной Китая — это цветочки.

В день, когда Федорова нарекли тренером сборной, в гости к ЦСКА приехал «Амур». Последняя команда чемпионата с худшим большинством в лиге. И что вы думаете? Получив первую в матче возможность, хабаровчане как по нотам разыграли лишнего. Вчистую выигранное вбрасывание, моментальный пас и бросок. На все три секунды! Армейцы явно такой прыти не ожидали.

Трудно понять, сколько времени ЦСКА пребывал в состоянии грогги, но под конец периода «Амур» нанес новый удар. Забросив вторую шайбу за 51 секунду до перерыва, дальневосточники организовали классический гол в раздевалку. Похоже, это окончательно выбило подопечных Федорова из колеи. Потому что в начале второго периода с интервалом всего в две с половиной минуты они пропустили в третий и четвертый раз!

«Амур» забивал голы на любой вкус: в большинстве и в равных составах, в позиционках и в размашистых атаках сходу. Если и можно в чем-то обвинить шведского вратаря армейцев Адама Рейдеборна, то только в одной шайбе — четвертой. Но больно уж удачно попал Бутузов. И ведь не скажешь, что «тиграм» просто фартило. Первый период они завершили со счетом по броскам 17-6 в свою пользу! Цифры, которые сияли на табло, были абсолютно заслуженными. В заключительные 20 минут команды обменялись голами, но общего впечатления это не изменило.

1:5 от «Амура»! И все это без Константина Окулова. Лучшего бомбардира команды в прошлом плей-офф и второго по результативности игрока ЦСКА в этом чемпионате Федоров «воспитывает». Но если со «Спартаком» вымученного гола хватило для победы, то теперь даже Окулов вряд ли бы спас москвичей. Их игра не сводится к пробуксовке или удачной игре отдельных персонажей. Проблемы куда глубиннее. А теперь эти проблемы могут с легкостью перекинуться на сборную России. Эй, вы, там, наверху, может, передумаете, пока не поздно?

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова