logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья Тубольцева
5 октября 2021, Вторник, 12:00

Американец Арчибальд не привился от ковида и получил миокардит. Хоккеистам в НХЛ почти нереально играть без вакцины

В «Эдмонтоне» не знают, сможет ли он играть.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Через неделю в НХЛ стартует регулярный чемпионат-2021/22. В новом сезоне руководители лиги обещали вернуться к жизни до коронавируса, а именно ослабить медицинские протоколы и начать играть при полных трибунах. Для этого нужно достичь коллективного иммунитета за счет вакцинации. В США вакцинировано больше 56% населения, в Канаде еще более мощные цифры — 71,3%. Показатели среди действующих игроков НХЛ выше. «В лиге сейчас привиты 98-99% игроков», — говорил в середине сентября заместитель комиссара Билл Дэйли. Во многих командах достигли 100% привитых. Однако есть те, кто не готов делать вакцину.

Среди них нападающий «Эдмонтона». Джош Арчибальд — единственный игрок «Ойлерз», отказывающийся привиться. Об этом еще несколько недель назад сообщил генеральный менеджер клуба Кен Холланд. Главная сложность в том, что без вакцины хоккеист может пропустить до 30 матчей в сезоне. Так как при пересечении границы между США и Канадой человек без прививки отправляется на обязательный двухнедельный карантин. В «Эдмонтоне» надеялись, что проблему можно будет решить. Но возникли другие сложности.

Арчибальд летом перенес коронавирус, а когда приехал из США в Канаду, то отсидел необходимое количество времени дома. Выйдя с карантина, он несколько дней пытался тренироваться на льду, но чувствовал себя плохо. Обследование установило, что у 28-летнего нападающего миокардит (поражение сердечной мышцы). При таком диагнозе прививку делать нельзя. По данным исследований, коронавирус может вызывать кардиологические проблемы, в том числе миокардит. Перенесшим COVID-19 пациентам рекомендуют ограничивать интенсивные физические нагрузки на 3-6 месяцев, что невозможно для профессиональных спортсменов. Теперь Арчибальд, выступающий в «Эдмонтоне» два последних сезона, помещен в долгосрочный список травмированных, а его зарплата в $1,5 млн не будет учитываться под потолком. Главный тренер «Ойлерз» Дэйв Типпетт сказал, что игрок выбыл на неопределенный срок. «Надеемся, что он сможет вернуться на лед», — сказал специалист.

Getty Images

Подобная проблема возникла ранее еще у одного игрока команды. В ноябре прошлого года миокардит вместе с коронавирусом был выявлен у вратаря Алекса Стэлока. На тот момент он был игроком «Миннесоты», по ходу прошлого сезона, не сыграв ни одного матча, перешел в «Эдмонтон». Этот год, по всей видимости, голкипер тоже пропускает. Играть он не может по состоянию здоровья.

Истории с осложнениями после коронавируса толкают руководство лиги вводить жесточайшие меры против невакцинированных (прививка во много раз уменьшает риск заболеть). Новый ковид-протокол позволяет командам отстранять невакцинированных игроков, если они не смогут принимать участие в играх. В случае если они заболеют, то лишатся зарплаты на этот период. Без прививки хоккеистам нельзя будет посещать места общего пользования, им вообще практически ничего нельзя будет делать. Такие жесткие протоколы, а также проблемы с пересечением канадско-американской границы заставляет вакцинироваться даже тех, кто до этого был категорически против. К примеру, Данкан Кит, перешедший в межсезонье в «Эдмонтон», честно признался, что не хотел делать прививку, но потом понял, что без нее не сможет нормально играть.

Нападающий «Коламбуса» Зак Риналдо в начале осени выступал на акции протеста в Гамильтоне против введения ковид-паспортов, он также отказался делать прививку. В итоге «Блю Джекетс» не позволили ему приехать в тренировочный лагерь, а затем заявили, что не дадут играть ни за основную команду, ни за фарм-клуб. Формально право на это у них было. А вот «Детройт» не стал применять такие жесткие меры против своего игрока Тайлера Бертуцци, который также отказался делать прививку. Он принял участие в кэмпе, сможет играть, но, видимо, пропустит девять игр в Канаде и потеряет на этом более $450 тысяч. При этом все риски по заболеванию берет на себя. И в случае болезни и последствий после него вряд ли Стив Айзерман захочет сохранить хоккеиста на будущее. Никто не хочет оказаться на месте Кена Холланда, который перед стартом сезона не может рассчитывать на двух игроков, которые вообще могут не вернуться в хоккей.

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0