logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Стремительное падение русской звезды. Щербак сорил деньгами в Москве, а теперь будет играть за копейки в Словакии

Игрок, который был выбран в первом раунде драфта-2014, продолжает пробивать дно.
ХоккейНХЛ
12 сентября 2021, Воскресенье, 13:00
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Игра в НХЛ остается мечтой. Сейчас мой агент общается с командами, обсуждения идут полным ходом. В мире несколько серьезных лиг, но я хочу играть именно в НХЛ. Считаю, что могу соответствовать этому уровню».

Эти слова говорил нападающий Никита Щербак в ноябре 2020 года в интервью франкоязычному канадскому телеканалу TVA Sports. То, что франкофоны интересуются судьбой российского форварда, было понятно: именно «Канадцы» выбрали Никиту в первом раунде драфта в 2014 году, и именно в системе этого клуба Щербак провел четыре сезона. За это время Щербак не стал не только звездой НХЛ, но даже близко не подошел к статусу твердого игрока этой лиги.

Полностью растратив свои шансы, Никита превратился в хоккейного «путешественника», нигде надолго не задерживаясь. На днях из Словакии пришла новость, что Щербак подписался с клубом «Банска-Быстрица», где проведет предстоящий сезон. До НХЛ из этой словацкой команды, которая играет на стадионе с вместимостью меньше 3 тысяч человек, дотянуться будет просто невозможно.

«Много баров, плюс есть на что сходить»

Стремительность, с которой в карьере Щербака происходят одно падение за другим, просто поражает. Всего 6 лет назад он был топовым проспектом «Монреаля», от которого ждали, что он станет «новым Давидом Пастрняком». При этом иногда от экспертов звучали критические замечания о том, что скауты «Канадцев» грубо ошиблись и что потенциал Щербака намного ниже, чем это предполагалось.

Из четырех сезонов, проведенных в системе «Монреаля», россиянин лишь в двух получал приглашение в основную команду, сыграв суммарно 29 матчей за «Канадиенс». Затем были 8 матчей за «Лос-Анджелес» и максимально странный трансфер в омский «Авангард», куда Щербак приезжал в статусе заокеанской звезды, которой не давали шанса.

С «ястребами» был подписан гигантский контракт на 3 года и зарплатой 60 миллионов рублей за сезон, но уже в середине сентября КХЛ подтвердила переподписание договора на более скромных условиях, а в конце октября его поместили в список отказов. 6 (2+4) очков в 16 матчах за «Авангард» были явно разочаровывающим, если не сказать скандальным, результатом, если учесть, что форвард вместе с супругой снял шикарную квартиру в Москва-сити.

«У него жена интересная, эффектная женщина. Жизнь в Москве очень тяжелая, много соблазнов, много ресторанов, и баров, и всего остального, которое можно посетить. Плюс есть на что сходить, думаю, что это засосало его», — говорил в интервью «Супер-Омску» тогдашний президент «Авангарда» Максим Сушинский, которому приобретение Щербака тоже аукнулось очень сильно.

Затем был подписан контракт с челябинским «Трактором», и агент форварда Сергей Исаков заявлял о том, что Никита «сделает все возможное, чтобы возродить былую славу». Эти намерения так и остались невыполненными: в 15 матчах за «Трактор» Щербак забил 1 гол и отдал 4 передачи.

Усиление для десятой команды чемпионата Словакии?

Было понятно, что после такого неудачного возвращения в Россию Щербаку не найдется места в КХЛ. Форвард, привыкший к североамериканскому образу жизни, уехал в АХЛ, где сыграл 28 матчей за «Техас Старз» (5 голов, 15 передач). И вроде бы в 25 лет трудно говорить о том, что у хоккеиста нет возможностей вернуться в обойму Национальной хоккейной лиги. Но в НХЛ не любят сбитых летчиков, а репутация Щербака работала против него.

Сезон-2021/2022 Никита проведет (по крайней мере, начнет) в словацкой команде «Банска-Быстрица», которая базируется в одноименном городе. Громких имен в этой команде нет — разве что ассистентом главного тренера работает известный в прошлом игрок Томаш Суровы. К фаворитам словацкого чемпионата «Банска-Быстрица» точно не относится: в прошлом году клуб занял 10-е место из 12, вылетев в первом раунде плей-офф.

«По мере того, как приближается начало сезона, мы искали возможность повысить конкуренцию в команде, искали подкрепление на позиции крайнего форварда. Никита долго играл в Северной Америке, у него опыт более 200 матчей в АХЛ. Когда у нас появилась возможность пригласить его, мы с радостью согласились. Это хорошо известное имя в хоккейной среде. Мы очень рады, что он выбрал „Банску-Быстрицу“, чтобы продолжить свою карьеру и начать новый путь в Европе», — сказал спортивный менеджер клуба Юлиус Коваль.

Оценить перспективы Щербака в Словакии трудно, поскольку и уровень команды, и степень готовности самого нападающего известны по минимуму. Ну а для спутницы форварда этот переезд может оказаться не самым простым, поскольку Банска-Быстрица — это, конечно, не Москва-сити, ведь все население этого городка составляет менее 100 тысяч человек. Да и играть форвард будет за копейки. Но рядом горнолыжный курорт, бесчисленное количество дворцов и костелов, которыми славится старая Европа — хоть какие-то плюсы.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться