logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Звезда КХЛ бьется за рабочее место в лагере «Торонто». Гусев отдал шикарный пас, но его запорол партнер

В Северной Америке отмечают недостатки катания Гусева, но признают его большой талант.
ХоккейНХЛ
28 сентября 2021, Вторник, 07:19
Getty Images

Российский нападающий Никита Гусев изо всех сил пытается использовать свой шанс, который представился ему после приглашения в тренировочный лагерь «Торонто». Гусеву предложили пробный контракт, решив посмотреть на то, как будет выглядеть Никита, несколько потерявшийся в прошлом сезоне. Для того, чтобы остаться в НХЛ, Гусеву необходимо проявлять себя прямо сейчас, пока не набрали обороты ветераны и главные звезды «Мэйпл Лифс». Однако, несмотря на неплохой первый матч, реальных шансов остаться в стане «Кленовых листьев» у него очень немного.

В первом предсезонном матче «Торонто» против «Монреаля» Гусев получил почти 16 минут игрового времени. Жаловаться на отсутствие возможностей не приходится: россиянин отыграл 1 минуту и 36 секунд в большинстве, а также более минуты в меньшинстве, что для него крайне необычно.

Забить Никите не удалось, но в концовке периода Гусев мог стать соавтором красивого гола при розыгрыше численного преимущества. Получив шайбу в левом круге вбрасывания, россиянин выждал прекрасную паузу и сделал шикарный поперечный пас на Адама Брукса, но партнер загубил момент, промахнувшись мимо створа ворот.

Гусев нанес один бросок в створ, смог заработать положительный показатель полезности (+1), хотя команда проиграла со счетом 2:5 и сделал два силовых приема — больше только у Ильи Михеева (3).

В то же время, большой критики заслужила манера катания Гусева, которую называют незрелой.

«Глядя на то, как катается Гусев, у меня самого болит спина», — отметил в твиттере болельщик Кейси Эллсворт.

«Он может спорить с Джейсоном Эллисоном за титул самого медленного игрока „Торонто“ в истории», — оценил Никиту RobDogMillionaire.

«Большая часть проблем Никиты связана с плохой посадкой при катании. Он изо всех сил пытается правильно согнуть колено. Он не расслабляется при шаге и компенсирует это чрезмерным сгибанием поясницы. Это сильно сказывается на его игре. Шаг короткий и прерывистый, из-за этого он проигрывает в скорости и в единоборствах, а при броске нужно время, чтобы подстроиться. При этом его талант настолько велик, что даже с этими недостатками он может стать отличным плеймейкером. По уровню техники это игрок двух первых звеньев. Посмотрим, что будет. Гусева либо выгонят из тренировочного лагеря, либо дадут недорогой и однолетний контракт, от которого легко будет отказаться, если что-то пойдет не так», — отметил ведуший блога Maple Leafs Hot Stove Джош Симпсон.

В том, что Гусеву прилично досталось в силовой борьбе даже на тренировках, он был полностью прав. В один из первых дней тренинг-кемпа Никиту мощно приложил защитник Джейк Маззин.

«У „Торонто“ сейчас в составе 15 нападающих, и на старт регулярного чемпионата они не могут и не имеют права выйти с таким количеством. Платежная ведомость превышает лимит на $1,4 млн, а Гусев и Джошуа Хо-Сэнг, который тоже на просмотровом контракте, бьются за свои рабочие места. Есть ли для них места? С этой точки зрения тренировочный лагерь должен быть очень интересным, ведь общая глубина состава была главной проблемой. Ко всем форвардам поддержки есть вопросы. Потребуется рост изнутри, чтобы успокоить скептиков, когда дело дойдет до плей-офф. В этом свете приглашение Гусева и Хо-Сэнга является привлекательным, у них есть талант уровня НХЛ. Генменеджер Кайл Дубас пытается найти для себя джокера, „дикую карту“, пытаясь добавить вариативности в состав нападения», — отметил редактор The Athletic Джеймс Миртл.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0