logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Нацистская свастика взбесила российских болельщиков. Громкий скандал в КХЛ с участием рижского «Динамо»

Клуб оштрафовали на миллион и грозили исключить из лиги.
ХоккейКХЛ
14 сентября 2021, Вторник, 09:30
РИА Новости

Скандалов на национальной почве в КХЛ практически не случалось. Гораздо чаще подобного рода конфликты происходят в лигах ниже рангом — ВХЛ или МХЛ. Например, можно вспомнить недавний инцидент, произошедший на Кубке Президента Республики Казахстан, в котором принимали участие клубы из «вышки». В одном из матчей этого турнира между усть-каменогорским «Торпедо» и «Куньлунем» случилась массовая драка, итогом которой стала жестовая пикировка между форвардом «Торпедо» Стасом Петросяном и игроком китайского клуба Ху Яном. И если слова Ху Яна (по словам Петросяна, противник сказал в его адрес: «Fuck you, Armenian») слышал лишь сам Станислав, то жесты габаритного форварда прекрасно запечатлел объектив камеры: Петросян сделал характерный жест сужения глаз, намекая на расовую принадлежность Ху Яна.

Тем не менее, несмотря на хорошую репутацию КХЛ в вопросе расизма и скандалов на национальной почве, и в ее истории случалось нечто похожее на инцидент, произошедший на Кубке Президента Республики Казахстан.

Особенно хорошо должны это помнить болельщики рижского «Динамо»: 8 лет назад их любимую команду чуть не исключили из КХЛ за демонстрацию нацисткой символики во время предматчевого шоу.

20 ноября 2013 года рижское «Динамо» принимало у себя дома «Югру». Матч состоялся накануне государственного праздника Латвии — Дня независимости, поэтому клубом было решено организовать красочное предматчевое шоу. В представлении использовались латвийские национальные символы и орнаменты, а в его основу легло произведение Юриса Кулакова «Четыре стихии». Постановщиком шоу выступила известная в Латвии хореограф Тайга Лудборжа, а танец исполняли танцевальные группы Национальных вооруженных сил Bramani и Dizbramani. Катализатором громкого скандала стал «Символ солнца», изображающий пожелание добра и счастья. Когда участники представления сформировали на льду эту фигуру при помощи полотнищ, то большая часть зрителей узнала в ней ничто иное, как нацисткую символику.

РИА Новости

Разумеется, разразился большой скандал. Взбешенные российские болельщики в сети обвинили рижский клуб в намеренной провокации и оскорблении по национальному признаку, буквально вынудив вмешаться руководство КХЛ и разобраться в произошедшем.

«Разумеется, лига обратила внимание на этот случай. Мы запросили у „Динамо“ пояснения по этому эпизоду, получили видеозапись всей этой церемонии, которую сейчас изучают наши специалисты. После того, как сделаем заключение, мы об этом объявим», — сказал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев.

Однако поначалу лига не нашла нарушений в действиях рижан. КХЛ запросила объяснение от руководства «Динамо», изучила фото и видеоматериалы, а также получила заключение специалиста по геральдике. В результате проведенных лигой мероприятий знак действительно был признан «Символом солнца».

«КХЛ полагает, что формирование „Символа солнца“, являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа. Вместе с тем, КХЛ отмечает, что учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей», — говорилось в официальном заявлении КХЛ.

Владимир Шалаев подтверждал правильность заключения, которое вынесла экспертная группа.

«Комиссия закончила работать. Ничего криминального мы не нашли. Есть такое хорошее изречение: „Позвольте мне выдернуть из Библии одну фразу, и я докажу, что автора надо повесить“. Здесь точно такая же ситуация. Из большого хорошего мероприятия кто-то выдернул две секунды и подал это по-своему. Комиссия работала плодотворно, запросила все материалы, привлекли специалистов по геральдике — ничего там нет», — сказал функционер.

Но буквально через неделю на официальном сайте КХЛ вышел пресс-релиз, где этому инциденту была дана намного более жесткая оценка. Неизвестно, что именно лига подразумевает под «дополнительным анализом», но после его проведения тон руководства КХЛ в отношении рижского клуба претерпел значительные изменения. И не в лучшую для «Динамо» сторону. В новом официальном заявлении КХЛ сообщило, что использование любых изобразительных форм для демонстрации нацистских знаков и символов, а также схожих с ними изображений со стороны клубов КХЛ и их болельщиков, является недопустимым. Также было сказано, что рижский клуб грубо нарушил Технический Регламент КХЛ и принцип взаимоуважения, заложенный в основу философии КХЛ как международной спортивной организации. В итоге «Динамо» оштрафовали на 1 миллион рублей и в случае повторения подобной истории пригрозили исключением из главной лиги континента.

«Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции. В шоу был показан латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение», — оправдывался пресс-секретарь клуба Янис Степитис.

Главным инициатором изменения решения стал Александр Медведев, который на тот момент занимал пост президента КХЛ.

«Мы приняли первоначальное решение, которое позже было дополнено. Есть европейские нормы, которые мы внимательно изучили. И с учетом всех исторических моментов решили наказать команду рублем и в случае повторения случившегося снять ее с чемпионата. Я был инициатором такого решения. Считаю, любая символика, ассоциирующаяся с нацизмом, должна быть исключена», — говорил Медведев.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0