logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Тренер Овечкина чудом избежал гибели, в самолете был обладатель Кубка Стэнли. 20 лет со дня трагедии 11 сентября

Эти теракты затронули и хоккей.
ХоккейНХЛ
11 сентября 2021, Суббота, 10:30
shutterstock.com/nhl.com

Трагедия 11 сентября, когда в результате теракта в центре Нью-Йорка рухнули две башни Всемирного торгового центра, коснулась не только американцев. Без сомнения, она затронула весь мир, изменив образ жизни и, самое главное, образ мыслей очень многих людей. Затронула она и хоккей, поскольку среди погибших в то роковое утро 20 лет назад были два представителя хоккейного мира — Марк Бэвис и Грант «Эйс» Бейли.

Два скаута «Лос-Анджелеса»

Оба этих человека были частью скаутского отдела «Лос-Анджелес Кингз» и находились на борту рейса номер 175, который летел из Бостона — этот самолет врезался в Южную башню.

Бэвис не стал профессиональным хоккеистом, хотя задатки у него были. Он отыграл в Бостонском университете под руководством известного тренера Джека Паркера и даже попал на драфт НХЛ в 1989 году, где его выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс» (девятый раунд). Несколько лет он отыграл в низших лигах, но в стан «синерубашечников» так и не пробился. Досрочно завершив карьеру, Бэвис стал тренировать, работал помощником тренера в Гарварде, а затем университете Чикаго.

Он присоединился к скаутской группе «Лос-Анджелеса» в 2000 году и оказал большое влияние на команду. В его обязанности входило наблюдение за студенческой лигой NCAA, и на драфте 2001 года по настоянию Бэвиса «Короли» задрафтовали двух студентов: в первом раунде был взят Дэвид Стэкел, во втором — Майк Каммальери. Оба форварда сделали хорошую карьеру в НХЛ.

«У него был хороший глаз, он понимал игру и работал над этим. Думаю, у Бэвиса было грандиозное будущее в скаутском деле. У него была страсть к хоккею», — сказал Дэйв Тейлор, который 10 лет назад был генеральным менеджером «Лос-Анджелеса».

В отличие от коллеги, у Гранта «Эйса» Бэйли карьера игрока получилась вполне состоявшейся. В 1966 году он выиграл Мемориальный кубок вместе с «Эдмонтон Ойл Кингз», затем дважды поднимал над головой Кубок Стэнли в составе «Бостона» (1970 и 1972), после этого «путешествовал» по «Детройту», «Сент-Луису» и «Вашингтону». Провел один год в ВХА, выступая за «Эдмонтон Ойлерз» вместе с Уэйном Гретцки в сезоне-1978/1979.

В 1981 году он завершил карьеру и перешел работать в офис «Эдмонтона», работая скаутом. Вместе с «Ойлерз» он выиграл еще 5 Кубков Стэнли, а позже его пригласили в «Лос-Анджелес» на более высокую должность — директора по профессиональному скаутингу.

«Это был трагический день и для нашей страны, и для всего мира. Без сомнения, он сильно повлиял на нашу организацию», — говорил тогда главный операционный директор «Королей» Крис Макгоуэн.

«В те дни я постоянно ездил на тренировки „Дэвилз“ в Ист-Рутерфорде. В воздухе постоянно ощущался запах дыма. Я не видел самого момента падения башен, но было трудно привыкнуть к тому, что их нет. Я ведь вырос рядом с ними», — вспоминал бывший нападающий «Нью-Джерси» Брайан Джионта.

Бывший тренер Овечкина мог быть среди погибших

Примечательно, что бывший главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» и Александра Овечкина Брюс Будро написал в своей автобиографической книге, что и он должен был лететь этим рейсом — 175 «Юнайтед Эйрлайнс» из Бостона в Лос-Анджелес. Будро тогда работал наставником клуба АХЛ «Манчестер Монархс». Вот что он пишет в своей книге «Габби — признания из хоккейной жизни», написанной в соавторстве с журналистом Тимом Леоном.

«Я должен был лететь этим рейсом. Первоначальный маршрут предполагал, что я должен был прилететь к старту тренировочного лагеря «Кингз», но главный тренер Энди Мюррей решил, что мы с помощником Бобби Джеем должны быть в расположении клуба на день раньше, чтобы со всеми познакомиться на тренерском ужине. И я полетел в Лос-Анджелес не 11, а 10 сентября. Я счастлив, что Энди захотел, чтобы я приехал раньше — этим он спас мне жизнь.

Я спокойно прилетел в Лос-Анджелес, а 11 сентября около 6 утра мне позвонила моя жена и сказала, чтобы я срочно включил телевизор. Я увидел, что произошли теракты. Мы знали, что это был рейс Эйса Бейли и Марка Бэвиса. Мы с Эйсом были хорошими друзьями, когда я тренировал в «Лоуэлле». На свете не было более приятного парня, чем он, который был мне как старший брат. Кстати, именно Бейли был соседом по комнате Уэйна Гретцки во время первого сезона Великого в «Эдмонтоне», он обладал широкой душой и харизмой, которые делали его любимым человеком для многих в профессиональном хоккейном сообществе», — отмечает Будро.

Гранту Бэйли на момент смерти было 53 года, Марку Бэвису — 31. После гибели были созданы благотворительные фонды их имени: фонд Бэвиса дает гранты на обучение, а детский фонд Бэйли совершенствует больничные программы для новорожденных. НХЛ совместно с этими фондами проводит массовую кампанию под названием «Прокачай свои навыки», в которой мальчишки и девчонки из 11 команд занимаются улучшением своей хоккейной техники.

Еще больше хоккея в нашем телеграм-канале, присоединяйся!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0