1 октября 2021, Пятница, 15:56

«Я вырос в Ленинграде, бандитском городе, и понимаю что такое понятия». Интервью босса «Авангарда» Крылова

hawk.ru
Большой разговор о хоккее, стройке арены в Омске и матчах с клубами НХЛ.

Каждый год «Авангард» проводит прямую линию с председателем совета директоров клуба Александром Крыловым. На этот раз ведущим эфира стал обозреватель Sport24 Дмитрий Ерыкалов, а местом для импровизированной студии стала стройка «Арены Омск». Мы приводим самые интересные моменты из почти двухчасового общения.

— Вы вчера побывали на матче «Омские Ястребы» — «Ирбис», пожелали удачи, но сделали это не один. Мы заметили, что с вами был Алексей Жамнов, которого экспертный совет ФХР рекомендовал на должность главного тренера национальной сборной. Как он оказался в Омске?
— Как сказал сам Алексей ребятам в раздевалке, он пришел отсмотреть потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную. Понятно, что это шутка, на самом деле мы давно договаривались об этом визите, хотели синхронизировать с моим посещением стройки, Алексей является руководителем проекта Хоккейной Академии «Спартак», наслышан про наши успехи, попросил поделиться опытом. Мы взяли его команду и показали, что успели сделать за три года.

— Недавно «Авангард» и лично Боб Хартли поздравили с днем рождения Александра Кожевникова, который каждую неделю по несколько раз проезжается по вашему тренеру в СМИ. Вам понятна природа этих комментариев?
— Присоединяюсь к поздравлениям, Александр — легенда, заслуженный человек. Жаль, что он после такой блестящей карьеры не нашел себя в реальном хоккее. Мне кажется, он мог бы очень помочь с развитием этого спорта.

— Видите ли вы за фигурой двукратного олимпийского чемпиона «заказчика»?
— Судя по тому, как часто Кожевников фигурирует в СМИ, он просто разрешает использовать свое имя. Но это только мое мнение. Я свечку не держал. А если это кому-то надо, то мы делаем правильные вещи.

— Не считаете ли вы, что «Авангард» с канадцем Хартли идет вразрез с политикой ФХР и тенденциями в КХЛ, где тренеров-иностранцев можно пересчитать по пальцам?
— Цели ФХР — развитие российского тренерского цеха. Цели КХЛ — это стремление к тому, чтобы в коммерческой лиге играли самые лучшие. В этом плане мы в тренде. Боб Хартли — один из сильнейших тренеров, с которыми я когда-либо был знаком.

— Много разговоров о том, что Хартли покинет «Авангард» после этого сезона и в Омск команду повезет другой тренер. Действительно ли вы к этому готовитесь? Или, может, уже предложили Бобу продление?
— Мы с Хартли по-честному договорились. Закончится сезон, и мы сядем с Бобом и обо всем поговорим. Надо закончить начатое. Здесь много нюансов. Захочет ли он вообще работать? Мне было бы сложно найти мотивацию после двух кубков подряд.

— То есть все зависит от желания Хартли? А как же результат этого сезона?
— Это в том числе будет влиять на наши переговоры. Это многостороння история: его желание, результат и наличие на рынке других кандидатов.

— Был ли Игорь Никитин, который недавно возглавил «Локомотив», эдаким вариантом на будущее? Со стороны он выглядел идеальным кандидатом.
— У нас есть джентльменское соглашение с Хартли. Мы эти соглашения выполняем. Поэтому за спиной у Боба мы с Никитиным не общались. Есть ли в принципе такая возможность? Конечно, она существует. Если честно, то предложение, которое он сейчас принял (из «Локомотива». — Sport24), для меня удивительно. Видимо, у него есть на то причины.

hawk.ru

— Смена курса, которую провел «Авангард», став габаритной и силовой командой КХЛ, согласовывалась с вами?
— У меня нет ощущения, что «Авангард» стал более дубовым, как это пишут. Вспомните, что говорили про чемпионскую команду в середине сезона… Лучше и не вспоминать. Предыдущий сезон еще больше научил меня — не нужно торопиться с выводами. Сейчас идет работа — со стороны менеджеров, тренерского штаба, ребят. Давайте наберемся немного терпения. К декабрю будет понятно, ошиблись мы или нет. У нас есть «план Б».

