logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Должен был покорить Канаду, но сломал челюсть. Русский защитник «Эдмонтона» Саморуков снова травмирован

Он должен был начинать сезон в НХЛ.
ХоккейНХЛ
20 сентября 2021, Понедельник, 12:00
https://twitter.com/edmontonoilers

С каждым годом в НХЛ появляется все больше и больше интересных защитников из России. К элитному статусу приближаются Михаил Сергачев и Иван Проворов. Закрепились в лиге Владислав Гавриков и Артем Зуб. Яркий дебютный сезон провел Александр Романов. Кажется, тот кризис, что имел место быть в 2010-х, сходит на нет. Постепенно в России вырастают преемники Сергея Гончара, Андрея Маркова и Сергея Зубова. Даже на Олимпиаду в Пекин с этим подбором защитников ехать не так уж страшно. Дефицит центральных нападающих беспокоит куда больше.

Очередным молодым защитником из России в НХЛ должен был стать Дмитрий Саморуков. За плечами у проспекта «Эдмонтона» уже есть по одному сезону в АХЛ и КХЛ. Сначала он довольно неплохо дебютировал за фарм-клуб «Ойлерз», а затем провел ковидный сезон в родном для себя ЦСКА. Причем провел довольно уверенно. Открыв счет своим голам уже в матче за Кубок Открытия, в дальнейшем Дмитрий играл не слишком результативно, зато крайне полезно. По «+/-» среди защитников московского клуба он уступил только Класу Дальбеку.

«Я вообще удивляюсь, почему он за „Эдмонтон“ до сих пор не играет. Неужели там вообще звери в обороне? Я помню, что когда Дмитрий играл на молодежном чемпионате мира, то был доминирующим игроком обороны в нашей команде. Лично на меня он произвел самое сильное впечатление в том составе молодежки. При этом на МЧМ-2019 он проявил себя больше как атакующий защитник. А в ЦСКА сейчас здорово действует в обороне. Классный двусторонний игрок. Не случайно у него и „плюс/минус“ сейчас лучше, чем у любого из российских защитников», — так в декабре об игре защитника отзывался известный эксперт Леонид Вайсфельд.

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

Примерно тогда же Саморуков получил вызов в сборную России на домашний этап Евротура. Не исключено, что продолжи в том же духе, 21-летний защитник смог бы претендовать на поездку в Ригу. По крайней мере, Дмитрий точно должен был быть в расширенной обойме до того, как в расположение сборной приехала группа энхаэловцев. Но прекрасный сезон оборвался для Саморукова в начале февраля. Травма плеча, полученная на тренировке, вывела его из игры на полгода. Однако он полностью восстановился и должен был штурмовать основу канадского клуба. Решителен был и сам Дмитрий.

«Когда я впервые приехал в АХЛ два года назад, то провел действительно хороший год для себя. Тогда я научился быть профессиональным игроком. В прошлом сезоне в КХЛ я зарекомендовал себя как профессиональный игрок. Так что теперь я пытаюсь пробить дверь в НХЛ и сделать все, что в моих силах. Я стараюсь быть лучше с каждым годом. Я чувствую, что Дэйв Мэнсон и Джей Вудкрофт в „Бейкерсфилде“ поработали над моим развитием. Они знают, что делают, плюс я был доволен своими тренерами в России, потому что они играли в НХЛ. Они тоже знают, что нужно, чтобы стать игроком НХЛ, поэтому я очень доволен тренерами, которые у меня были», — сказал Саморуков официальному сайту лиги.

Getty Images

И ведь у Саморукова были все шансы на то, чтобы пробиться в основу «Эдмонтона». Защитник он двусторонний, без перекосов и слабых мест. И уже обкатанный во взрослом хоккее. Да, команда из провинции Альберта в межсезонье заполучила Данкана Кита, но звездный ветеран вряд ли конкурент нашему защитнику. Скорее Кит — замена Оскару Клефбому. Хроническая травма плеча и очередная на нем операция не позволяют шведу начать сезон в составе «Нефтяников». А если возвращаться к перспективам россиянина, то он мог бы зацепиться за третью пару. Например, вытеснив 34-летнего Криса Рассела. Это точно было ему по плечу до того, как Саморукову… сломали челюсть.

Столь неприятную травму российский защитник получил во время предсезонного матча с «Калгари». Ориентировочный срок восстановления — шесть недель. Другими словами, Дмитрий вернется в строй в начале ноября, когда «Эдмонтон» уже сыграет десяток матчей в регулярном чемпионате. Перелом челюсти не ставит крест на перспективах Саморукова. Это обстоятельство не должно выбить его из колеи на целый сезон. Но важный этап — тренировочный лагерь основной команды — он пропустит. А ведь именно в выставочных играх Дмитрий должен был доказать, что его прогресс достаточен для того, чтобы играть в НХЛ. Теперь дорогу к основе «Эдмонтона» Саморукову придется протаптывать в обход. Скорее всего, через выступление за фарм-клуб канадской команды.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0