logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Овечкин и Капризов сорвали куш, остальным достались зарплаты поскромнее. Все русские контракты межсезонья НХЛ-2021

Наших очень ценят в Северной Америке.
ХоккейНХЛ
22 сентября 2021, Среда, 12:00
Getty Images

Sport24 о русских хоккеистах, заключивших в это межсезонье новые контракты с клубами НХЛ.

Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз») — $47,5 млн на 5 лет

В отличие от той эпопеи, которая развернулась в переговорах между Капризовым и «Минессотой», с будущим капитана «столичных» все было ясно задолго до подписания нового договора. Разве можно было поверить в то, что босс «Вашингтона» Тодд Леонсис позволит главному лицу франшизы и одному из самых ярких хоккеистов в истории лиги покинуть клуб? Особенно в самый разгар гонки Овечкина за вечным снайперским рекордом Гретцки. В случае, если русскому снайперу удастся совершить невозможное и обставить величайшего хоккеиста в истории, «Кэпиталз» ждет большой финансовый и маркетинговый успех.

Getty Images

Также нельзя забывать, что Александр Великий уже долгие годы является настоящим вожаком «Вашингтона» и хребтом команды, поэтому руководство клуба удовлетворило бы абсолютно любые финансовые запросы своей главной звезды. Но в итоге стороны сошлись на золотой середине — Ови будет получать $9,5 млн за сезон.

Андрей Свечников («Каролина Харрикейнз») — $62 млн на 8 лет

Минувший сезон молодой лидер «Каролины» провел на весьма среднем уровне. Предполагалось, что младший из братьев Свечниковых сможет совершить квантовый скачок и войти в топ самых результативных хоккеистов НХЛ. Но нельзя забывать, что Андрею всего лишь 21 год, и впереди у него еще достаточно времени для того, чтобы выйти на проектные мощности и реализовать свой бешеный потенциал. Это понимали и в офисе «Харрикейнз»: руководство не смутил несколько замедлившийся прогресс русского форварда, поэтому уроженцу Барнаула был предложен жирный контракт на максимально возможный срок — 8 лет.

Getty Images

Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд») — $45 млн на 5 лет

Многосерийный сериал, который многим уже изрядно поднадоел, наконец-то подошел к концу. После долгих и мучительных переговоров «Миннесота» и главная звезда клуба пришли к общему знаменателю: Капризов поставил автограф под соглашением на 5 лет и $45 млн. Ни клуб, ни сам игрок не сумели получить то, что они хотели изначально, но при этом им удалось найти компромисс: Кирилл согласился увеличить срок контракта на несколько лет, а «Уайлд» за это дали своему лидеру больше денег, чем тот бы получил при заключении контракта-мостика.

instagram.com/minnesotawild

Павел Бучневич («Сент-Луис Блюз») — $23,2 млн на 4 года

Прошлый сезон стал для бывшего форварда «Рейнджерс» лучшим в карьере. Из весьма капризного и нестабильного нападающего Павел превратился в настоящего двустороннего форварда, способного как сотворить красоту в атаке, так и отработать в обороне. Показательно и то, что Буч стал одним из главных специалистов «синерубашечников» по игре в меньшинстве. Парадокс, но приобретя универсальность и уделяя больше внимания обороне и игре в неравных составах, воспитанник череповецкого клуба сумел установить личный рекорд результативности, максимально приблизившись к графику «очко за игру» — в активе Бучневича 48 результативных баллов в 54 матчах.

Getty Images

Именно стремительный прогресс Павла вынудил «Рейнджерс» обменять его в «Сент-Луис»: у «синерубашечников» попросту не хватило средств на переподписание выросшего в цене форварда. В «Блюз» Бучу выписали шикарный контракт и абсолютно точно обеспечат ему достаточно шансов для того, чтобы стать одной из главных звезд клуба.

