logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Сенсационный новичок «Вегаса» из России. Земляк Радулова громил Канаду, в 17 лет Дорофеев играл с Мозякиным

Его никто не ждал в НХЛ.
ХоккейНХЛ
13 октября 2021, Среда, 13:00
nhl.com/goldenknights

Совсем скоро в НХЛ должны дебютировать Егор Чинахов и Владимир Ткачев. Другие потенциальные новички из России ждут своей очереди в фарм-клубе или вовсе в юниорской лиге. Ожидалось, что подобная участь постигнет и Павла Дорофеева. А если кого и ожидали увидеть в основе «Вегаса», то Даниила Мироманова, бомбически отыгравшего контрольные матчи. Его соотечественник-нападающий в тренинг-кэмпе держался скромнее, но это не помешало ему выйти на лед в матче с «Сиэтлом».

Павел Дорофеев был заявлен в четвертом звене «Голден Найтс». Правда, сыграть ему дали совсем немного — 4 минуты и 7 секунд. Четыре смены наш форвард провел в первом периоде, еще одну — во втором. Третью двадцатиминутку Дорофеев смотрел уже как зритель, правда, с идеальных мест. За отведенный ему срок Павел не ошибался, но и воротам 32-й команды НХЛ не угрожал. Зато сделал один перехват. Для дебюта, особенно столь неожиданного, нормально. Так кто же такой Павел Дорофеев?

nhl.com/goldenknights

Родился в Нижнем Тагиле

Дорофеев родом из хоккейной семьи. Встал на коньки он в родном Нижнем Тагиле — городе, где начиналась карьера Александра Радулова. Впрочем, звезда «Далласа» — не единственный земляк Павла из числа хоккеистов. В КХЛ из нижнетагильцев играют защитник «Ак Барса» Дмитрий Юдин, нападающий ЦСКА Никита Сошников, а Семен Чистяков в составе «Авангарда» стал минувшей весной обладателем Кубка Гагарина. Что до восхождения Павла, то он вместе с отцом-тренером в свои 10 лет перебрался сначала в Тюмень, а спустя еще пять лет всей семьей переехали в Магнитогорск. Там-то форвард и получил финальное хоккейное образование, выпустился из школы и прошел через МХЛ.

Дебютировал в звене с Мозякиным

Там же, в Магнитогорске, началась профессиональная карьера Дорофеева. В КХЛ он дебютировал очень рано — в 17 лет. Шанс ему выдал Йозеф Яндач. Период чешского специалиста в уральской команде почти ничем не запомнился, но для Павла это особенный тренер. Яндач не побоялся и на матч с «Северсталью» поставил Дорофеева во второе звено. Не с кем-нибудь, а с Сергеем Мозякиным! Пока сверстники Павла только мечтали об игре в КХЛ или довольствовались несколькими сменами за матч, Дорофеев в своем первом матче провел почти 13 минут и нанес два броска. Первый гол за «Магнитку» он забил уже после нового года в уральском дерби с «Трактором».

Максим Шмаков,photo.khl.ru

Громил Канаду на чемпионате мира

Павла довольно высоко ценили тренеры сборных. Он ездил и на юниорский чемпионат мира, и на молодежный. В Чехии он был частью команды, которую тренировал тандем Брагин-Ларионов. Дорофеева рассматривали как игрока ведущих звеньев, и он не подвел, забросив три шайбы на групповом этапе МЧМ. Одну из них он отправил в ворота Канады, которую молодые русские парни умудрились разгромить со счетом 6:0! В плей-офф, правда Дорофеев потерялся, а в проигранном канадцам финале схватил необязательное удаление в концовке. Так или иначе, серебряная медаль, увезенная из Остравы, останется с нападающим навсегда. Интересно, что из этой команды в стартовавшем сезоне НХЛ могут сыграть еще восемь игроков: вратарь Тарасов, защитники Алексеев, Романов и Саморуков, а также нападающие Подколзин, Кравцов, Денисенко и Костин.

Стал частью большого обмена

Переход в «Вегас», который в 2019 году выбрал Дорофеева в третьем раунде драфта НХЛ, не единственный в карьере молодого нападающего. Прошлым летом форвард стал частью крупного обмена с участием СКА, «Трактора» и, собственно, «Магнитки». Команда с берегов Невы выменяла права на двух нападающих Владислава Каменева и Якова Тренина. «Магнитка», отдавшая Каменева, получила взамен права на Николая Прохоркина и Владислава Семина. «Трактор», отдавший Тренина, получил целую россыпь игроков из системы магнитогорского клуба: Дорофеева, Шешина, Бабинцева и Буйвана. Отметим, что никто из экс-«сталеваров» в Челябинске не закрепился, Семину переезд тоже не пошел на пользу, Прохоркина недавно обменяли в «Авангард», СКА избавился от Каменева, а Тренин по сей день выступает в НХЛ за «Нэшвилл».

http://hctraktor.org

Не пригодился Гатиятулину

Так как Дорофеев оказался в «Вегасе»? Ну, кроме того, что «рыцари» выбрали уроженца Нижнего Тагила на драфте. В Северную Америку юный нападающий уезжал фактически от безысходности. Несмотря на то, что со стороны он казался главным активом «Трактора» в том самом обмене, в Челябинске он оказался не нужен. Большую часть времени он проводил в «Челмете», а когда привлекался к тренировкам с первой командой — не смог впечатлить Анвара Гатиятулина. Набрав 17 очков за 36 игр в составе челябинского фарм-клуба, в январе Дорофеев расторг контракт с «Трактором» и уехал за океан. Права при этом остались за уральцами. Если заокеанская сказка продлится недолго, то возвращаться Павлу придется в клуб, за который он в общей сложности сыграл 4 минут и 33 секунды. То есть на 26 секунд больше, чем в первом матче за «Вегас».

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Еще больше хоккея в нашем телеграм-канале, присоединяйся!