Унизивший сборную СССР американец хотел нажиться на великой победе. Но план героя Олимпиады-80 провалился

Около месяца назад появилась новость о том, что бывший голкипер «Магнитки» Александр Печурский распродал медали с золотого ЮЧМ-2007 и победного плей-офф КХЛ-2014. Различные источники подтверждали наличие финансовых проблем у завершившего игровую карьеру хоккеиста. Неожиданно, но Печурский стал не первым голкипером, который был вынужден выставить свои награды на продажу.
В 2015 году экс-вратарь сборной США и непосредственный участник «Чуда на льду» (на олимпиаде-1980 американская сборная, собранная из игроков студенческих клубов, со счетом 4:3 обыграла команду СССР, которая на тот момент считалась одной из сильнейших в мире) Джим Крэйг принял решение распродать все памятные вещи с турнира, на котором его команда унизила знаменитую «Красную машину» и взяла золотые медали. Олимпийские реликвии (всего около 19 предметов) Джим выставил на аукцион и надеялся выручить за них около $5,7 млн.

Среди лотов были такие вещи, как золотая медаль Олимпиады, игровой свитер, в котором Крэйг вышел на лед в том самом матче против советской сборной, маска, клюшка, коньки, звездно-полосатый флаг, костюм с церемонии закрытия Олимпиады, олимпийское кольцо, часы, награда «Спортсмен года» от SportsIllustrated и много чего еще.
Свой поступок олимпийский чемпион объяснил тем, что ему необходимо содержать семью и помогать своим детям — 24-летней дочери и 26-летнему сыну. Также на Джима сильнейшим образом повлияла смерть его партнера по той сборной Боба Сутера. После этого он всерьез задумался о положении своей семьи в том случае, если его постигнет та же участь. Оставить семью без средств к существованию бывшему голкиперу очень не хотелось. Сам Крэйг рассказывал, что последние 35 лет эти предметы хранились в Зале хоккейной славы, и у поклонников хоккея было достаточно времени для того, чтобы увидеть их. Тем более Джим не мог избавиться от страха, что в какой-то момент эти исторические реликвии будут украдены. Во избежание такого развития событий он принял решение продать все эти вещи.
К слову, даже после победной Олимпиады Крэйг не сумел стать первым номером в НХЛ и был запасным голкипером в «Бостоне» и «Миннесоте», так что неудивительно, что вскоре после окончания карьеры у него начались серьезные финансовые трудности.
Основной площадкой для торгов Джим выбрал один из самых уважаемых аукционных домов США — аукцион Lelands. Самыми ценным среди всех лотов были следующие вещи:
- Золотая медаль Олимпиады — по данным Associated Press, ее стоимость составляла от $1,5 до $2 млн

- Американский флаг, который Крэйг накинул на себя после золотого матча против сборной Финляндии — от $1 млн до $1,5 млн
Оригинальность этого флага была доказана с помощью судебного следователя из ФБР. Изначально он принадлежал уроженцу Нью-Йорка Питеру Капуччилли, который приехал в Лейк-Плэсид на игру против финнов. После финальной сирены многие фанаты сборной США выскочили на лед, и Капуччилли был одним из них. Питер устремился к Крэйгу и отдал ему свой флаг — кипер американцев с радостью принял подарок и натянул его на себя. Позже его фото с клюшкой и этим флагом стало культовым изображением.

Интересно, что после окончания празднований Джим вернул флаг Капуччилли. Но через десяток лет, во время Матча всех звезд АХЛ-1998, преданный болельщик вернул памятный подарок Крэйгу обратно.
- Майка, в которой голкипер играл против сборной СССР — от $750 тысяч до $1 млн

- Майка, в которой голкипер играл в золотом матче той Олимпиады против сборной Финляндии — от $500 тысяч до $1 млн

- Клюшка, которой Крэйг играл против СССР и Финляндии — от $300 до $400 тысяч

- Вратарская маска, в которой Джим играл всю Олимпиаду — от $250 до $350 тысяч

Разумеется, далеко не все вышеперечисленные предметы ушли за ту цену, в которую они оценивались изначально. Например, маска Крэйга была продана лишь за $138 тысяч, а на приобретение золотой медали в первый месяц торгов и вовсе не было желающих. Интересно, что два партнера Джима по той сборной к тому моменту уже продали свои золотые медали: награда Марка Уэллса ушла за $310 тысяч, а медаль Марка Павелича — за $263 тысячи.
Тем не менее из 19 предметов бывшему голкиперу сборной США удалось продать 13. В их числе были коньки, которые ушли за $97 тысяч, клюшка, окончательная цена которой остановилась на отметке в $60 тысяч, а олимпийскую куртку Крэйга оценили в $11 тысяч.

Сам Джим признавался, что у него есть нечто более ценное, чем просто вещи — воспоминания. Доподлинно неизвестно, удалось ли олимпийскому чемпиону продать все свои награды. Однако сам факт того, что после того турнира Крэйг так и не сумел построить хорошую карьеру в НХЛ, еще раз доказывает, что 22 февраля 1980 года в матче между сборными США и СССР случилось настоящее чудо.