— Не слишком ли велика вера в систему Хартли?
— У меня нет веры в систему. Я просто знаю, что она есть и дает свои плоды. Факт, что Боб прокачивает игроков. Я сам как бывший хоккеист понимаю, что, когда ты думаешь на площадке как выполнить установку, ты теряешь креатив, все валится из рук. Когда все доходит до автоматизма — получается совсем иная картина. Если кто-то систему не примет, мы будем принимать менеджерские решения.

— Как-то вы породили мем «условный Фисенко», выступая против того, чтобы игроки нижних звеньев получали 40-50 миллионов рублей. Теперь, судя по сообщениям инсайдеров, те же 40 миллионов получают Жарков с Телегиным. Нет ли здесь противоречия?
— У Жаркова все же меньше зарплата. Надо понимать, что про Фисенко фраза была сказана в определенном контексте. Миша на меня не обиделся, мы знакомы, он отличный парень. Я имел в виду, что чекеры выполняют определенную работу. А среди них есть элитные чекеры и не элитные. Телегина я и вовсе не считаю чекером: он играет в первом звене, забивает.

— А сами публикации зарплатных ведомостей, которые уже почти стали нормой, вас не раздражают? И не считаете ли, что клубам и лиге стоит открыть зарплаты, чтобы не было гаданий?
— Это надо у игроков спрашивать. Не мою зарплату все же публикуют. А как член совета директоров я выступаю за то, чтобы все понимали, сколько игроки получают. Благодаря этому с рынка уйдут «жучки», которые пытаются что-то отжать. Открытость ведет к чистоте бизнеса.

— А те зарплаты игроков «Авангарда», что фигурируют в СМИ, близки к правде?
— Плюс-минус да. В последнее время вполне достоверно. Все-таки слишком много людей имеет доступ к ЦИБ. Где-то специально искажаются данные, где-то публикуются такие, какие есть.

— На советах директоров КХЛ тема открытия зарплат обсуждается?
— Это целиком и полностью лежит в юридической плоскости. Никто не отменял приватность информации. Здесь нужно поработать юридическому отделу КХЛ и понять, как этого можно добиться.

— Не считаете ли, что сейчас «Авангарду» не хватает Ильи Ковальчука, который многое изменил в «Авангарде» в прошлом сезоне?
— Повторюсь, сейчас очень рано делать выводы по поводу того, чего не хватает этой команде. Если вы помните, Ковальчук появился только в январе. Его появление сплотило коллектив, но это была сложная ситуация, которая в один момент сформировалась в некую систему с лидером во главе. Мозаика сложилась. Но это не значит, что Илья пришел и мы сразу начали выигрывать.

— Пытались ли вы Илью уговорить остаться или вернуть уже сейчас, после старта нового сезона?
— Когда Илья приходил в клуб, у нас были определенные договоренности, обе стороны их выполнили и пожелали друг другу удачи. После выигрыша кубка мы не общались.

— Причины его ухода из «Авангарда» — загадка для вас?
— Нет. Он все еще хочет выиграть кубок в НХЛ. Это желание нужно уважать.

— Недавно прошла информация, что Илья Михеев просил обмен из «Торонто». Мог ли за эти годы он вернуться в «Авангард»?
— В прошлом году мы теоретически рассматривали такую возможность, но Илья и его агенты сразу дали понять, что все мысли только об НХЛ. Мы уважаем этот выбор и всегда рады Михееву.

— Закрыта ли дверь в «Авангард» для Егора Чинахова? Когда он принял предложение «Коламбуса», на вашем официальном сайте был недвусмысленный намек, что в случае неудачи в НХЛ ему места нет. По крайней мере, в этом сезоне.
— Заявление делал генменеджер — ему подтверждать эти слова. Я свою позицию озвучил: в начале сезона Егор Чинахов приехал ко мне с агентом. У нас состоялся мужской разговор, стороны должны были выполнить обязательства. Я слово сдержал, та сторона нет. И поэтому я сказал на Матч ТВ, что для меня теперь такого агента не существует. Для меня в бизнесе главное — выполнение обязательств. Чинахов — ребенок, находящийся под давлением агента, к нему у меня вопросов нет. Договоренность простая: мы даем Егору играть, а он продлевает контракт на сезон. Агент кормил завтраками, в итоге подписал Егора в «Коламбус». Как говорят на улице, развел.

— Но как в таких условиях работать над продлением Сергея Толчинского? Его интересы также представляет Бабаев.
— Это для меня не существует. У нас есть отличный генеральный менеджер, думаю он вполне способен справиться с этой задачей. Да и к тому же сегодня у Толчинского один агент, завтра — другой. Моих личных отношений с этим агентом, как это было с Чинаховым, больше не будет.

