logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
5 октября 2021, Вторник, 10:00

Василевский вернет себе «Везину»? Вместо канадца лучшим вратарем НХЛ снова может стать русский

А ведь есть еще Варламов.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Sport24 представляет главных претендентов на «Везина Трофи» в предстоящем сезоне НХЛ.

Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)

Безусловно, главным претендентом на звание лучшего голкипера предстоящего сезона является русский герой «Тампы» Андрей Василевский. Воспитанник уфимского хоккея дважды кряду привел свою команду к победе в Кубке Стэнли и неоднократно признавался игроками НХЛ лучшим вратарем мира. Ценность Андрея для «Лайтнинг» невозможно переоценить: без него в воротах команда Джона Купера разом превратится из главного претендента на золотой хет-трик в весьма обычный клуб НХЛ.

Getty Images

Нельзя не отметить, что наш соотечественник стал первым за последние 10 лет голкипером, которому удалось завоевать приз самому ценному игроку плей-офф — «Конн Смайт Трофи». Также Вася уже имеет в своей копилке наград «Везину» — он получил ее еще 2 года назад. И в прошлом сезоне он также должен был забирать престижный приз, но по совокупности заслуг он достался Марку-Андре Флери, для которого, возможно, это был последний шанс завоевать эту индивидуальную награду.

В предстоящей регулярке ничто не должно помешать Андрею исправить ошибку генеральных менеджеров (именно они определяют победителя) и взять вторую и далеко не последнюю «Везину» в карьере.

Кэри Прайс («Монреаль Канадиенс»)

Прайс — один из лучших игроков минувшего плей-офф и главная причина того, что «Монреаль» оказался в финале розыгрыша Кубка Стэнли. Кэри прилично сдал в последние годы и не тянул на роль голкипера поколения, однако с наступлением матчей навылет в прошлом сезоне он вышел на абсолютно новый уровень и вновь заставил всех говорить о себе в превосходной степени. Да, возможно, Прайс был не так хорош в финальной серии против «Тампы», но глупо спорить с тем, что нападение «Молний» — одно из лучших в НХЛ, и противостоять ему в любом случае очень непросто. По проценту отраженных бросков в плей-офф (среди голкиперов, проведших более 5 матчей) он уступил лишь Андрею Василевскому (92,4% против 93,7%).

Getty Images

В межсезонье голкипер сборной Канады перенес операцию на колене, которая спасла его от перехода в «Сиэтл» (руководство «Канадиенс» оставило Прайса незащищенным от драфта расширения и понадеялось на то, что новичка лиги отпугнет медицинская карта голкипера). И пусть из-за восстановления Кэри может пропустить первые матчи регулярки, он способен выйти на тот уровень игры, который ему удалось показать в прошедшем розыгрыше Кубка Стэнли.

Марк-Андре Флери («Чикаго Блэкхоукс»)

Флери вполне можно назвать вором: именно из-за него Василевский недосчитался одной «Везины». Как ни крути, Андрей смотрелся лучше в прошлой регулярке, но решающим фактором в определении победителя оказалось то, что за 16-летнюю карьеру в лучшей лиге мира Марк-Андре ни разу не признавался лучшим голкипером сезона. Присвоив Цветку награду по совокупности прошлых заслуг, генеральные менеджеры клубов НХЛ заставили вспомнить закон о карме: «Вегас» с Флери в итоге остановились в двух шагах от Кубка Стэнли, а Василевский привел «Тампу» ко второму трофею подряд.

Getty Images

В межсезонье состоялся шокирующий для многих обмен Марка-Андре в «Чикаго». После этого известия голкипер взял паузу на раздумья и всерьез размышлял о продолжении карьеры: за те 3 года, что Флери провел в «Вегасе», его семья прочно обосновалась в этом городе и не хотела вновь переезжать. Тщательно все взвесив, один из лучших вратарей в истории НХЛ принял решение продолжить карьеру и занять место в рамке «Блэкхоукс»: теперь Марк-Андре полон мотивации доказать, что в «Голден Найтс» совершили страшную ошибку, обменяв одного из самых опытных голкиперов лиги.

Филипп Грубауэр («Сиэтл Кракен»)

В последние 2 года «Колорадо» стал самой успешной командой в регулярном чемпионате, и одна из причин таких показателей заключается в удачной игре немецкого голкипера. Особенно ему удался прошлый сезон: по коэффициенту надежности Филипп установил личный рекорд и с показателем 1,95 пропущенной шайбы в среднем за матч занял второе место во всей НХЛ, уступив лишь Алексу Недельковичу из «Каролины».

instagram.com/philippgrubauer31

Не сумев договориться о продлении контракта с «Эвеланш», Грубауэр подписал контракт с новичком лиги — «Сиэтлом». И для кипера, который уже выигрывал Кубок Стэнли с «Вашингтоном» в 2018 году, это будет новый вызов. В прошлой регулярке «Колорадо» стал одним из самых малопропускающих клубов лиги (всего 132 шайбы в 56 матчах), но оборона «Сиэтла» пока не выглядит способной на повторение подобных результатов. Так что работы у Грубауэра должно быть на порядок больше.

Семен Варламов («Нью-Йорк Айлендерс»)

Варли попал в этот список небольшим авансом. В «Айлендерс» он наконец обрел стабильность и обходится без серьезных травм, которые преследовали его на протяжении всей карьеры: в прошлом сезоне Семен вошел в топ НХЛ по всем статистическим показателям и был признан главным тренером «Островитян» лучшим игроком сезона. Однако в подготовку Варламова к предстоящей регулярке вмешалось небольшое повреждение, из-за которого он, как и Прайс, рискует пропустить старт регулярного чемпионата.

Getty Images

При удачном стечении обстоятельств русский голкипер не только сможет восстановиться к старту регулярки и занять место в рамке «Айлендерс», но и показать прошлогодний уровень игры и вновь претендовать на приз лучшему голкиперу сезона. Но своеобразным стоп-краном для перспектив опытного голкипера может стать его сменщик: Илья Сорокин провел неплохой дебютный сезон в лучшей лиге мира и абсолютно точно будет получать больше шансов на то, чтобы проявить себя. И если бывший вратарь ЦСКА сможет отвоевать у Варли место первого номера, то Семену останется лишь мечтать о «Везине».

Еще больше хоккея в нашем телеграм-канале, присоединяйся!