Никита Задоров («Калгари Флэймс») — $3,75 млн на 1 год

Русский Гигант наверняка надеялся на то, что впервые в карьере сможет заключить долгосрочный контракт и почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Но отчасти нестабильная игра Никиты не позволяет клубам НХЛ выписать ему соглашение на 4 и более лет — слишком велик риск ошибки. Вот и в «Чикаго», куда Задоров перешел после трех сезонов за «Колорадо», он надолго не задержался и после одного сезона в «Блэкхокс» был обменян в «Калгари». Переговорный процесс с «Флэймз» шел достаточно натужно, и стороны даже могли оказаться в арбитражном суде. Но в итоге, как это обычно и бывает, все решилось незадолго до заседания североамериканской фемиды: Никита поставил подпись под соглашением на 1 год и $3,75 млн.

Getty Images

Дмитрий Куликов («Миннесота Уайлд») — $4,5 млн на 2 года

Прошлый сезон в исполнении русского защитника можно назвать инвестицией в самого себя. За 3 года игры в составе «Виннипега» Дмитрий прилично потерял в цене (в «Джетс» он получал $4,3 млн за сезон) и был вынужден подписаться в «Нью-Джерси» за «копейки», равные $1,15 млн. Как признавался сам Куликов, он хотел провести сильный сезон за «Дэвилз» и затем подписать более выгодное с точки зрения финансов соглашение. И нашему соотечественнику удалось осуществить этот план: Дмитрий неожиданно стал одним из лучших защитников «Нью-Джерси» и превратился в настоящего лидера клуба. Он настолько впечатлил боссов других команд, что «Эдмонтон» даже выменял его себе на плей-офф.

Getty Images

А после окончания сезона Куликов стал партнером Капризова и заключил двухлетний контракт с «Миннесотой», вдвое увеличив свое жалование.

Илья Самсонов («Вашингтон Кэпиталз») — $2 млн на 1 год

Из-за постоянных выкрутасов вне льда русский голкипер получил контракт лишь на 1 год, который станет для него испытательным сроком. Руководство «Вашингтона» уже сейчас могло бы махнуть рукой на талантливого голкипера и не продлевать с ним контракт, но боссы клуба все-таки решили дать последний шанс нашему соотечественнику и по-прежнему видят в нем первого номера команды Александра Овечкина на годы вперед.

Вопрос лишь в том, сумеет ли воспитанник «Магнитки» оправдать доверие вышестоящего руководства и стать основным вратарем клуба, который задрафтовал его в далеком 2015 году. Ответ получим уже в предстоящем сезоне.

Getty Images

Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс») — $22,6 млн на 4 года

Бывший кипер СКА с наскока захватил место основного голкипера «синерубашечников» еще в сезоне-2019/20, а в прошлой регулярке («Рейнджерс» не попали в плей-офф) подтвердил свой уровень. Завоевав доверие руководства, Шестеркин получил прекрасный контракт и даже вошел в историю, установив рекорд для голкиперов НХЛ как по общей сумме второго по счету соглашения в заокеанской карьере ($22,6 млн), так и по его ежегодному окладу ($5,66 млн). В следующем сезоне не получивший должного доверия в питерском клубе вратарь на пару с Артемием Панариным будет пытаться вывести «Рейнджерс» в плей-офф — болельщики «синерубашечников» соскучились по играм навылет.

Getty Images

Илья Сорокин («Нью-Йорк Айлендерс») — $12 млн на 3 года

Еще одним русским голкипером, которого не обидели в Нью-Йорке, стал бывший страж ворот ЦСКА Илья Сорокин. Олимпийский чемпион неплохо провел дебютный сезон в НХЛ и на секунду даже стал основным голкипером «Айлендерс» в плей-офф, однако после сверхудачной серии с «Питтсбургом» последовал слабый матч против «Бостона», и Сорокин вновь оказался в запасе. Тем не менее, руководство «Айлендерс» прекрасно понимает, что Илья — это их будущее, и никто не будет форсировать его адаптацию к новой стране и лиге, тем более у «островитян» есть переживающий вторую молодость Семен Варламов.

Getty Images

Однако самому Сорокину будет принципиально важно выиграть конкуренцию у своего соотечественника и как можно быстрее занять место основного голкипера: отсутствие игровой практики точно не пойдет на пользу одному из сильнейших русских голкиперов.