— Возможно ли возвращение Клима Костина в «Авангард», и кого хотите сохранить на будущий сезон?
— Наш генеральный менеджер держит ситуацию на контроле. Если будет возможность — мы обязательно постараемся вернуть Клима, но тут все зависит не от «Авангарда».

— Сыграет ли «Авангард» с «Ак Барсом» в ОАЭ? Об этом писали СМИ, о вероятности такого матча говорил Алексей Морозов.
— Такая возможность и правда существует. У нас есть полный карт-бланш на организацию матча и привлечение спонсоров. Я в этот проект вовлечен полностью. Сейчас решается вопрос инфраструктуры. Если она будет готова в срок, то мы этот матч проведем. Если нет — перенесем до лучших времен.

— Болельщики шутят, что вы будете играть на катке торгового центра в Дубае.
— Конечно же, это не так. Начнем с того, что 1 октября стартовало Экспо, которое отложили на год. Это очень серьезное событие мирового масштаба, которое привлекает людей со всего мира. У каждого участника есть свой день, и наша идея сыграть в хоккей в день России. По возможности хотим привлечь к этому ивенту фигуристов. Изначально эту идею подал Алексей Морозов, а я ее поддержал. Сейчас мы делаем все, чтобы успеть в срок.

— Вас в кулуарах называют сторонником появления клуба КХЛ из ОАЭ. Не станет ли это повторением истории с «Куньлунем»: в регионе нет интереса к хоккею, из-за закрытых границ и сложностей с логистикой команда играет в России?
— Мое мнение следующее: КХЛ — коммерческая лига, в ней должны играть сильнейшие. Чем качественнее игроки, тем больше интерес. Это напрямую зависит от среднего чека болельщика, который приходит на матч. Внутри этого чека прежде всего билет, и, мне кажется, команды должны быть там, где есть хороший средний чек. Если у КХЛ есть возможность сделать такой клуб в Дубае — это хороший пример для развития Лиги. А национальный чемпионат может развиваться по региональному принципу, например, ВХЛ. Это экономические формулы, которые мы не можем поменять. Если мы хотим зрелище, мы должны платить игрокам хорошую зарплату. НХЛ так и работает. Там есть несколько клубов, которые не вписываются, но над этим работают. Есть социальный проект государства по развитию хоккея — это школы, доступность спорта, чемпионаты разного уровня — а есть вершина айсберга. Нужно работать, чтобы туда стремились, чтобы была мотивация расти. Команды должны быть в тех регионах, где есть возможность их окупать. Дубай, думаю, один из таких. Там жара, как в Вегасе, где куча шоу, а люди все равно приходят на хоккей. Энергия, драйв, столкновения, это выстрелило, думаю, может и в Дубае.

— Плюс, наверное, в том, что в ОАЭ много экспатов.
— Большой процент экспатов может помочь запустить проект. А арабы по своей сути глорихантеры. Они болеют за успех: сегодня за «Реал», завтра за «Барселону». Так что, если такая команда и будет успешной, на нее придут.

— Насколько реально появление этого клуба?
— Давайте сначала проведем то мероприятие, которое запланировали в ОАЭ.

— Есть ли какой-то дедлайн?
— За октябрь мы должны решить этот вопрос.

— С точки зрения «Газпромнефти» и продвижения ее продуктов, того же G-Drive, выгодно ли расширение КХЛ в другие страны? И если да, то куда?
— Мы в целом активно работаем в странах бывшего СНГ. В том же Казахстане. Нам интересны Балканы.

hawk.ru

— Многие болельщики считают рекламу букмекеров аморальной. Какое ваше отношение?
— У меня двоякое отношение. Как бизнесмен я только за то, чтобы появлялись новые спонсоры. А как обычный человек у меня это вызывает некую настороженность. Сам я не играю.

— Какую часть бюджета покрывает контракт с букмекерской компанией?
— Небольшую. Надо сказать, что только со следующего сезона в КХЛ эта спонсорская позиция будет раскрыта в полной мере.

— То есть даже одного игрока не приобрести на эти деньги?
— Ну, может одного или двух. Но у нас их гораздо больше.

— Продажа пива, которую вернули законодательно, финансово поможет такому клубу, как «Авангард», или это просто приятное дополнение для болельщиков, которое ваши расходы никак не покроет?
— Конечно, это будет служить дополнительным доходом для клуба, но не в глобальных масштабах. Естественно, что выручка от потенциальной продажи пива не покроет наши основные расходы. Я считаю, ключевым является культура употребления алкоголя. На красивой удобной арене люди будут знать меру.

— Может ли хоккей существовать, если завтра у него отрубят государственное финансирование?
— Сложный вопрос и очень системный. Я апологет того, чтобы разделить коммерческую лигу и соблюдение интересов сборной. Если бы принимал решение, то не тратил бы огромные деньги на клубы, а строил академии и вкладывался в тренерский состав. У нас проблема не в инфраструктуре, а в тренерских кадрах. Коммерческая лига, на мой взгляд, если и должна получать деньги от крупных государственных корпораций, то не точечно в отдельно взятые клубы, а в лигу, и распределяться через телеправа. Таким образом происходил бы и рост менеджерского профессионализма. Мы бы получали реально хоккейных людей, которые правильно расходовали бы средства.

— Несколько лет назад аналогичную идею высказал Вячеслав Фетисов.
— Мы с ним на эту тему не разговаривали. Но, если так, значит, он правильный визионер. Надеюсь, мы все к этому придем.

— КХЛ не скрывает, что хоккейный зритель стареет и лига пытается повернуть к себе лицом нынешних 20-летних. У вас нет ощущения, что хоккей и спорт в целом не интересен новому поколению тик-токеров? Что нужно сделать для того, чтобы изменить?
— Я считаю, это проблема не хоккея, а проблема государственная или даже мировая. Сейчас все упрощается, современным молодым людям мало что надо. Если в инстаграме еще должен быть креатив, то в тик-токе все по шаблону.

— Как сделать так, чтобы клубы получали от телеправ больше денег, чем вы получаете сейчас? Это же, по сути, копейки.
— Здесь все взаимосвязано с общим интересом к лиге. Нужно повышать конкуренцию, нужно повышать интерес зрителей к хоккею. Тогда мы будем способны говорить и о повышении цен на телеправа. Вы видите, что в футболе сейчас идет борьба за телеправа на российский чемпионат. Думаю, это первый шаг.

— Вы были сторонником потолка зарплат, но не считаете ли, что ради привлечения звезд стоит вывести за потолок действительно больших игроков? Скажем, Малкин захочет вернуться в «Магнитку».
— Как раз это делать не нужно. Потолок должен быть единым для всех. И задача менеджмента клубов в рамках этого потолка — создать настоящую чемпионскую команду. Завалить деньгами и привезти на них какую-то звезду может каждый, у кого есть такой ресурс, а вот когда ты ограничен потолком, то уже включаются менеджерские скиллы.

— Мы все видим, насколько дерзкий и яркий «Авангард» в околохоккее, у клуба есть свой узнаваемый стиль. А есть ли у вашего клуба хоккейная философия, или все зависит от взглядов тренера? Галицкий, например, прямо говорит, что не возьмет на работу тренера, который будет играть от обороны.
— Наша философия — полноценная работа по подготовке собственных кадров из нашей Академии для команды КХЛ. Для этого с нынешнего сезона запущена полная вертикаль клубной системы. Поэтому наша философия — как можно больше молодых звезд, прошедших клубную вертикаль, в команде КХЛ.

— Вы чем-то похожи с Галицким? Он тоже построил стадион, запустил академию, мечтает об 11 воспитанниках в составе…
— Больше всего мне импонирует его страсть. В принципе, страстный человек всегда добивается цели. Разумеется, если это не уходит в самодурство. Нельзя сказать, что Галицкий уже достиг результата, но он своим клубом живет.

— В вас есть эта страсть?
— Думаю, да. Когда я только приходил в «Авангард», меня мотивировало создание вертикали и в частности академии. Я был горд тем, что мы сделали за эти годы.

hawk.ru

— Планирует ли клуб оставлять в Балашихе какую-то команду после возвращения основной команды в Омск?
— Мы долго думали об этом, но решили, что в плане логистики целесообразнее будет иметь команду ВХЛ в Омске. Поэтому от этой идеи отказались.

— Возрастут ли расходы «Авангарда», когда команда вернется в Омск?
— Конечно. Прежде всего по логистике. Пока у нас всего три дальних выезда за сезон.

— А игрокам придется переплачивать?
— Думаю, нет.

— Есть ли возможность, что «Авангард» сыграет с клубом НХЛ?
— Очень даже возможно. Но в связи с пандемией коронавируса сложно что-то прогнозировать. Мы бы с удовольствием сыграли бы с «Вегасом». Уже готовились к этому, но ситуация сложилась иначе.

— Почему именно с «Вегасом»? Вы вели переговоры на уровне «клуб-клуб»?
— Перед началом проектирования арены в Омске мы консультировались со многими людьми, изучали североамериканские арены. В процессе познакомились с руководством «Вегаса». И так получилось, что у нас на тот момент были компетенции по выстраиванию детско-юношеского хоккея, а у них сильные маркетинговые компетенции. Они заинтересовались нашими знаниями, мы — их. На этой синергии решили сыграть два матча. Предложили им сыграть на открытии арены, и получили позитивный отклик. К сожалению, пандемия разрушила эти планы. Но мы остаемся на связи.

— Может ли легендарный Яромир Ягр вернуться в «Авангард» в том или ином статусе?
— Мы на связи с Яромиром, ему очень понравился проект нашей Академии, он мечтает приехать на новую Арену в Омске. Так что омичи, думаю, еще обязательно увидят легендарного Ярдо.

— Много разговоров о том, что такие звезды, как Войнов и Ковальчук, в Омск не поедут. Осознаете это?
— В Омске играли мегазвезды! Как тот же Ягр. От города это не зависит. А зависит от условий, коллектива, тренера. В том числе и зарплата. А что касается Омска, то в той же Канаде всего несколько городов сравнимы с Москвой. Тот же Хартли, когда приехал в Омск, был в восторге от города и с удовольствием здесь бы работал. Почему-то омичи сами не любят свой город. Здесь есть куда пойти, но при этом нет бешеного московского ритма.

— Все-таки почему «Авангард» пошел на такую глобальную смену состава после чемпионского сезона?
— Был ряд объективных причин. У нас вообще нет культуры длинных контрактов. Об этом надо подумать всем руководителям клубов. Если говорить про игроков, то кто-то достиг максимума и по праву претендовал на другие условия, которые мы дать не могли по объективным причинам. Кто-то поехал за мечтой в другую лигу. Это нормальная практика. У нас появились новые амбициозные задачи и челленджи. Посмотрим, как удастся с ними справиться.

— Почему бы вам не стать первопроходцами в том, что касается длительных контрактов?
— Это, мне кажется, коллективная работа. Один клуб не может навязать историю. Это такой обычай в лиге, что игроки мигрируют из клуба в клуб.

— Не лучше было бы сделать шаг назад, наиграть молодежь и вернуться в Омск сильной командой со своими воспитанниками?
— Тогда бы говорили: «Как так, клуб с традициями, и проигрывает?!» Все должно быть своевременно. Если Грицюк готов — он играет. Если Мирошниченко готов в ВХЛ — он там играет. Мы хотим выиграть второй Кубок Гагарина! Для того, чтобы молодые игроки получали игровую практику, есть клуб ВХЛ, который мы создали. Там есть все условия, чтобы расти. Если бы этого клуба не было, я бы такой вопрос еще понял.

— «Омские Крылья» находятся в нижней части таблицы ВХЛ. Не бьет ли это по имиджу всей организации? И возможно ли вообще совместить подготовку кадров для главной команды с прививанием духа победителей?
— Цели разные. У «Авангарда» — Кубок Гагарина. У «Омских Крыльев» — готовить игроков для первой команды. Важен тот драйв, то желание, с которым они бьются. Каждая игра — это бой, а если поражение — в одну шайбу. Работа тренерского штаба, отдача ребят — они максимальны. Оценивать работу нужно по тому, сколько игроков прокачали за сезон, и я вижу, что над этим реально трудятся. «Крылья» играют с желанием, которое заметно, они новички в этой лиге, но все впереди. Если бы всем было все равно, тогда нужно было бы принимать решения, но этого нет.

