
Малкин первым потеряет тренера? 5 кандидатов на быстрое увольнение в НХЛ
Через месяц в НХЛ стартует новый сезон. Вместе с ним будет расти напряжение вокруг тренерских кадров, которые не добились успеха в недавнем будущем — многие из нынешних наставников сидят, что называется, на горячем стуле. Предлагаем вашему вниманию пять главных тренеров команд НХЛ, которые могут потерять работу уже в начале регулярного чемпионата.
Джереми Коллитон («Чикаго Блэкхоукс»)
«Чикаго» пропустил плей-офф три раза за четыре последних сезона. В прошлом году «Черные ястребы» финишировали на четвертом месте в Центральном дивизионе, уступив девять очков «Нэшвилл Предаторз», который замкнул кубковую зону. Единственный раз, когда «Чикаго» смог пробиться в кубковые бои, был экспериментальный 2020 год: тогда перед стартом первого раунда проводились квалификационные отборочные серии до трех побед, в которой «Чикаго» одолел верх над «Эдмонтоном».
В целом «Черные ястребы» в прошлом году выступили даже лучше, чем ожидалось, но три неопытных вратаря не давали шансов показать результат. Сейчас, после приобретения Марка-Андре Флери, ожидания увеличились, а добавление центра Тайлера Джонсона и защитника Сета Джонса обязывает «Чикаго» выходить в плей-офф.
Под руководством Коллитона «Чикаго» едва-едва превосходит рубеж в 50% набранных очков (50,8%), что является 23-м показателем в НХЛ за время работы этого тренера в клубе. По средней результативности за этот отрезок «Чикаго» находится на 26-й строчке (3,28), по игре в меньшинстве — на 30-м месте (77,1%).
Совсем не факт, что «Блэкхоукс» попадет в плей-офф в нынешнем сезоне, поскольку конкуренция в Центральном дивизионе обещает быть очень серьезной. Если же «Чикаго» не возьмет даже «уайлд-кард», то на тренерском мостике команды могут произойти изменения.
Ален Виньо («Филадельфия Флайерз»)
После того, как «летчики» пропустили плей-офф в пятый раз за 9 сезонов, Виньо находится под большим давлением. Вроде бы «Филадельфия» вполне может рвануть наверх, но некоторые сомнительные сделки могут подорвать потенциал команды — в первую очередь речь о приобретении защитника Расмуса Ристолайнена и вратаря Мартина Джонса. Именно вратарский вопрос может стать ключевым в определении судьбы тренера, но надежность и стабильность Джонса и Картера Харта оставляют желать много лучшего.
В прошлом сезоне «Летчики» отлично начали (8 побед в 13 матчах), но затем постепенно сдулись, а показатель «убийства» меньшинства был предпоследним в лиге (73,1%). Поражать чужие ворота тоже не получалось стабильно — только 2,86 гола за игру (15-е место). Предстоящий сезон может стать ключевым для вектора развития франшизы, но сомнительные обмены способны усилить ветер перемен.
Дейв Типпетт («Эдмонтон Ойлерз»)
«Нефтяники» быстро вылетали из плей-офф в каждом из двух сезонов, когда Типпетт стоял за скамейкой запасных: за время его пребывания в должности был выигран лишь 1 кубковый матч, а проиграно — 7. Несмотря на то, что у «Ойлерз» есть два лучших нападающих в мире (Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль), игроки глубины состава не соответствуют амбициям команды.
Настоящее бедствие «Эдмонтона» — игра вратарской бригады, которая не впечатляет уже много лет. Никаких изменений в связку вратарей Микко Коскинен — Майк Смит внесено не было, а взамен этого генеральный менеджер Кен Холланд сделал несколько сомнительных приобретений (Данкан Кит, Коди Сеси).
В регулярном чемпионате при Типпете «Эдмонтон» набирает 61% очков и в плей-офф наверняка попадет. Но, если там снова последует быстрый вылет, Типпетт наверняка будет уволен, а в случае более серьезных неудач отставка последует куда быстрее.
Майк Салливан («Питтсбург Пингвинз»)
С тех пор, как Салливан на посту наставника «Пингвинов» триумфально сменил Майка Джонстона и выиграл два Кубка Стэнли подряд, прошло много времени, за которое «Питтсбург» заметно сдал позиции. В плей-офф команда за этот отрезок одержала 9 побед при 17 поражениях (3 — 11 за последние три сезона).
Салливан вместе с командой научился виртуозно справляться с травмами лидеров — Кросби, Малкина и Летанга, которых за последнее время было множество. Но потенциал «Питтсбурга» неуклонно продолжает снижаться. Кроме всего прочего, после того, как перестал надежно играть Мэтт Мюррей у «Пингвинов» возникли большие трудности во вратарской линии. Тристан Джарри в прошлом сезоне показал недостойный голкипера НХЛ процент отраженных бросков (88,8% в первом раунде плей-офф). Да и в целом слабых мест в составе становится все больше.
Если «Питтсбург» так и продолжит смотреть на это со стороны, Салливан окажется в затруднительном положении и может быть быстро уволен.
Джаред Беднар («Колорадо»)
Беднар прошел с «Лавинами» достаточно долгий путь — от аутсайдера до одной из элитных команд в последние два года. Но два проигрыша во втором раунде плей-офф подряд породили недовольство результатами, поскольку «Колорадо» претендовал на Кубок Стэнли и обладал очень неплохим составом.
Нынешним летом команда много потеряла, расставшись с Донским, Саадом, Грейвсом, Беллемаром и Грубауэром. Беднара может спасти тот факт, что в системе команды много талантливой молодежи, но всегда есть вероятность, что толковой замены найти не удастся. Тогда может начаться поиск нового наставника.