logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Русскому финну дали $80 млн. Самого недооцененного игрока НХЛ Баркова наградили крутым контрактом

Капитан «Флориды» заслужил эти деньги.
ХоккейНХЛ
9 октября 2021, Суббота, 13:00
Getty Images

Александр Барков видится мне самым недооцененным игроком НХЛ. В лидерах рейтингов лучших хоккеистов он редко попадает в топ-5, предпочтение отдают Макдэвиду, Маккиннону, Мэттьюсу, Кучерову, Драйзайтлю. Хорошо запомнила фразу Никиты Задорова, когда он весной этого года объяснял причины успеха «Флориды».

«Но если там одного игрока убрать, то уже будет не такая сильная команда. Он там всю игру делает. Парень там под 16-м номером играет. Первое большинство, первое меньшинство, все вбрасывания в своей и чужой зоне, и в центре отрабатывает. Сейчас он входит в топ-3 хоккеистов мира. Когда Барков в составе, против него очень тяжело сыграть», — рассказал русский защитник.

В пятницу, 8 октября, стало известно, что Барков договорился о новом контракте с «Флоридой», которое вступит в силу через год. По новому соглашению Александр будет получать по $10 млн в сезон на протяжении восьми лет. Контракт составлен таким образом, что 72 млн из 80 хоккеист получит в качестве бонусов. Это означает, что его соглашение практически невозможно будет выкупить, бонусы в любом случае придется заплатить, плюс своего рода защита от локаута: как правило, бонус выплачивается 1 июля, а Коллективное соглашение продлевается (или не продлевается) только в сентябре.

10 млн в год (по нынешнему контракту получает 5,9 млн) — абсолютно заслуженные деньги для сильнейшего двустороннего форварда мира. Сила Баркова в его универсальности, он хоть и не набирает по 100+ очков в регулярке, но лучше других топовых центров может отработать в обороне и сыграть в меньшинстве. 26-летний нападающий шикарно играет на точке, в прошлом сезоне у него 54,9% выигранных вбрасываний. Он очень умный игрок с высочайшим IQ: с легкостью находит партнеров, открывается и умеет выбрать правильный момент для броска. Несколько сезонов Барков провел в одной команде с Яромиром Ягром, и многому научился у великого чеха.

«За последние восемь лет в Южной Флориде Саша продемонстрировал лидерские качества, характер и элитный уровень плеймейкерских способностей, зацементировав за собой звание одного из лучших универсальных хоккеистов. Благодаря трудоспособности и интересам команды на первом месте он заработал уважение хоккейного сообщества. Но что еще более важно — это потрясающий человек, спортсмен и друг», — прокомментировал продление контракта с Барковым генеральный менеджер «Пантерз» Билл Зито.

На драфте 2013 года его выбрали под вторым номером, и он сразу стал играть в НХЛ. В 23 года был назначен капитаном «Флориды», став вторым самым молодым капитаном в нынешней лиге после Коннора Макдэвида. В последние пять сезонов неизменно входил в топ-2 лучших бомбардиров команды. В этом году Александр стал обладателем приза лучшему оборонительному форварду НХЛ, а до этого брал «Леди Бинг Трофи» (трофей, ежегодно присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения).

Отчасти на статус Баркова в НХЛ влияет то, что он играет в команде не с хоккейного рынка. «Флорида» и до пандемии не собирала на своих матчах аншлаги, в городе мало пишут о клубе, федеральные издания уделяют минимум внимания выступлению «Пантерз». Если бы Александр играл в «Торонто» или «Монреале», то точно его фамилия не сходила с первых полос газет, а каждая вторая статья на спортивных сайтах была посвящена ему. Ведь он не просто крутой игрок, а еще открытый человек, не избегающий публичности. И, конечно, рассуждая о Баркове, невозможно не взгрустнуть, что когда-то Федерация хоккея России упустила такого хоккеиста. Будь у него сейчас спортивное гражданство нашей страны, то о проблемах с центрами мы бы и не думали, и вполне могли бы замахнуться на золото Олимпиады.

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0