Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
23 сентября 2021, Четверг, 13:00

Что ждет русских легионеров в самом популярном клубе мира? Михеев, Гусев и другие наши в лагере «Торонто»

Getty Images
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
«Мэйпл Лифс» коллекционируют россиян. Зачем и почему?

«Торонто» с упорством, достойным лучшего применения, хочет стать самым русским клубом НХЛ. «Кленовые листья» вызвали в тренировочный лагерь шесть россиян — столько же наших соотечественников лишь в тренинг-кемпе действующего чемпиона «Тампы». Но если в стане «Молний» многие наши парни занимают самые ведущие позиции, то в «Мэйпл Лифс» россиянам приходится несладко. На что могут рассчитывать наши в самом популярном клубе НХЛ?

Михеева решили не менять

Генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас не подтвердил информацию, которую некоторое время назад выдал известный североамериканский инсайдер Эллиотт Фридман. Речь шла о том, что нападающий Илья Михееев запросил обмен из «Мэйпл Лифс» в другой клуб, причем решился на это в контрактный год.

«Илья будет в команде в этом году. И будет значительной ее частью», — сказал Дубас. На прямые вопросы о том, как обстоит дело с обменом, босс «Торонто» переадресовал прессу к агенту Михеева Дэну Мильштейну. «Пусть на эти вопросы отвечает агент», — сурово отчеканил Дубас.

Что касается ситуации с неудовлетворенностью Ильей его положения в команде, то здесь вопросы посыпались в адрес главного тренера «Кленовых листьев» Шелдона Кифа.

«Чувствовал ли Михеев недовольство своей ролью в прошлом сезоне? Конечно, Микки — один из тех парней, которые хотят больше влияния на игру команды. Как тренеру мне это нравится, потому что такие хоккеисты хотят большего, они ищут возможности. Я очень верю в Микки. Если он будет в состоянии играть больше минут на льду, это принесет пользу всей команде», — сказал Киф.

При этом до этого из Михеева пытались делать классического игрока сдерживающего звена, сосредоточенного на разрушении. Играл россиянин по 10 минут за матч, забил лишь 7 голов в 54 матчах и выходил в спецбригаде меньшинства.

Гусеву дадут шанс. Но только один

Кроме Михеева, в составе «Торонто» в нынешнем тренировочном лагере еще пятеро российских игроков: это Михаил Абрамов, Семен Дер-Аргучинцев, Павел Гоголев, Кирилл Семенов и Никита Гусев, подписавший пробный контракт. Все эти парни — нападающие, и, помимо жесточайшей конкуренции внутри всей команды, они соперничают еще и между собой.

Шансы каждого из них можно оценить по-разному, но в любом случае исчисляются они мизерными величинами. Пожалуй, наилучшая возможность проявить себя будет дана все же Гусеву, который уже доказал, что может играть на уровне НХЛ. Никита успешно провел первый сезон за океаном, выступая в «Нью-Джерси», а сейчас у него есть некоторые возможности зацепиться за состав «Торонто», потому как «Кленовые листья» начнут сезон без лучшего снайпера прошлого сезона Остона Мэттьюса.

Тренируясь в августе в Аризоне, Мэттьюс повредил левое запястье, после чего потребовалась операция. Тренировочный лагерь он начнет, имея статус травмированного, что ограничит его активность, и на первый матч сезона восстановиться точно не успеет. Эта травма может повлиять на состав «Торонто» больше, чем кажется на первый взгляд.

«У нас довольно много изменений в линии атаки. Мы не стали покупать кого-то на рынке свободных агентов, а попытались привлечь группу игроков, которые только начали раскрывать свой потенциал. У них есть шанс соответствовать той потребности, которая есть в команде. Мы надеемся, что каждый из них будет бороться», — сказал Дубас. Впрочем, фаворитом Дубаса является вовсе не Гусев, а Ник Робертсон, который, по словам генменеджера, может «прорваться по составу, словно бульдозер».

«Отсутствие Остона привнесет некоторые ограничения, кое-что делать мы просто не сможем. На ранних этапах тренинг-кемпа я хочу попробовать самые разные сочетания с разными игроками. Ничто не высечено на камне и не является окончательным. Это тренировочный лагерь, здесь есть вакансии и есть конкуренция. Конечно, много свободных мест у нас нет, не сравнить с некоторыми другими командами. Но нам не помешает дополнительная глубина состава, для команды это полезно», — добавил главный тренер Шелдон Киф.

Вероятно, в каком-то из контрольных матчей для Гусева будет предоставлен шанс сыграть в первом звене и продемонстрировать свою фирменную технику. Рассчитывать на большее Никите не стоит, поскольку кроме него на просмотровом контракте в лагере находится и другой крайний форвард Джошуа Хо-Сэнг, у которого в активе три неполных сезона в «Айлендерс», да и другим претендентам — Бантингу, Габриэлю, Каше и Кемпфу — нужно дать шанс показать себя.

Сможет ли Гусев сконцентрироваться и проявить свои лучшие качества именно в тот короткий момент, когда его будут оценивать — большой вопрос. Пока что у россиянина за океаном репутация игрока-загадки, от которого можно ждать абсолютно всего.

Давление не в пользу россиян

У всех остальных россиян в «Торонто» нет реальных шансов начать сезон в основной команде. Можно было бы говорить о том, что тренерский штаб может оставить близко к основе Кирилла Семенова, так как у омича есть двусторонний контракт на один год с пунктом, который позволяет отправиться в Европу вместо фарм-клуба. Но Кирилл — центральный нападающий, а центров (и хоккеистов, которые могут неплохо сыграть на этой позиции) в «Мэйпл Лифс» сейчас семеро.

Для Семена Дер-Аргучинцева предстоящий сезон в Северной Америке будет уже шестым, если считать, начиная с молодежной лиги Онтарио, и пока что 21-летнему уроженцу Москвы нужно закрепиться в фарм-клубе. Его сверстник Павел Гоголев тоже давно ожидает своего шанса, и неплохая статистика в АХЛ (12 очков в 13 матчах) могла бы сделать его претендентом на борьбу за место в основе. На левом фланге, где играет Гоголев, у «Торонто» не такая сильная конкуренция, как справа, однако руководство явно больше верит в того же Майкла Бантинга, да и Гусев способен играть на любом фланге.

Что же до Михаила Абрамова, то 20-летний форвард пока не играл даже за фарм-клуб, поэтому его шансы начать сезон в основной команде равняются нулю.

В целом на весь состав «Мэйпл Лифс» и тренерский штаб команды в этом году оказывается максимальное давление. Слишком уж долго «Торонто» ходит в неудачниках, и, как сказал президент команды Брэндан Шэнахэн, выросло уже целое поколение людей, которое не видело побед «Кленовых листьев».

«Знаете, это мой 27-й год, когда я освещаю НХЛ. И я могу сказать, что клуб никогда не испытывал такого давления, как сейчас. Команда всегда привлекала к себе большое внимание, иногда без реальной причины. В этом году это будет одна из самых ярких историй, вне зависимости от того, будет это победа или поражение. Все решит плей-офф. То, чего добьется „Торонто“ в регулярном чемпионате, ничего не докажет», — резюмировал обозреватель The Athletic Пьер Лебрюн.

Нет сомнений в том, что такая нервозная обстановка не повышает шансы россиян стать заметными фигурами в составе «Кленовых листьев». Впрочем, «Торонто» уже давно зарекомендовал себя командой, от которой можно ждать абсолютно всего.