logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

«Часто приходилось выводить Мишу со льда». Первый тренер Сергачева — об успехе защитника

Истории от тренера школы «Нефтехимика».
ХоккейНХЛ
15 сентября 2021, Среда, 10:00
photo.khl.ru / Sport24

Из-за пандемии коронавируса в прошлом году Кубок Стэнли так и не прилетел в Россию к чемпионам «Тампы». Однако «Молнии» стали лучшими и в этом сезоне, поэтому главный трофей НХЛ все-таки добрался до Европы и затем заглянул в несколько российских городов. 9 сентября кубок побывал в Нижнекамске вместе с Михаилом Сергачевым. Корреспондент Sport24 отправилась в небольшой город Татарстана и увидела, как встретили там 23-летнего защитника. На арене «Нефтехимика» мы встретили первого тренера Михаила Андрей Жаренкова, под руководством которого он играл до 14 лет.

— Вы ведь случайно заметили Мишу, так как ваша дочка ходила с ним в один сад. Долго его родителей пришлось уговаривать, чтобы в хоккей привели?

—Да, действительно это правда, что моя дочка с Мишей ходили в один садик. Мишу сразу было видно, он был на голову всех выше. К тому же я тогда тренировал команду 1998-го года рождения, Миша подходил по возрасту. Родители сначала не хотели отдавать его в хоккей. Уж не знаю, по каким причинам. Только в конце сезона застал в раздевалке садика одного Мишу, стал расспрашивать, на какую секцию ходит. Он сказал, что на плавание. Спросил: «Нравится ли?». По лицу было видно, что ему не ахти. Предложил ему прийти на каток, так как все данные у него есть, быстро догонит сверстников. Миша с родителями переговорил, они пришли. И действительно он быстро догнал и даже перегнал всех.

— Я как-то общалась с тренерами «Витязя», которые помнят Мишу по Подольску, так они сказали, что в 14-15 лет там было понятно, что растет топ-защитник. Вы в более раннем возрасте видели, что по таланту он сильнее всех?

— Конечно! Только он обучился катанию, то сразу стал на голову сильнее всех.

— Где он находил мотивацию прибавлять, если и так был лучшим в команде?

— Мотивация — это результат команды. Мы все хотели, чтобы команда всегда была в призерах. И вообще я много разговаривал с ребятами, объяснял, что если они хотят достичь действительно больших высот в хоккее, то должны над собой постоянно работать.

— Каким был Миша ребенком: сложным, со своим подходом?

— К каждому ребенку нужен свой подход. Не сказал бы, что он был простым ребенком. На кого-то можно прикрикнуть, на кого-то — нельзя.

— А на Мишу можно было?

— На него можно было прикрикнуть так, чтобы он услышал.

— Миша рассказывал, что в детстве много дрался на льду.

— Да, было такое. На тренировках часто приходилось их выводить со льда.

— С чем эти драки были связаны?

— Не хотел поигрывать. Конкуренция была сумасшедшей. Когда между пятерками играли, каждый не хочет проигрывать, отсюда и постоянные постановки.

— Тренировки когда-нибудь пропускал?

— Нет, никогда. Миша всегда первым на тренировки приходил, никогда не опаздывал.

— Хоккеистов талантливых много, но не все в 23 года берут два кубка Стэнли. Что отличает Мишу, что делает его таким крутым хоккеистом?

— Думаю, в «Тампе» он нашел своего тренера (Джона Купера. — Sport24), который ему доверял, когда Миша был еще совсем юным. Сейчас уже опыта набрался. Но в свое время дали ему поиграть, он освоился в команде, и поэтому вот такой результат. Самое главное, что ему доверяли.

Getty Images

— Миша всегда говорит, что хочет улучшать свою статистику. Вам кажется правильным стремиться к этому, или он очень ограничен именно в роли защитника, который может заступиться за партнера, который будет блестяще работать в своей зоне?

— В детском хоккее он очень много набирал очков, много подключался к атакам, иногда опережал нападающих. Но в НХЛ все еще зависит от тренера, где он видит игрока, в какой роли. Тут больше не от желания Миши зависит, а от тренерского штаба.

— Миша пришел в хоккей в 7 лет. Сейчас возможно талантливому парню так поздно встать на коньки и начать играть в хоккей?

— Можно прийти хоть в 9 лет. Было бы желание и талант от Бога. Как у Миши. Всегда можно нагнать и перегнать.

— Своим нынешним ученикам ставите его в пример?

— А как же? Конечно. У нас главная звезда школы. Кто может быть главнее?

Никогда не хотели уехать из Нижнекамска? Звали в другие школы, учитывая, какого хоккеиста воспитали?

— Нет, да у меня и у самого нет никуда желания переходить. Мне здесь комфортно.

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0