logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Разлука с семьей сломала сезон русскому форварду. Теперь Дадонов едет в Вегас, где получит шанс на Кубок Стэнли

Увидим ли мы перезапуск карьеры Евгения?
ХоккейНХЛ
9 сентября 2021, Четверг, 16:30
Getty Images

Sport24 подводит черту под самым неудачным сезоном Евгения Дадонова в заокеанской карьере и пробует разобраться, что ждет новичка «Вегаса» в следующем сезоне.

Провал

Прошлый сезон стал для Евгения абсолютно худшим в его заокеанской карьере после возвращения в НХЛ. На протяжении трех предыдущих регулярок, которые русский форвард провел в составе «Пантерз», он лишь раз опустился ниже показателя в 65 набранных очков за сезон. Казалось, что переход в «Сенаторз» раскроет в Евгении его лидерские качества и поспособствует тому, что наш соотечественник побьет свой бомбардирский рекорд (70 очков в сезоне-2018/19). Однако в итоге получился обратный эффект: Дадонов не только не превзошел свой лучший результат по набранным очкам, но и установил личный антирекорд (если брать в расчет только сезоны после его возвращения из КХЛ) — в 55 матчах Евгений записал на свой счет всего 20 очков. Одна из главных причин столь слабого результата заключается в слабой игре Дадонова в большинстве: если во «Флориде» двукратный обладатель Кубка Гагарина большую часть очков набирал именно в численном неравенстве, то в неравных составах за новый клуб он отдал лишь 1 результативную передачу.

«В прошлом сезоне, когда я не набирал очков в 10 или 15 играх подряд, при этом получая время в большинстве, то очень переживал. Я думал об этом все больше и больше, и из-за этого все становилось только хуже», — рассказывал Евгений.

nhl.com

Еще одним важным обстоятельством, который вызвал в игре Дадонова кризис, стала разлука с семьей. Нападающий приехал в Оттаву один, поскольку его жена Анна была беременна третьим ребенком.

«Я не собираюсь оправдывать этим неудачный сезон, но это были тяжелые времена вдали от своей семьи. Целый год я был в Канаде один. Ходил только в два места — домой и на каток. И так по кругу. Год был тяжелым, но тяжелым для всех», — сказал Евгений.

Кажется, было очевидно, что Дадонову необходимо в срочном порядке сменить обстановку. И «Оттава» придерживалась такого же мнения: отработав лишь один год трехлетнего контракта, заключенного в прошлое межсезонье, Евгений был обменян в «Вегас».

«Я оказался в одной из лучших команд НХЛ. Очень рад, даже скрывать нечего. Если честно, я этот трейд не ждал. Намека не было, но тут мне позвонил генменеджер „Оттавы“: „Извини, но я тебя обменял“. Моей первой реакцией было: „А в какую команду? В какую команду?“. И он мне сказал, что в „Вегас“. Что ж, я принял это как часть своей работы. Вообще я очень рад, и даже скрывать нечего. Я оказался в одной из лучших команд НХЛ. В каждом сезоне „Вегас“ сражается за высокие цели, и я сейчас очень взволнован. Дождаться не могу, когда стартует чемпионат. Знаете, каждый сезон ты начинаешь с нуля в графе „очки“. И теперь в „Вегасе“ у меня все опять будет с начала. В первых восьми матчах за „Оттаву“ у меня было только два очка. Но потом я раскатился, и пошли голы с передачами. То есть в любой команде нужно для начала освоиться. И с этой точки зрения надеюсь, что в „Голден Найтс“ у меня будет хороший старт, то есть я сразу войду в колею», — говорил Дадонов.

Getty Images

Что дальше?

С креативом в атаке у системного, прямолинейного и зачастую слишком нацеленного на ворота «Вегаса» есть проблемы. А плей-офф вскрыл еще одну ахиллесову пяту команды Питера Дебура — реализацию моментов. Если в отношении создания голевых возможностей «Голден Найтс» не сталкивались с большими трудностями, то с их трансформацией в заброшенные шайбы была настоящая беда. Игроки «рыцарей» обстучали все штанги, бросали во вратаря или выше перекладины: в общем, снаряд отправлялся куда угодно, но только не в ворота.

И переход Дадонова может решить этот вопрос. Евгений не только гибкий форвард, способный создать момент из ничего, но и обладатель настоящего «инстинкта убийцы», который позволяет бывшему форварду «Оттавы» прекрасно действовать в роли наконечника атак и исправно справляться с их завершением. Да, даже несмотря на свой уровень, двукратный обладатель Кубка Гагарина чрезвычайно зависим от партнеров, что мы и увидели в прошлом сезоне. Однако в «Вегасе» достаточно первоклассных мастеров в атаке, поэтому проблем с помощниками у Дадонова быть не должно.

Getty Images

Судьба

После второй победы в Кубке Гагарина СКА синхронно покинули две главные звезды клуба. Шипачев и Дадонов, бессменные партнеры и лидеры питерского клуба на протяжении нескольких лет, приняли решение отправиться на покорение лучшей лиги мира. Долгое время ходили слухи, что хоккеисты могут оказаться в одном клубе, и в качестве одного из вариантов назывался именно «Вегас». Разумеется, в таком варианте развития событий больше был заинтересован Шипачев, для которого этот вояж в Северную Америку был первым в карьере. Дадонов, в свою очередь, мог помочь своему партнеру адаптироваться к заокеанскому хоккею, но в итоге выбрал солнечную Флориду, оставив семью Вадима наедине с городом казино, клубов и баров. Кто знает, как бы сложилась карьера обоих форвардов, если бы Дадонов согласился перейти в «Вегас» еще 4 года назад? Вполне возможно, русские болельщики не имели бы возможности воочию наблюдать за капитаном «Динамо», а на пальцах бывших партнеров по СКА уже красовались чемпионские перстни за победу в Кубке Стэнли.

Getty Images

Шанс

Если в России Евгений дважды поднимал над головой главный трофей лиги, то за океаном повторить подобный трюк ему еще не удавалось. Более того, за всю карьеру в НХЛ (7 сезонов) новичок «Вегаса» не выиграл ни одной серии плей-офф. Связано это в первую очередь с тем, что 6 из 7 лет за океаном русский нападающий провел в не блещущей «Флориде», а в прошлом сезоне защищал цвета совсем безнадежной «Оттавы».

Getty Images

В то же время «Голден Найтс» — одна из самых успешных команд лучшей лиги мира по игре в плей-офф. После «Тампы», разумеется. В свой первый же сезон «Вегас» вышел в финал розыгрыша Кубка Стэнли, чем сотворил настоящую сенсацию. Затем последовал вылет в первом раунде и два поражения в финале конференции. Неплохой послужной список для лиги, в которой некоторые клубы целыми десятилетиями не могут просто попасть в плей-офф. И вполне возможно, что именно Дадонов станет той недостающей деталью паззла, которой «Вегасу» не хватало раньше.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене