Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
30 сентября 2021, Четверг, 14:00

Русский вратарь — лучший в Финляндии и может оказаться в НХЛ! В «Салавате» Кареев сидел за спиной финна Метсолы

https://twitter.com/HCTPS
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Он может повторить судьбу Георгиева.

Прямо сейчас бывший голкипер «Салавата» Андрей Кареев — лучший вратарь финской Liiga. Его ТПС с большим отрывом идет на первом месте в чемпионате, а сам Андрей является лучшим голкипером по коэффициенту надежности (1,59) и находится на второй строчке по проценту отраженных бросков (93,3%). Но еще полтора года назад воспитанник новокузнецкого хоккея сидел на лавке в «Салавате Юлаеве» и не мог выбраться из-за спины Юхи Метсолы.

Еще со времен выступлений за хабаровский «Амур» финский страж ворот проводил по 90% матчей регулярного чемпионата, и после переезда в Уфу его нагрузка не претерпела значительных изменений. Тренерский штаб ставил Метсолу на подавляющее большинство встреч, доверяя Карееву лишь эпизодическую роль: рекордное количество матчей Андрея за «Салават» — 18. Негусто, не правда ли?

Разумеется, подобная участь досталась не одному лишь Карееву. Такую нагрузку получает абсолютное большинство бэкапов клубов КХЛ. Однако положение Андрея осложнялось еще и тем, что ему было практически нереально выиграть конкуренцию у Метсолы, который по праву является одним из лучших иностранных голкиперов в истории нашей лиги.

Будущий кипер ТПС находится в том возрасте, когда для роста ему была необходима игровая практика, которую в «Салавате» ему не могли дать при всем желании. Кареев это прекрасно понимал, поэтому неоднократно ходил к руководству клуба с просьбой об обмене. Уфимцы были не прочь рассмотреть предложения по голкиперу, однако ни одно из них их не устроило. Андрею не нравилась сложившаяся ситуация, но боссы главной команды Башкортостана лишь пожимали плечами и напоминали, что клуб заплатил за него большую компенсацию, и не хочет терять эти деньги, отпуская голкипера в другую команду забесплатно. Сам хоккеист не мог уйти в другой клуб даже после окончания контракта с «Салаватом» из-за статуса ограниченно свободного агента. И если бы не решимость Андрея, то через пару лет он мог бы закончить с хоккеем.

Голкипер решил рассмотреть варианты в Европе и перезагрузить карьеру. Игроком интересовался один клуб из чемпионата Швеции, и две команды из Финляндии, одной из которых и был ТПС. Кареева прельщала перспектива работы с многолетним коучем сборной Финляндии Эрккой Вестерлундом и бывшим тренером вратарей «Ак Барса» Ари Мойсаненом, поэтому он выбрал ТПС.

«Я еду развиваться, прогрессировать и наслаждаться хоккеем. Посчитал нужным что-то поменять в карьере. Мы давно вели переговоры об обмене, появлялись какие-то варианты, но руководство их отметало. Я же со своей стороны четко решил, что не буду продлевать соглашение, не хочу оставаться в Уфе еще на два сезона, а именно на этот срок предлагали квалификацию. Играть в команде, где у основного вратаря Юхи Метсолы контракт еще на два года — не очень хорошо для моего развития», — сказал Кареев.

Первое время в новом чемпионате Андрей выступал не слишком надежно из-за недостатка игровой практики и особенностей финского чемпионата: в сравнении с КХЛ, в Суоми играют в открытый хоккей с обилием заброшенных шайб, поэтому первое время Кареев пропускал достаточно много. Но со временем русский голкипер адаптировался к новым условиям и начал показывать результат: в апреле он был признан хоккеистом месяца и одержал 6 побед в 8 матчах. Он стал первым с 2014 года игроком ТПС, удостоенным этой награды.

Разумеется, сейчас очень легко говорить, что уфимский клуб совершил ошибку и упустил настоящий алмаз. Да, руководство «Салавата» могло поступить по-человечески и отпустить перспективного вратаря, которого они не в состоянии обеспечить игровой практикой и необходимым в его возрасте доверием. Но часто ли боссы клубов КХЛ ведут себя как храбрые рыцари и принимают решения во благо игроков и тренеров? Пока в нашей лиге случаются позорные истории по типу той, что совсем недавно произошла в Хабаровске, где Владимира Воробьева сначала заставили посещать клубный офис с 9 до 18 часов, а потом уволили за несуществующие прогулы, хоккеисты и тренеры так и будут выполнять роль пушечного мяса, до развития которого никому нет дела. И лишь такие игроки как Кареев, готовые плыть против течения и способные принимать радикальные решения ради спасения своей карьеры, будут прогрессировать, несмотря на внешние обстоятельства.

Этот сезон бывший кипер «Салавата Юлаева» начинал в роли безоговорочного первого номера: его сменщиком является молодой Эту Анттила, лишь эпизодически появляющийся на площадке. И лидерство ТПС стало возможно благодаря шикарной игре нашего соотечественника: как уже было сказано выше, по всем статистическим показателям Кареев находится в топе чемпионата Финляндии. По слухам, к Андрею уже появился активный интерес из-за океана — как минимум один клуб НХЛ заинтересовался перспективным голкипером. И тут, разумеется, напрашивается параллель с Александром Георгиевым, который через финскую Liiga сумел попасть в лучшую лигу мира и является сменщиком Игоря Шестеркина в «Рейнджерс». Почему бы Карееву не провернуть подобный трюк и транзитом через ТПС не оказаться в НХЛ?

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Еще больше хоккея в нашем телеграм-канале, присоединяйся!

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0