logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Как Россия громила Украину на своей земле. Овечкин разочаровал, но наши все равно забили 8 голов на ЧМ-2007

Главным героем стал нынешний президент КХЛ.
ХоккейЧемпионат мира по хоккею
14 сентября 2021, Вторник, 05:00
Getty Images

Одним из главных событий прошедших выходных стала 1/8 финала чемпионата Европы по волейболу, в котором встретились сборные России и Украины. В последнее время в любых видах спорта встречи этих национальных команд случаются крайне редко — организаторы стараются избегать российско-украинских встреч по весьма понятным политическим причинам. Sport24 решил вспомнить, чем закончился последний хоккейный матч между сборными России и Украины.

Вероятно, не стоит лишний раз напоминать о том, что места российской и украинской сборных на хоккейных координатах находятся буквально на разных полюсах. Это обстоятельство делало парней Вячеслава Быкова очевидным фаворитом в матче этих команд в рамках группового этапа чемпионата мира в 2007 году. Поэтому одна из главных задач тренерского штаба сборной России перед стартом встречи состояла в том, чтобы недопустить недонастроя игроков.

«Сильные команды обычно склонны недооценивать соперника, который кажется им заведомо слабым. А перестроиться по ходу игры бывает очень тяжело. Нужно помнить, что команды всех бывших республик играют сейчас против России с двойной энергией. Вспомните олимпийский матч российской сборной в Турине с Казахстаном, который закончился со счетом 1:0. Много было и таких случаев, когда играли „гол в гол“ и не могли выиграть. Поэтому самое важное — настроить команду на борьбу», — говорил тренер сборной Сергей Немчинов.

Getty Images

Жизнь сборной Украины осложнила травма их основного вратаря. Игорь Карпенко в матче с финнами надорвал боковые связки колена и повредил мениск — свой шанс получил голкипер Александр Федоров. Но забегая вперед, можно с уверенностью заключить, что сверхмотивированный страж ворот киевского «Сокола» не сумел совладать с мощным нападением соперника и незадолго до окончания встречи был заменен, так и не воспользовавшись предоставленной возможностью заявить о себе на весь мир.

Что касается последнего рубежа нашей сборной, то выбор тренерского штаба пал на Александра Еременко, для которого этот матч стал первым на турнире. И, в отличие от своего визави, будущий двукратный обладатель Кубка Гагарина сработал выше всяких похвал. Однако поначалу казалось, что сборная Украины сумеет создать нашим парням большие проблемы: уже на 22 секунде встречи парни в желтой форме сумели заработать большинство, а спустя 4 минуты Еременко вынимал шайбу из своих ворот: Дмитрий Цыруль шикарно отборолся в углу, выкатил шайбу Климентьеву, и тот с пол зоны отправил снаряд точно в сетку.

Ударное начало в исполнении команды Александра Сеуканда не гарантировало ей успешный конец встречи — и на это намекнул Алексей Морозов, с разворота положивший шайбу точно под перекладину ворот ошарашенного столь сильным и хлестким броском Федорова. Тем вечером капитан «Ак Барса» оформил хет-трик, поэтому первый гол был лишь началом страданий голкипера сборной Украины.

К слову, в тот день в ударе был не только Морозов, но и вся пятерка из Казани, организовавшая 6 из 8 голов национальной сборной. Уже через 3 минуты после шайбы будущего президента КХЛ отличился Сергей Зиновьев, которого прозевали защитники украинской команды. Изящным пасом из-за ворот отметился все тот же Морозов.

На старте второго периода мощный бросок Никулина с дальнего пятака продолжил казанскую гегемонию и увеличил отрыв в счете — 3:1. На перерыв перед заключительным отрезком встречи команды уходили со счетом 5:1 — после Никулина свою пушку от синей линии разрядил Виталий Прошкин, а Морозов снова похвастался прекрасным броском из правого круга вбрасывания. Алексею, который собирался вернуться в НХЛ и был мотивирован донельзя, в тот вечер на льду не было равных.

Третий период стал пустой формальностью и послужил лишь для того, чтобы игроки сборной России поправили личную статистику. Довершили разгром шайбы Радулова, Фролова и Морозова, оформившего хет-трик.

В отличие от капитана главной команды Татарстана, другой лидер нашей сборной откровенно разочаровал. Речь об Александре Овечкине, который невзрачно провел не только встречу с командой Украины, но и весь турнир. На том чемпионате мира в активе Ови было лишь 3 (1+2) результативных балла в 8 встречах и матч-штраф. Вполне возможно, если бы Александр Великий продемонстрировал свой уровень игры, то нашей сборной удалось бы выполнить главную цель турнира и завоевать золотые медали. Но на деле получилось иначе. Парни Быкова и Захаркина были вынуждены довольствоваться лишь бронзой: в полуфинале путь нашей команде перегородили финны, а в матче за третье место сборная России обыграла шведов.

Еще больше хоккея в нашем телеграм-канале, присоединяйся!