28 сентября 2021, Вторник, 11:00

«Никогда не обращала внимания, что я девочка. Мальчишки на меня равнялись». Интервью 18-летней хоккеистки Гредзен

photo.khl.ru
Разговор с талантливым вратарем.

Дарья Гредзен начала свою карьеру в алтайском «Барнауле» и долгое время играла в одной команде с родным братом, который на год старше нее. В отличие от большинства голкиперов, которые оказываются в воротах по случайному стечению обстоятельств, Гредзен сделала осознанный выбор и уже в 7 лет стала вратарем. Упорство и трудолюбие сделали из нее одного из самых перспективных вратарей женского хоккея в России. Sport24 поговорил с Дарьей об игре в одной команде с парнями, вратарской психологии, и особенностях женского коллектива.

— Почему выбрали именно хоккей?

— Мой брат, который на год меня старше, тоже занимается хоккеем. Мы с ним все детство провели вместе, и он захотел пойти в хоккейную секцию. А я сразу же за ним пошла.

— Ваш брат Григорий играет в «Кузнецких медведях». Как его успехи?

— Он в МХЛ только один сезон пока отыграл, сейчас вот второй начался. Все нормально, играет.

— Даете ли вы ему какие-то советы? Или может наоборот, он вам как-то помогает?

— Иногда можем что-то друг другу сказать. А так, и я сама уже понимаю, что мне нужно делать, и он сам тоже все знает.

— В Новокузнецке уже который год идет реконструкция главного стадиона. Григорий вам что-то рассказывал об этом?

— Да, они там достаточно долго уже ведут эти ремонтные работы. Но я не в курсе, как там сейчас обстоят дела.

— Как вы оказались в воротах?

— Когда только начинали кататься в детстве, играли между собой «все на все», я любила вставать в ворота, либо играть в обороне. Тренер заметил мое желание, плюс у меня с детства была хорошая растяжка, с реакцией все в порядке. Сначала он поговорил с мамой, а потом она спросила меня, хочу ли играть в воротах. Я с радостью согласилась.

— В детстве вы играли в одной команде с мальчиками. Как долго это продлилось?

— На протяжении пяти лет я играла в Барнауле по 2003 году, в одной команде с братом. Все было нормально. Потом, лет в 10, я перешла в Новокузнецк. Мы с братом начали уже по своему возрасту играть: я ушла в 2004, а он остался в 2003. Там вообще все ко мне так хорошо относились, всегда поддерживали. С некоторыми ребятами с той команды до сих пор общаемся.

— Помог ли вам быстрее спрогрессировать тот факт, что поначалу вы играли за старший год?

— Думаю, что да. Девочек, которые в детстве начинали заниматься вместе с пацанами, сразу видно. Они сильно выделяются.

— То время закалило вас?

— Да, однозначно. Я никогда не обращала внимания на то, что я девочка, или что я слабее кого-то. Для меня было нормальным равняться на пацанов, тянуться за ними. Где-то даже они сами на меня равнялись (смеется).

— Не мешали ли занятия хоккеем обучению в школе?

— Иногда пропускали некоторые уроки, конечно. Но у меня получалось все успевать. Единственное, когда уже начались 10 и 11 классы, стало тяжело. Тренировки у «Бирюсы» обычно стояли с утра и до обеда, поэтому было сложновато совмещать. Но, если есть желание, то возможность всегда найдется.

— Учитесь сейчас где-то?

— Да, поступила в педагогический вуз, учусь на заочке. Уделяю учебе внимание, всегда же есть хотя бы несколько часов свободного времени.

— Когда вы поняли, что есть женский хоккей и можно продолжать развиваться там?

— Поздновато. Я раньше вообще не знала о существовании женской лиги. Потом, когда в 14-15 лет меня начали туда звать, начала интересоваться этой темой. Посмотрела сезон-2018/19, следила за матчами. А потом уже сразу перешла туда.

— У вас есть кумир?

— Раньше за Сергеем Бобровским пристально следила, а сейчас за всеми помаленьку. Включаешь хоккей по телевизору, и наблюдаешь за вратарями. Всегда чему-то учишься.

— Работали ли вы над психологией? Вратарь — не самое легкое в этом плане амплуа.

— Наверное, в процессе карьеры психология сама формируется. Все постепенно само приходит. Пару лет назад я недолгое время работала с психологом, но в основном обхожусь без его помощи.

— Какими были ваши ощущения, когда вы в 15 лет оказались в молодежной сборной?

— Я не смотрела на то, что я там была младше всех. Раз меня туда вызвали, значит, я такого же уровня, как и все остальные девочки, поэтому возраст мне вообще никак не мешал. Помню, когда мне позвонили родители и сказали, что меня вызвали в сборную, были такие крутые эмоции!

— Что нужно сделать российскому хоккею, чтобы прекратить доминирование женских сборных Канады и США на международной арене?

