logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

«Чувствовал себя ужасно — у меня не было сил». Как лидер «Монреаля» Друэн на полгода остался без хоккея

Всему виной тревожное расстройство и бессонница.
ХоккейНХЛ
21 сентября 2021, Вторник, 08:00
Getty Images

Джонатан Друэн — это тот хоккеист, благодаря которому Михаил Сергачев оказался в «Тампе» и выиграл два Кубка Стэнли. В июне 2017 года «Монреаль» выменял у «Молний» 22-летнего форварда, отдав в замен совсем еще юного и неопытного русского защитника. Тогда победителем сделки считали «Канадиенс», а шаг Стива Айзермана называли ошибкой. Но в 2021 году у Сергачева и «Тампы» два кубка, а Друэн даже не смог сыграть в финале против бывшей команды. Он вообще последние пять месяцев был без хоккея.

В прошлом сезоне Друэн забил всего 2 гола и набрал только 23 очка в 44 матчах, а с апреля он по личным обстоятельствам покинул расположение «Монреаля», клуб поместил его в долгосрочный список травмированных. До недавнего времени его отъезд был окутан тайной, ни один инсайдер не смог рассказать, что на самом деле произошло в жизни нападающего. На одной из пресс-конференций Доминика Дюшарма спрашивали о проблемах с психотропными препаратами, которые вынудили Друэна взять паузу в карьере. Но эту версию главный тренер «Монреаля» категорично отверг. В прессе было две версии: то ли серьезная травма, то ли проблемы душевного характера.

И вот, за несколько недель до старта нового сезона третий номер драфта 2013 года рассказал, через что ему пришлось пройти. «С 23 по 26 апреля мы провели три игры в Калгари, я пропустил все три матча, так как чувствовал себя ужасно. Мне было плохо, у меня не было сил для игры в хоккей. До сих пор помню, как вышел тогда на разминку — я был бессилен как физически, так и ментально», — рассказал хоккеист в интервью RDS.

Проблемы Друэна начались еще несколько лет, позже врачи выяснили, что у него тревожное расстройство (психическое расстройство, которому характерно состояние общей устойчивой тревоги), и он страдал от бессонницы. «В прошлом году ситуация серьезно обострилась. «Я не пользовался социальными сетями, так что не знаю, что обо мне писали все это время. Но я никогда не проходил реабилитационную программу, и у меня нет проблем с наркотиками и алкоголем. Было сложно понять, что со мной происходит. Долгое время я не знал, как попросить о помощи. Сейчас, когда я знаю, что со мной, гораздо легче с этим справляться, и теперь я подготовлен к трудностям лучше, чем раньше».

Как «Монреаль» крушил соперника за соперником в плей-офф, как бился в финале с его бывшей командой, Джонатан видел по телевизору. Игрок признавался, что был рад за партнеров, но смотреть за их матчами было невероятно тяжело. Он упустил такой шанс в своей карьере. Летом клуб не защитил его на драфте расширения, но «Сиэтл» не стал рисковать и брать хоккеиста с неизвестной болезнью. Впрочем, Друэн сейчас уже вовсю тренируется и будет готов играть со старта сезона. При этом не до конца понятно, как удалось решить проблемы с тревожным расстройством, сам игрок не стал рассказывать, в чем заключалось лечение. Вылечиться от этого полностью почти нереально, можно только купировать заболевание. Как в будущем это отразится на его игре — никто не знает.

Getty Images

В своем лучшем сезоне за «Канадиенс» Друэн набирал 53 очка. В «Тампе» было столько же. Очевидно, что от третьего номера драфта в расцвете лет ждали и ждут большего. Но теперь понятно, что психическое заболевание явно мешало ему прогрессировать. Его контракт с зарплатой в $5,5 млн будет действовать еще два года, после он выйдет на рынок свободных агентов. Получается, что у форварда есть два сезона, чтобы доказать миру, что списывать его со счетов слишком рано. В «Монреале» ему (по крайней мере публично) выражают поддержку. И теперь все зависит от него самого. Пора уже показать уже навязывать конкуренцию Сергачеву, а то он так и войдет в историю, как участник провальной сделки.

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0