— Вы не разочаровались в самой идее наигрывания молодых? Ты ставишь игрока в состав, а через год он уезжает в НХЛ. Клубам выгоднее продвигать не талантов, а середняков.
— Как раз наша задача сделать так, чтобы через год этот талант не уехал. Предложить ему такие условия и такое развитие, чтобы он сделал правильный выбор. Я лично придерживаюсь мнения, что хоккеисту нужно сначала окрепнуть в КХЛ, а уже потом задумываться об отъезде. Но он должен видеть перед собой четкий план своего развития.

hawk.ru

— Как относитесь к законопроекту, согласно которому молодым игрокам придется компенсировать затраты школ, если они решат уехать за границу?
— Для меня удивительно, что футболисты ратуют за то, чтобы игроки уезжали. В хоккее — наоборот. Мы будто в разных странах живем! Я не знаю как относиться к этому законопроекту. Но знаю, что государство тратит деньги на воспитание игроков. Это надо как-то учитывать. С первого контракта? Или не с первого? Компетентным людям в этом надо разобраться.

— На какой стадии строительство арены, есть ли отставание и удорожание проекта?
— Вчера был большой день аудита, прилетала большая делегация из Москвы, приезжал Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти», одного из главных участников финансирования проекта. С ним было много менеджеров, вовлеченных в процесс, они отметили серьезный уровень организации стройки, были поражены изменениями, это реально произошло за год. Стройка, тем более таких сложных объектов, она всегда влечет проблемы и изменения. Ты всегда должен держать руку на пульсе и иметь команду, которая будет принимать решения онлайн. За этот год нюансов, связанных как с улучшением графика строительства, так и с усложнением условий, было много. Решать приходится в ежедневном режиме. Если бы у меня не было такой команды в «Газпром нефти», мы бы не были сейчас здесь, на этаже арены. Спасибо им за их работу. Думаю, мы успеем вовремя и введем арену в эксплуатацию в срок. Мы идем в графике. На 30 сентября 2021 года техническая готовность Арены составляет 35%. Пройден самый сложный этап — монтаж конструкций. Установлено больше половины крыши. Завершен монтаж трибун первого яруса. Ведутся работы на уровне второго яруса. Монтируются инженерные сети, внутренние перегородки, отделка. Одновременно выполняется благоустройство прилегающей территории. Часть парковок уже в асфальте. Устанавливаются наружные инженерные сети. Ведутся работы на контрольно-пропускных пунктах для зрителей. До конца 2021 года будет закрыт теплый контур основного здания, необходимый для проведения внутренних работ. Параллельно продолжатся работы с внешней стороны Арены. Уровень технической готовности составит 50%.

— Нет ли ревности к Питеру, где СКА строит самую большую арену в мире?
— Самая большая арена все-таки в Монреале, насколько я знаю. Так что самая большая арена в Европе. Да и почему должна быть зависть? Вы же сами упомянули Галицкого. Он построил не самый большой стадион, а самый крутой.

— Действительно ли вы сейчас пытаетесь сделать все, чтобы отвоевать для Омска полуфинал молодежного чемпионата мира?
— Я вырос в Ленинграде, в бандитском городе. И понимаю, что такое понятия. Мы находимся в тесном контакте с коллегами из Новосибирска, с губернатором Травниковым. Большое им спасибо за то, что содействовали в том числе тому, чтобы Омск получил право проведения этого МЧМ совместно с Новосибирском. У нас здесь одни цели — продвижение Сибири как хоккейного региона. Поэтому ни о каких отвоеваниях речи быть не может.

— Видите ли вы себя в федерации хоккея России? В случае провала на Олимпиаде наверняка начнутся перестановки в российском хоккее.
— Это точно не моя история! Во-первых, у меня большой корпоративный бизнес. Мы много проектов реализуем в «Газпромнефти». У меня есть проект под названием «Авангард», который мне очень интересен. Я с ним еще не всех целей достиг.

— То есть с «Авангардом» работу в «Газпромнефти» совмещать реально, а с ФХР — нет?
— Конечно. Это работа фулл-тайм. Нужно быть полностью погруженным. Ты должен быть одержим и 24 часа в сутки только этим и заниматься.

— То есть нынешние руководители федерации могут спать спокойно?
— Абсолютно. Даже нет таких мыслей.

— В Омске вакантен пост мэра города. Вы готовы его занять?
— Однозначно нет. Это вообще не мое. Я совершенно бесполезен на этой должности.

— Клуб и город устроены слишком по-разному?
— Я по натуре бизнесмен. Мне интересны проекты с добавленной стоимостью. Работа мэра — это все-таки другое.

— Крылов Александр Владимирович — Президент Российской Федерации. Это тоже фантастика?
— Абсолютно! Политика — это очень сложная и в какой-то части даже неблагодарная работа. Я больше про коммерческие проекты, про создание чего-то. В политике должны быть люди, прошедшие большой административный путь.

0
0