logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Жил в бедности, был забракован топ-клубом КХЛ, стал самым дорогим русским хоккеистом. Тернистый путь Панарина

Хлебушек всего добился сам.
ХоккейКХЛ
16 октября 2021, Суббота, 07:00
Getty Images

За межсезонье-2021 Артемий Панарин немного выпал из хоккейной повестки. Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров праздновали второй кряду Кубок Стэнли, Александр Овечкин и Кирилл Капризов подписывали новые контракты со своими клубами, а вот лидер «Рейнджерс» слегка ушел в тень. Старт регулярки Панарину тоже не удался, но в ближайшее время все точно изменится, пока же Sport24 вспоминает непростой путь Панарина к статусу самого дорого русского хоккеиста лучшей лиги мира.

Сейчас даже трудно представить, что когда-то сегодняшний форвард «Нью-Йорка» «пылил» за «Витязь» и сидел на лавке в казанском «Ак Барсе». Однако все это — этапы становления Артемия не только как суперзвезды мирового хоккея, но и как личности. При этом о тяжелом детстве уроженца Коркино уже было сказано очень много, а вот его весьма тернистому маршруту, в котором точкой А было попадание в большой хоккей, а точкой Б — достижение статуса самого дорогого русского игрока в истории НХЛ, уделено незаслуженно мало внимания. Sport24 вспомнил, как развивалась профессиональная карьера одного из самых зрелищных хоккеистов в мире.

Триумфальный МЧМ в Баффало

Об этом турнире уже написано слишком много, но в плане становления Панарина как профессионального хоккеиста тот МЧМ сыграл решающую роль. При этом коуч сборной Валерий Брагин не раз признавался, что по Панарину были большие сомнения — слишком уж щуплой была будущая звезда мирового хоккея. Однако лидеры команды и друзья Артемия Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов замолвили за будущего героя финала против Канады свое словечко, поэтому на турнир тот все-таки отправился.

РИА Новости

И кто бы мог подумать, что именно Артемий сыграет ключевую роль в том самом легендарном камбэке в финальном матче против канадцев. Панарин забросил в ворота родоначальников хоккея две самые важные шайбы: именно он открыл счет голам сборной России в начале третьего периода, и именно он забросил победную шайбу в том матче.

Прогресс в «Витязе»

Многие болельщики со стажем помнят, каким «Витязь» был в те времена. Руководство чеховского клуба пачками закупало тафгаев, которые практически в каждом матче обеспечивали шоу и творили на льду форменное безобразие, «вылавливая» игроков соперника и регулярно избивая их. Столь агрессивный стиль игры развязывал руки тем игрокам команды, которые, в отличие от бойцов из Северной Америки, уверенно стояли на коньках и могли взвалить на свои плечи обеспечение результата команды. Разумеется, в число этих хоккеистов входил и наш герой. В возрасте 20 лет Артемий совершил настоящий прорыв и набрал 26 очков в 38 матчах регулярки, отличаясь шикарной техникой, хлестким броском и спортивной наглостью. Успехи нападающего были оценены по достоинству — по ходу сезона-2011/12 Панарин отправился на повышение в «Ак Барс».

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Мучения в Казани

Изначально на таланта из Чехова претендовали «Ак Барс», московское «Динамо» и питерское СКА. Но из-за того, что Панарин был ограниченно свободным агентом, решающую роль в его переходе сыграл размер денежной компенсации. В итоге кошелек главной команды Татарстана оказался больше, чем у конкурентов, поэтому Артемий отправился в Казань.

Поначалу для молодого таланта все складывалось очень даже неплохо: в первом же матче за новый клуб будущий форвард «Рейнджерс» забил гол и в целом смотрелся весьма органично.

Владимир Крикунов выписывал новичку комплименты, а партнеры сравнивали его с Сергеем Мозякиным. Но магия Панарина закончилась слишком быстро: сыграв всего 12 матчей за «Ак Барс», он оказался в опале у главного тренера, который по привычке принялся публично критиковать своего игрока. Возможно, ветерана тренерского цеха не устраивало то, что Артемий временами избегал силовой борьбы и старался играть на чистом льду. Но эта проблема поправима, и она уж точно не является объективной причиной для того, чтобы так быстро ставить крест на перспективном хоккеисте. Спустя годы и сам Крикунов признал свою ошибку.

«Понятно, что тут моя вина. Не разобрался с этим парнем. Панарин же был молодым парнем, только начинал в КХЛ. Я жалею об этой истории», — говорил Владимир Васильевич.

В плей-офф Кубка Гагарина Панарин предсказуемо почти не играл, и после вернулся в «Витязь». Как показало время, Артемий сделал выводы из неудачного вояжа в Казань.

«То время повлияло в сторону моего профессионализма. Уже тогда я серьезно тренировался перед сезоном, между играми готовился, после игр и после тренировок дорабатывал. Был на правильном пути, но все равно тренер как-то не давал особо выходить, хотя я начал там достаточно хорошо. Скорее всего, какие-то слухи дошли, что режим мы немного нарушали, и я в том числе. Руководство и тренер знали, что я хожу и веселюсь иногда. В целом это стало уроком — правда, не знаю, посадили ли меня из-за нарушений режима или чего-то другого. В любом случае Крикунову спасибо — все получилось так, как получилось. В СКА через год, когда я снова перешел под плей-офф, уже серьезно относился к делу, режим не нарушал, был серьезно вовлечен в дело. Меня не качало уже ни влево, ни вправо — и мой серьезный режим после Казани продолжился пять лет. Я превратился в человека, который никуда не ходит, тренируется и тренируется», — говорил Хлебушек.

Вадим Китаев, photo.khl.ru

В Чехов Панарин вернулся еще сильнее, чем был раньше.

Переход в СКА и последующий взлет

Главной взлетной полосой в карьере Панарина стал именно период игры за питерских армейцев. Результативность форварда, как и его роль в клубе, планомерно увеличивалась. В первом полноценном сезоне за СКА Артемий набрал внушительные 40 очков в 51 матче. Однако следующий сезон получился самым ярким в карьере Хлебушка: Вячеслав Быков создал, пожалуй, одну из ярчайших троек в истории российского хоккея. Соединив Дадонова, Шипачева и Панарина, коуч получил термоядерную реакцию — они на протяжении всего сезона натурально разрывали соперников и подарили клубу первый в его истории Кубок Гагарина.

После триумфа на родине лидер СКА отправился покорять НХЛ. И, как мы видим спустя годы, Панарин находится у самого подножия вершины. Осталось лишь сделать самый сложный в клубном хоккее, последний шаг — завоевать Кубок Стэнли.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0