logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Чеченцы напали на жену легендарного русского хоккеиста в Москве. После разборки Зубов 8 лет не возвращался в Россию

Громкий скандал из конца 90-х.
ХоккейНХЛ
11 октября 2021, Понедельник, 13:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru / shutterstock.com

Сергей Зубов — самая настоящая легенда мирового хоккея. Воспитанник ЦСКА брал золото молодежного чемпионата мира и Олимпийских игр, выигрывал два Кубка Стэнли и провел более тысячи матчей в НХЛ. Он стал вторым русским защитником (после Вячеслава Фетисова), включенным в Зал хоккейной славы в Торонто, а «Даллас» решил вывести его игровой номер из обращения.

Сергей Федосеев,photo.khl.ru

Но одной важной награды в коллекции Сергея все-таки не хватает — речь о членстве в Тройном золотом клубе. В него попадают хоккеисты, которые за свою карьеру успевают победить на трех больших турнирах — Олимпиаде, чемпионате мира и в розыгрыше Кубка Стэнли. Зубову не хватило триумфа на первенстве планеты, а виноват в этом отчасти скандал, случившийся летом 1997 года в Москве.

В августе Зубов вместе с другими нашими легионерами из НХЛ принимал участие в «Кубке «Спартака», где выступал за команду «Звезды России». После окончания турнира лучшие хоккеисты страны отправились в ресторан, где и случился конфликт легендарного оборонца с представителями чеченской диаспоры. Вот три версии тех событий от непосредственных участников.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Сергей Зубов:

«Это был не скандал, а грязный наезд на мою жену. С чьей стороны? Чеченская братва.

В ресторане сидела вся команда. Это был прощальный банкет. Драки как таковой не случилось. Какой-то человек встал и исподтишка меня ударил. Я даже его не видел.

Мне очень не понравилось, как на следующий день повели себя некоторые люди. Я сказал, что больше ноги моей здесь не будет. Ни на этом турнире, ни вообще в России.

Этот случай многое изменил в моем сознании. Все могло сложиться, конечно, по-другому. Жена была потрясена. Мы восемь лет после этого не приезжали в Россию».

Геннадий Егоров, photo.khl.ru

Гелани Товбулатов, организатор «Кубка «Спартака»:

«За 14 турниров это единственное ЧП. Загулы-то были круглосуточные, но я всегда контролировал ситуацию, с любой тусовки уходил последним. В тот день все шло как обычно. Танцы, обниманцы, море шампанского. Народ отрывался по полной программе, никто ни за что не платил. Никогда! Ни в гостиницах, ни в ресторанах, ни в ночных клубах.

В кои веки решил я пораньше уехать. Не успел до дома добраться — звонок. Пришлось возвращаться. А в ресторане на всякий случай оставил двух охранников. Присмотреть. Один из них, дальний родственник моего друга, рассказывает: «Гелани, ты можешь меня убить. Но она сама строила мне глазки, клянусь!»

Речь про Ирину, жену Зубова. Веселая, игривая, еще и выпила прилично. Как и Зубов. А тот парень трезвый. Красивый, молодой. Ирина с ним заговорила, Сергей приревновал. Началась перепалка: «Ты кто такой? Пошел отсюда!» — «Сам пошел!» На пустом месте раздули конфликт.

Я начищенной физиономии Сергея не видел. Но даже если было, такое может случиться с каждым.

Я сразу поехал к ним. Спросил: «Сергей, что ты хочешь? Убить его? Или чтобы извинился? Да, он виноват, не имел права так себя вести, вообще не должен был с тобой пререкаться…» Зубов буркнул обиженно: «Да ничего я не хочу». Неприятная история, что и говорить. Но все равно не ожидал, что настолько болезненно воспримет».

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Евгений Зимин, главный тренер команды «Звезды России»:

«Драки-то не было. Ирина, супруга Зубова — девушка эффектная. К ней начали клеиться чеченцы — то ли родственники Товбулатова, то ли знакомые. Они понятия не имели, чья это жена. Сам Гелани, как назло, куда-то отлучился. Иначе бы сразу вмешался.

Ирина отшила парней, те стали хватать ее, рукав порвали. Серега, естественно, вступился. А когда все улеглось, сказал, что больше его ноги на турнире не будет.

Неприятный инцидент. Не учел Гелани, что на подобных мероприятиях обязательно нужна охрана. Нельзя просто снять столики в ресторане и созвать гостей».

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Скандал надолго оставил сборную России без одного из лучших защитников, а самого Сергея без шансов попасть в Тройной золотой клуб. Вернуться он захотел в 2007-м, но тогда в дело вмешались другие обстоятельства:

«Как только в федерации все поменялось, а в сборную пришел Слава Быков, я сразу ему позвонил и сказал: „Ты можешь рассчитывать на меня. Если мы не попадем в плей-офф или рано оттуда вылетим, я готов. Обеими руками за то, чтобы играть за сборную“. Это был 2007 год, и мы проиграли свою серию первого круга „Ванкуверу“ в семи матчах. К сожалению, в пятом я потянул мышцы живота, и у меня обнаружили грыжу. Вынужден был лечь на операцию и три месяца восстанавливался. Это был самый реальный момент для возвращения, но травма не позволила».

photo.khl.ru

В 1992 году Сергей Зубов стал автором первых голов в истории выступления российской национальной команды на чемпионатах мира. Но покорить этот турнир ему было не суждено.