logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Помочь сборной на Олимпиаде или вернуть «Авангард» в Омск? Где будет работать тренер-чемпион Никитин

А может снова сменить Квартальнова.
ХоккейКХЛ
10 сентября 2021, Пятница, 07:00
Александр Мысякин, Sport24

Накануне моя коллега Дарья Тубольцева выяснила, что одним из тех, кто готовил к новому сезону НХЛ Михаила Сергачева, был Игорь Никитин. Обладатель Кубка Гагарина показывал различные упражнения обладателю Кубка Стэнли. Интересный союз, неправда ли? Но долго в таком режиме один из сильнейших тренеров страны пребывать не должен. Рано или поздно Никитин вернется к каждодневной работе.

Но где те команды, которым нужен Никитин? И куда тренер-чемпион готов поехать?

Шаткими кажутся позиции Билла Питерса. Если год назад ему многое прощали, все-таки в мире бушевал ковид, а канадец принял команду с заметным опозданием, то теперь оправданий не будет. Не считать же таковым серьезную травму Якуба Коваржа, из-за которой «Автомобилист» остался без основного вратаря.

Предпосылок к тому, что суперклуб с Урала повалится, немало. Прежде всего — отсутствие единого коллектива, перебор иностранцев и позиция самого Питерса, который разве что не облизывает соотечественников. Поверить в то, что «Автомобилист» в таком разрозненном состоянии чего-либо добьется, сложно.

Вот только представить Никитина в «Автомобилисте» не менее трудно. Во-первых, люди от УГМК уже подстраховались на случай провала Питерса, и вернули Николая Заварухина. Бывший главный тренер «Сибири» не просто так сделал шаг назад. Он прекрасно понимает, что из помощников скоро снова перейдет в главные. А во-вторых, сам Никитин вряд ли захочет связываться с весьма специфической организацией. Как минимум придется капитально расчистить состав, который собирался под Питерса.

Какие еще варианты? «Салават Юлаев» вопреки прогнозам скептиков на вершине. «Локомотив» хоть и буксует на старте, но его руководство доверяет Андрею Скабелке. Полный карт-бланш у Гатиятулина в «Тракторе». «Динамо» только-только назначило Кудашова. Нет поводов увольнять Воробьева у боссов «Магнитки». А работать с клубами средней руки вряд ли будет интересно самому Никитину. Но несколько вариантов для самого статусного безработного коуча России мы все же нашли.

Сборная России: станет помощником Брагина

Самый правильный вариант, который, впрочем, пока далек от реальности. Для того, чтобы случился союз Никитина и сборной, не надо никого увольнять. Не надо даже ничего ждать. Вот он — свободный тренер. Вот он — откровенно слабый штаб национальной команды. Впереди Олимпиада с участием игроков НХЛ, и доверять их Титову с Лещевым сродни самоубийству. Тогда как Игорь Валерьевич работал почти со всеми нашими звездами. Если вы вдруг забыли, он был в штабе сборной на Играх в Пхенчхане, Кубке мира в Торонто и сразу пяти чемпионатах мира.

Причем на всех этих турнирах Никитин был ассистентом главного тренера. Эта роль ему не чужда. Несмотря на то, что последние четыре года он был главным в ЦСКА, ради возможности поработать на Олимпийских играх с участием всех сильнейших можно придержать свое эго. Это мог бы быть идеальный вариант для незанятого тренера, если бы не порядки в национальной команде. Никитин уходил из сборной в 2018 году. Формально, чтобы сосредоточиться на клубной работе. Но мы не удивимся, если истинная причина была в другом. Например, во вмешательстве со стороны руководства.

Именно то, что с недавних пор слишком много на себе замыкает Роман Ротенберг, может обесценить приглашение любого специалиста. Когда тренеры стоят на лавке в качестве моделей классических костюмов, неважно: именитые они или начинающие. Если глава штаба не будет делегировать полномочия, сборной России не поможет ни Никитин, ни Гончар, ни кто-либо еще. Но если вдруг так случится, что ради Олимпиады Ротенберг отпустит вожжи, бывший главный тренер ЦСКА придется как нельзя кстати. Правда, по косвенным признакам можно установить: боссам ФХР не по душе тот стиль игры, которым Никитин раз за разом обыгрывал СКА.

Андрей Аносов, Sport24

«Ак Барс»: снова сменит Квартальнова

Никитин меняет Квартальнова…Где-то мы это уже видели. Или нам показалось? Правда, четыре года назад была немного другая ситуация. Никитин не приходил на чужое место, а принял знакомую ему команду. Но не трудно спрогнозировать, что некая преемственность между двумя этими тренерами возможна и в Казани. Для этого «Ак Барс» с нынешним главным тренером должен в очередной раз споткнуться на пути к кубку. Желательно — с грохотом. Например, как весной 2017 года, когда ЦСКА Квартальнова вылетел уже во втором раунде от «Локомотива».

Впрочем, чтобы получить работу в Казани, Никитину в любом случае придется подождать. Раньше весны решение по будущему Квартальнова принимать в «Татнефти» точно не будут. Но что-то нам подсказывает: это последний шанс специалиста взять Кубок Гагарина с «барсами». Чтобы получить иммунитет, ему нужно добраться как минимум до финала. Еще перед этим сезоном в Татарстане крепко задумывались, стоит ли продлевать контракт с Квартальновым. А смена генерального менеджера лишь подбросила дров в этот костер сомнений.

Алексей Беззубов, photo.khl.ru

Марату Валиуллину не по душе то, как импульсивно и порой поспешно принимает решения нынешний главный тренер. Никитин другой. Игорь Валерьевич не ставит крест на игроках после первой же ошибки, не носится по лавке и в целом напоминает…Зинэтулу Билялетдинова. А еще он, по сути, является учеником легенды «Ак Барса». В сборной Никитин начинал работать именно у Билла. Бывший тренер, который по-прежнему вхож в высокие кабинеты, мог бы дать своему подопечному правильную характеристику. А стиль игры и манера поведения Никитина будут привычны хоккейной Казани.

«Авангард»: вернёт команду в Омск

Но самая красивая история — это, конечно, возвращение Никитина в Омск. Для уроженца Усть-Каменогорска это второй дом. Там он провел десять сезонов в качестве игрока. Там же начинал тренерскую карьеру. В первый сезон КХЛ его, молодого 35-летнего специалиста, поставили рулить «Авангардом» с самим Яромиром Ягром в составе. Долго, впрочем, в этой роли Никитин не проработал и отошел на второй план. То есть стал помощником. Теперь, спустя годы, пройдя через победы и увольнения, Игорь Валерьевич готов вернуться в не чужой для него клуб. Но что же Хартли?

Открыто об этом в «Авангарде» не говорят, но намекают: скорее-всего это последний сезон канадца в России. Потом он, скорее всего, отправится на заслуженный отдых и будет кайфовать на пенсии где-нибудь в Майами. А планка, тем временем, задрана очень высоко. Два финала за три года, один Кубок Гагарина. Можно, конечно, рассмотреть вариант с повышением Дмитрия Рябыкина, который является правой рукой Хартли, но это будет большой риск. Никитин — вариант надежный и чертовски символичный.

Роман Кокшаров, photo.khl.ru

Возвращение большого хоккея — событие, которое ждет весь сибирский город. И было бы круто, если бы «ястребов» в их первый сезон на новой арене возглавлял штаб, полностью составленный из бывших игроков «Авангарда». Дмитрий Рябыкин и Антон Курьянов уже работают в клубе, а пришествие Никитина дополнило бы эту мозаику. Когда-то вместе они выигрывали для Омска золото Суперлиги. Проблем с коммуникациями между этой троицей точно не будет. Разве что сдержанный Никитин — не такой медийный человек как Хартли. Но это уже проблема пиарщиков «Авангарда». С хоккеем при этом тренере у «ястребов» проблем точно не будет.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова