logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Сын президента МХЛ сидел без команды. Теперь 20-летний Гуськов забивает за ЦСКА

Возвращение из Канады пошло Матвею на пользу.
ХоккейКХЛ
11 сентября 2021, Суббота, 08:00
Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Год назад карьера Матвея Гуськова была реально под угрозой. Из-за пандемии коронавируса юниорские лиги Канады, где играл сын президента МХЛ, не начали сезоны в срок. Всю осень талантливый форвард просидел без команды, просто тренируясь на одном из московских коньков. В OHL, где он выступал последние два года, сроки чемпионата все откладывались, а в конце концов лига вообще отказалась от проведения матчей. Договориться об аренде с ЦСКА, у которого были права на Матвея в России, по примеру Чайки и многих других «канадцев» не получалось. Европу или USHL Гуськов почему-то не рассматривал.

Без игровой практики он оказался не нужен молодежной сборной — Игорь Ларионов летом ставил его в первое звено к Афанасьеву и Абрамову, но на финский этап Евротура не стал приглашать. «Пока у Матвея не будет команды, его не будет в сборной», — говорил тренер. Остался хоккеист и без молодежного чемпионата мира. 8 декабря прошлого года Гуськов-младший все-таки подписал контракт с ЦСКА, причем сразу на три года. Это было условием армейского клуба, которому было не интересно приглашать игрока на полсезона. Несмотря на то, что до МЧМ оставалось еще время, состав сборной России был объявлен, сына прославленного защитника в нем не было.

Большую часть прошлого сезона Гуськов отыграл в МХЛ, Игорь Никитин вызывал его в главную команду на две игры, но в них молодой нападающий ничем не запомнился. Про талантливого центра, который в 17 лет котировался высоко, стали постепенно забывать. Перспективных игроков в системе ЦСКА всегда было достаточно, и немногие из них выбиваются наверх. Но Сергей Федоров, возглавивший московскую команду летом, все-таки решил дать шанс именно Гуськову, отчасти тренер вынужден был это сделать, так как Михаил Григоренко получил травму. И Матвей им воспользовался: в двух последних матчах у него два гола. Первую шайбу в КХЛ он забросил в ворота «Ак Барса», а вторую — «Локомотива».

На трибуне за успехами 20-летнего сына наблюдали родители — Александр Гуськов с супругой. Все сложности прошлого года, кажется, остались позади. О влиянии отца на карьеру Матвея, естественно, разговоры были всегда. Однако сам хоккеист раньше наотрез отказывался говорить о работе папы (полтора года назад он был назначен президентом МХЛ). Гуськов-старший тоже не слишком любит говорить в интервью о сыне. Особенно на тему того, что тот в 2018 году после дебюта в МХЛ решил продолжить карьеру в Канаде. Но тогда этот шаг был обусловлен тем, что заиграть в основе ЦСКА молодым очень не просто, своих воспитанников в другие клубы КХЛ армейцы отдавать не любят. А в OHL Матвея на драфте выбрал «Лондон» — чуть ли не лучшая организация в юниорском хоккее. Но там у него не слишком пошло. Его сразу убрали с родной позиции центрального на край, да и очков было не слишком много. Игрок попросил обмен, даже сменил команду на «Норт Бэй», но грянула пандемия.

Возможно, даже хорошо, что все сложилось именно так. Не отмени OHL сезон, Матвей бы так и играл на юниорском уровне. В НХЛ он задрафтован «Миннесотой», но только в пятом раунде, а значит, что шансов заиграть у него было не слишком много. В ЦСКА пока складывается все как надо. Единственное, что может расстраивать — это то, что на позиции центра его Федорова не рассматривает. Учитывая, какие проблемы сборная России испытывает на этой позиции, потерять еще одного перспективного центрального будет обидно.

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0