logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Клубы НХЛ избавляются от молодых русских. Рубцов в Америке был обречен, а Волков на драфте отказов — сенсация

Почему русских нападающих списали со счетов еще перед стартом сезона.
ХоккейНХЛ
7 октября 2021, Четверг, 09:00
Getty Images

Чем ближе сезон в НХЛ, тем жестче идет отсев игроков из главных команд. Хоккеистов отправляют в юниорские лиги Канады и в АХЛ, а кого-то даже выставляют на драфт отказов. В среду большая группа игроков оказалась на вейвере, среди них было и два россиянина. Александра Волкова и Германа Рубцова в течение 24 часов может забрать к себе любая команда НХЛ. Если этого не произойдет, они поедут в фарм-клуб «Анахайма» и «Филадельфии» соответственно.

То, что Рубцов там может оказаться, было предсказуемо. Его вторая попытка покорить НХЛ изначально была обречена на провал. Нападающий в 18 лет сразу после молодежного чемпионата мира уехал в юниорскую лигу Квебеке, потом два сезона провел в системе «Флайерз», проведя в НХЛ лишь 4 матча. Проблемы с плечом не давали ему в полной мере раскрыться. Прошлый год из-за пандемии провел в России. За «Сочи» сыграл не слишком успешно: в 46 матчах набрал 11 (3+8) очков. Весной 23-летний форвард не стал принимать квалификационное предложение и вести диалог с руководством российского клуба, решив подписать контракт с американской командой на $750 тыс. Уже тогда было непонятно: на что рассчитывает хоккеист? В тренировочном лагере Герман ничем не запомнился, не поднимался выше третьего звена даже когда состав команды был неоптимальным. Очень мала вероятность, что кто-то заберет Рубцова с драфта отказов, скорее всего поедет он в «Лихай Вэлли». Неужели там будет лучше, чем в «Сочи»?

Getty Images

А вот Александра Волкова на драфте отказов не ждали. 24-летний нападающий по ходу прошлого сезона перешел в «Анахайм» из «Тампы» и в 18 матчах набрал 8 (4+4) очков, что вполне себе хороший результат для хоккеиста, который никогда не играл в НХЛ на постоянной основе. Летом россиянин подписал новый однолетний контракт на $925 тыс. Но, по всей видимости, не убедил в тренировочном лагере. В кэмпе Волков провел три матча, очки набирал только в одном из них — с «Сан-Хосе» (6:3) забил гол и отдал передачу. Это не провал, просто Александр стал жертвой обстоятельств.

Дело в том, что в этом сезоне железно в основу «Дакс» заходят молодые и суперталантливые нападающие Зеграс и Мактавиш, а также защитник Драсдейл. И в этой ситуации Волков просто оказался лишним. Так как у него одностороннее соглашение, в АХЛ его можно отправить только через драфт отказов. Крест на будущем россиянина в калифорнийском клубе ставить не стоит, при любой возможности его поднимать в основу. Но, поиграв три сезона во второй американской лиге, вряд ли Александр туда хочет возвращаться даже на несколько встреч. При этом есть вероятность, что кто-то из клубов заберет его с драфта отказов. Игрок он довольно молодой, с маленьким контрактом, с умением сыграть, как и в ведущих звеньях, так и в низших. Его вполне могла бы вернуть «Тампа», с которой он выиграл Кубок Стэнли в прошлом году. Правда, у «Молний» настолько плохо с деньгами, что под потолком нет даже 925 тыс. Наверное, при желании Брисбуа мог бы что-то придумать, но стоит ли Волков этого, еще вопрос.

И Рубцов, и Волков летом подписали однолетние соглашение, а значит через год снова будут в статусе ограниченно-свободных агентов. Отправка на драфт отказов — звоночек, что в твоей заокеанской карьере что-то складывается не так. Оба хоккеисты, пусть перспективы у Волкова заиграть в НХЛ гораздо выше (он там уже играл), должны понимать, что в Северной Америке их накажут за любую ошибку, а бесконечно много шансов давать не будут. В такой ситуации самым логичным вариантом выглядит возвращение в Россию. В КХЛ Волков может стать заметным игроком, выходить в первых двух тройках и выигрывать трофеи, играя постоянно в плей-офф, а не в одном матче финала. И в этом случае не нужно рассматривать переход в КХЛ как шаг назад. Им как раз будет решение до последнего цепляться за шанс за океаном и «сидеть» в АХЛ.

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0