logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Громкий провал русских чемпионов в Америке. Наши звезды из «Тампы» получили 2:6 в матче открытия сезона

Праздник в штате Флорида не удался.
ХоккейНХЛ
13 октября 2021, Среда, 02:50
Getty Images

За океаном стартовал новый регулярный чемпионат — его открывал действующий чемпион «Тампа-Бэй», на домашнем стадионе которой перед матчем с «Питтсбургом» был поднят победный баннер. «В прошлом сезоне его подняли лишь на четверть, потому что играли без зрителей. На этот раз все было иначе, мы этим гордимся», — сказал главный тренер «Молний» Джон Купер, но его команде наличие болельщиков на трибуне выиграть не помогло.

«Тампа», в отличие от «Питтсбурга», имела боевой состав: в ворота был откомандирован лучший голкипер лиги Андрей Василевский, звезды атаки Никита Кучеров и Стивен Стэмкос вышли на лед и были во всеоружии, в обороне командовал Виктор Хедман. «Пингвины» же приехали к чемпионам без Сидни Кросби и Евгения Малкина, но это не помешало подопечным Майка Салливана сыграть на удивление эффективно.

Ключевой рывок к победе «Питтсбург» сделал в начале второго периода, когда с интервалом в четыре минуты в воротах Василевского побывало две шайбы. Первым отличился Дэн Хайнен, который забил в своей первой игре за «Пингвинз» — точно так же, как и в прошлом году, когда он был в составе «Анахайма».

Василевский, который в первом периоде сделал несколько очень качественных сейвов, на этот раз сплоховал. Андрей неудачно вышел из ворот, отпасовав шайбу прямо на прессинговавшего Джеффа Картера, а тот переадресовал ее Хайнену, поразившему пустые ворота.

Через четыре минуты Брайан Бойл увеличил преимущество «Питтсбурга». Бывший форвард «Тампы» забил в тот же день, когда подписал полноценный контракт с «Пингвинз», и сделал это в ворота своей бывшей команды.

В начале третьего периода «Молнии» пропустили третью шайбу, и вновь можно говорить о не самых уверенных действиях Василевского. Центрфорвард «Питтсбурга» Доминик Симон набрасывал шайбу на пятачок от синей линии, но россиянин пропустил этот бросок, хотя никто из соперников не сделал подправления.

Лишь при счете 0:3 «Тампа» взялась за ум, но было уже поздно. «Питтсбург» надежно удержал соперника на необходимой дистанции, и хотя «Пингвины» не сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности, план испортить чемпионам радостный вечер открытия удался полностью. Наставник «Пингвинз» Майк Салливан сравнялся с Дэном Байлсмой и стал лучшим тренером в клубной истории по количеству побед в регулярных чемпионатах (252).

Что же касается Василевского, то в прошлом сезоне он всего дважды проиграл на домашнем льду. В этой встрече он отразил 29 бросков и был не вполне надежен. «Это действительно Василевский?», — удивлялись болельщики в твиттере, но нет сомнений, что Андрей сделает необходимые выводы и покажет свой уровень в самое ближайшее время. Как и Никита Кучеров, ни разу не попавший в створ ворот, а также Михаил Сергачев, заработавший показатель полезности «-4».