logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Легендарные голы Овечкина. Как главная русская звезда Америки праздновала юбилеи: от первой шайбы до 700-й

На носу новый регулярный чемпионат — пришло время вспомнить прежние подвиги русского снайпера.
ХоккейНХЛ
12 сентября 2021, Воскресенье, 15:55
Getty Images

Перед стартом нынешнего сезона лучший хоккейный снайпер современности Александр Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтон Кэпиталз». Пока что нет особого смысла говорить о том, сможет ли Овечкин побить «вечный» рекорд Уэйна Гретцки по голам — слишком уж большим остается отставание до Великого, чтобы пускать в ход математические выкладки. Другое дело, что за само существование этого шанса, пусть он и небольшой, стоит быть благодарным россиянину. И стоит вспомнить те голы Овечкина, которые в Северной Америке принято называть «мильными камнями», майлстоунами — то есть важнейшими вехами продвижения по карьере.

Первый гол в НХЛ (5 октября 2005 года)

Овечкину не потребовалось много времени, чтобы стать своим в НХЛ. Александр дебютировал за «Вашингтон» 5 октября 2005 года в 20-летнем возрасте, и в первой же встрече оформил голевой дубль. Овечкин стал первым игроком в истории «Кэпиталз», кто забросил две шайбы в своем дебютном матче — ему стоит поблагодарить голкипера «Коламбуса» Паскаля Леклера за такое достижение.

К слову, против «Коламбуса» Овечкин всегда играл просто блестяще. В 37 матчах с «Блю Джекетс» он набрал 28 очков (18 голов), а Леклеру отгрузил 5 шайб.

100-й гол в НХЛ (12 октября 2007 года)

Для достижения первого «мильного камня» Александру потребовалось чуть более двух сезонов и 166 матчей. Сотая шайба Овечкина пришлась на игру против «Нью-Йорк Рейнджерс» и легендарного Хенрика Лундквиста. Тот матч, правда, «Столичные» проиграли (1:3), но этот гол для Александра был очень важен.

«Рейнджерам» Овечкин забивал тоже много: 33 гола и 53 очка в 58 матчах регулярного чемпионата. Лундквист вынимал шайбу после бросков Ови 24 раза — это больше, чем кто-либо другой из вратарей НХЛ, и очень жаль, что из-за болезни сердца судьба лишила Лундквиста шанса поиграть вместе с Овечкиным, который забил в ворота шведа 3,4% всех своих голов в НХЛ.

200-й гол в НХЛ (5 февраля 2009 года)

Еще через два года после первой сотни голов последовало достижение цифры 200. Снова это произошло при игре против великолепного голкипера — на этот раз оппонентом был Джонатан Куик из «Лос-Анджелеса», матч которому «Вашингтон» проиграл (4:5). В той встрече Куик сыграл отменно (41 сейв после 45 бросков), а за карьеру Джонатан пропускал от Александра достаточно редко (7 голов) — все-таки команды играют в разных конференциях и встречаются нечасто.

300-й гол в НХЛ (5 апреля 2011 года)

Прошло еще два года, и Александр поразил новую веху — забросил свою 300-ю шайбу в заокеанских регулярных чемпионатах. Заброшена она была в ворота «Торонто», которые защищал Джеймс Раймер, а тот матч «Вашингтон» выиграл в серии штрафных бросков (3:2).

«Торонто» — один из любимейших «клиентов» Александра Овечкина. За 50 матчей он забил «Кленовым листьям» 41 гол и набрал 73 очка. Раймеру же он забрасывал 6 раз.

400-й гол в НХЛ (20 декабря 2013 года)

Для достижения новой отсечки потребовалось менее двух лет. 400-й гол в карьере Овечкина получился будничным и был забит в пустые ворота «Каролины». «Ураганы» страдали от Овечкина чрезвычайно часто, поскольку на протяжении долгих лет «Вашингтон» и «Каролина» соседствовали в Юго-Восточном дивизионе и постоянно играли друг с другом.

За 81 матч против «Харрикейнз» россиянин набрал 95 очков (43 гола), а Кэма Уорда пробивал 19 раз, что не так уж плохо для голкипера.

Лучший российский снайпер в истории НХЛ (20 декабря 2015 года)

Эта шайба носит некруглый номер 484, но именно она сделала Александра Овечкина лучшим российским голеадором в истории Национальной хоккейной лиги. Овечкин на одну шайбу превзошел достижение Сергея Федорова, поразив ворота «Даллас Старз».

Ворота техасцев защищал Кари Лехтонен, который вспоминал бы Овечкина с меньшим ужасом, если бы подольше играл в Западной конференции. Но до «Далласа» он играл за некудышную «Атланту», и получил от Александра 22 «банки». В ворота «Старз» же россиянин забивал 10 раз, сыграв 20 матчей.

500-й гол в НХЛ (10 января 2016 года)

Вскоре после побития рекорда Федорова последовал и новый «майлстоун» в виде 500-го гола. Забит он был в ворота Эндрю Хэммонда из «Оттавы», а ту встречу «Столичные» разгромно выиграли (7:1). Первый гол шестой сотни был забит Александром в той же игре.

Хэммонд удивительным образом больше от Овечкина не пропускал — слишком редко он появлялся в воротах. А в 48 матчах против «Сенаторз» Александр набрал 51 очко (31 гол).

600-й гол в НХЛ (12 марта 2018 года)

На этот раз это снова был голевой дубль, но уже в ворота «Виннипега» (бывшей «Атланты»), которые защищал будущий обладатель «Везины» Коннор Хеллебайк. Голкипер тогда еще не был так хорош, как сейчас, да и жаловаться на Ови ему не с руки — кроме тех двух шайб он от Александра больше ничего не пропускал. Команды встречаются всего по два раза за сезон, так что шансов огорчить Хеллебайка у Овечкина совсем немного.

700-й гол в НХЛ (22 февраля 2020 года)

Свою последнюю на данный момент круглую цифру голов Овечкин оформил больше года назад, записав в ряд жертв Маккензи Блэквуда из «Нью-Джерси». «Вашингтон» тогда проиграл, а Блэквуд пропустил свой второй в карьере гол от Александра. В 57 матчах против «Дэвилз» россиянин набрал 64 очка (30 шайб).

Сейчас на счету Овечкина 730 голов. Когда дело дойдет до 800-й шайбы, он станет третьим хоккеистом в истории после Гретцки и Горди Хоу, кто смог достигнуть этой цифры. Правда, в нынешнем сезоне это вряд ли произойдет.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0