logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Друг Овечкина и лучший снайпер КХЛ получил второй шанс в Америке. Но в «Аризоне» у Яшкина нет Шипачева

На предсезонке он совсем не впечатляет.
ХоккейНХЛ
10 октября 2021, Воскресенье, 17:00
Getty Images

Дмитрий Яшкин — наглядный пример того, что КХЛ может служить прекрасным трамплином для возвращения в лучшую лигу мира. Перед переходом в московское «Динамо» русский чех провел 7 сезонов за «Сент-Луис» и «Вашингтон», но звезд с неба не хватал. Будущий партнер Шипачева играл преимущественно в 3-4 звеньях и никогда не пробовался на роль лидера, выполняя роль чеккера, потолком которого стал сезон-2014/15, в котором он забросил 13 шайб в 54 матчах. После ужасного года в «Вашингтоне» Дмитрий принял решение, что пора что-то менять, и подписал контракт с «Динамо». Получив доверие, игровое время и лучшего центра лиги в придачу, Яшкин стал вторым бомбардиром (63 очка в 58 матчах) и снайпером (31 заброшенная шайба) сезона, продемонстрировав феноменальный прогресс. Новичок мгновенно стал лидером клуба не только по результативности, но и по духу. Пусть Дмитрий и уехал из НХЛ, но отказываться от североамериканского стиля он не собирался: соперники отлетали от него почти в каждой смене, а сам Яшкин намеренно шел встык и искал ситуации, в которых можно сделать противнику больно.

Став одной из главных звезд КХЛ всего за один сезон, форвард «Динамо» рассматривал возможность возвращения в НХЛ. Но пандемия и неопределенность со стартом сезона внесли свои коррективы в планы силового нападающего: Дмитрий продлил контракт с клубом еще на один год. И, кажется, нисколько не пожалел об этом решении — по итогам прошлого сезона Яшкин стал лучшим снайпером, забросив фантастические 38 (!) шайб в 59 матчах, и вновь вошел в топ-5 самых результативных игроков регулярки.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Бывший форвард «Сент-Луиса» и «Вашингтона» прекрасно понимал, что лучшего момента для возвращения в Северную Америку может и не быть. Благо, интерес за океаном к Дмитрию был огромным. Но его выбор пал на «Аризону», с которой Яшкин подписал однолетний контракт.

Два года назад он уезжал в Россию без особых надежд и перспектив на скорое возвращение за океан, но за время своего отсутствия в лучшей лиге мира Яша, как часто его называют партнеры, превратился в крепкого форварда для топ-6 большинства клубов НХЛ.

«Аризона» — не самый габаритный и забивной клуб лиги (по заброшенным шайбам в прошлом сезоне команда Андре Туриньи замкнула вторую десятку), поэтому приход Яшкина для них является идеальным вариантом. В его лице они могут получить как прирост голов, так и прилив необходимых мускул. За 2 сезона в КХЛ Дмитрий забросил 69 шайб в 117 матчах, и, разумеется, вряд ли он сумеет продемонстрировать подобную статистику в лучшей лиге мира. Плотность игры за океаном выше, да и Шипачев остался в «Динамо». Поэтому Яшкину придется тяжело.

И это доказывают предсезонные матчи. Из 6 встреч Дмитрий принял участие лишь в трех, и ничем особенным отметиться не сумел. Тем не менее, тренерский штаб неизменно доверял Яшкину место в топ-6 и не обижал его игровым временем. При этом Туриньи все еще находится в активном поиске оптимальных сочетаний: за 3 встречи Дмитрий успел поиграть с 5-ю партнерами (Гальченюком, Ларссоном, Дзингелом, Бойдом и Расселом).

Даже по предсезонке заметно, что на уровне НХЛ Яшкин не имел столь явного превосходства в силовой борьбе. Но это никак не повлияло на его заряженность — новичок «Аризоны» по-прежнему хитует все, что движется. И, кажется, что в отношении результативности Дмитрий продемонстрирует точно такое же упорство. Пусть в трех товарищеских матчах в его активе ни одного очка, но у Яшкина есть все, чтобы наконец покорить лучшую лигу мира и стать в ней заметным игроком. Он заслужил второй шанс.

Скачать мобильное приложение Sport24

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0