— Да, пока что нам тяжело их обыграть. Заметна разница и в скорости, и в игровом мышлении. На данный момент можем выиграть только за счет характера, плюс если у каждого все начнет получаться, и, конечно, если вратарь будет тащить вообще все. Ну а 1-2 шайбы всегда забьем. Не пропустить сложнее.

— Не пропадает ли мотивация, когда осознаете, что в лучшем случае сможете бороться лишь за бронзу?

— Да нет, конечно. С ними можно играть. Мы всегда разбираем ошибки, и ничего там сверхъестественного нет. Просто у них уже все давно отработано и натренировано, поэтому все всегда получается. Думаю, когда-нибудь мы их обыграем.

— Есть ли у вас мечта? Например, съездить на чемпионат мира или Олимпиаду?

— Конечно, хочется съездить на чемпионат мира. Ну а Олимпиада — мечта любого хоккеиста.

— В мужском хоккее практически в каждом клубе есть тренер вратарей. А как с этим обстоят дела в женском хоккее?

— Он есть почти у всех. И он очень нужен, особенно нам. У нас тоже появился тренер вратарей. Часто за полчаса до основного льда выходим, занимаемся дополнительно. Он всегда помогает и психологически, и в разборе игровых моментов. Хорошо, когда рядом есть такой помощник.

— Как готовитесь к матчам?

— Стараюсь не обращать внимания на всякие приметы. Просто накануне матча концентрируюсь, вспоминаю самое главное. Если нужно дополнительно соперника посмотреть, то смотрю его игры. А в день матча мысленно готовлюсь, стараюсь ни с кем не беситься, не разговаривать, чтобы не тратить энергию.

— Как строятся отношения в женском коллективе? Часто ли случаются конфликты и недопонимания?

— Это зависит от коллектива, может, где-то это и присутствует. Но у нас все хорошо, мы стараемся друг друга поддерживать. Можно сказать, что мы все вторая семья. Понятно, бывают конфликты, кто-то кому-то не угодил. Но стараемся все вместе с этим быстро разобраться, и все становится хорошо.

— Многие не считают женский хоккей спортом. Что можете ответить этим людям?

— Может, в чем-то они и правы, мужской хоккей, конечно, поинтереснее. Но мы полностью отдаемся своему делу, играем и выкладываемся на 100%. Женский хоккей нужно тоже уважать. Хочется, чтобы его почаще смотрели.

— Посещаемость матчей — одна из главных болей ЖХЛ. Влияют ли на вас полупустые трибуны во время игр?

— Да нет, мы в целом уже привыкли. Стараемся на это не смотреть. Но если бы собирались полные трибуны, то у нас были бы совершенно другие эмоции во время матчей. Жалко, что пока что на нас ходит мало народу.

— Как считаете, нужно ли вводить силовые приемы в женском хоккее? Сделают ли они игру зрелищнее?

— Наверное, если бы я была полевым игроком, то согласилась бы такое ввести. Да, может быть, это бы повысило травмоопасность, зато в какой-то степени некоторые девочки начали быстрее думать на площадке, быстрее принимать решение. Может быть, это бы добавило зрелищности и скорости женскому хоккею.

— Как часто в матчах ЖХЛ случаются драки?

— Не реже, чем в мужском хоккее. Можем подраться спокойно. Ничего такого в этом нет. Перчатки конечно не скидываем, но все дерутся как умеют.

— В какой момент хоккей стал приносить достаточные деньги, чтобы вы смогли самостоятельно себя обеспечивать? Или этот момент еще не наступил?

— Когда позвали в «Бирюсу», то сразу сказали, что будет зарплата. Я очень удивилась: я играю в хоккей, занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и деньги платят? Не сказать, что там прям какие-то большие деньги были, но для меня, 15-летней девочки, это все равно было круто. Так что у родителей я уже давно ничего не прошу, обеспечиваю себя сама.

— В последние годы в хоккее происходит настоящий бум продвинутой статистики, видеоанализа и прочей аналитики. В клубах ЖХЛ тоже есть что-то подобное?

— Как и везде, мы просматриваем соперника перед матчами, можем сконцентрироваться на отдельных игроках и проанализировать их действия, чтобы лучше подготовиться. Но я, как вратарь, в сильных подробностях не нуждаюсь. Это может только помешать в игре. Например, перед матчем мы можем посмотреть на действия определенного игрока, который всегда, допустим, бросает в левый угол. Но в игре против нас он ведь может удивить, и бросить вправо? Так что лучше играть по ситуации и быть готовым ко всем вариантам развития событий.

— Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы женский хоккей в России стал популярнее?

— Нам нужно занять призовое место на чемпионате мира или Олимпиаде. Тогда народ про нас узнает и поймет, что мы тоже существуем, и тоже можем играть в хоккей. Это добавит популярности нашему спорту. А то идем по улице, и кто-то спрашивает, чем мы занимаемся. И когда мы говорим, что хоккеем, то люди очень удивляются. Хочется, чтобы наш вид спорта был столь же популярен, как и мужской хоккей.

Сборная России по хоккею (женщины)
...