logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Он ненавидел и колотил Овечкина. Бывший враг русской звезды Глисон стал тренером «Каролины»

Из-за него Ови едва не пропустил Олимпиаду в Ванкувере.
ХоккейНХЛ
5 сентября 2021, Воскресенье, 07:00
Getty Images

Еще один бывший хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» переквалифицировался в тренера. На минувшей неделе «Каролина Харрикейнз» объявила о том, что бывший защитник Тим Глисон пополнит штаб Рода Бриндамора в качестве ассистента. Глисон повесил коньки на гвоздь в 2015 году и три последних сезона работал в «Ураганах» тренером по развитию, помогая защитникам команды.

За свою карьеру игрока он был одним из тех хоккеистов, кто максимально часто играл против лидера «Кэпиталз» Александра Овечкина. Это не удивительно, поскольку он 9 сезонов выступал за «Каролину», которая была соседом «Вашингтона» по Юго-Восточному дивизиону. Глисон запомнился тем, что с Овечкиным у него сложились особые отношения: он никогда не боялся заблокировать мощнейший бросок Александра, и неоднократно между ними вспыхивали эмоции.

Так, в декабре 2009 года Глисон заблокировал выстрел Овечкина лицом — шайба попала прямо в голову, после чего защитнику нанесли 30 швов. Тим вернулся, нацепив полную защиту лица, и удивительным образом стал автором важнейшего гола в меньшинстве.

Месяцем ранее между Овечкиным и Глисоном, правда, «полыхало» куда круче, и на тот раз виноват был россиянин, получивший два матча дисквалификации. При счете 1:1 Александр встретил соперника приемом «колено в колено»: изначально пытался сыграть чисто, но тот начал уходить от столкновения, и россиянин, чтобы не попасть в «молоко», выставил чуть в сторону правую ногу.

Оба игрока тут же рухнули на лед. Но если Глисон вскоре смог подняться и самостоятельно добраться до скамейки запасных, то Овечкин пролежал на льду более трех минут. И лишь затем — с гримасой боли на лице — в сопровождении врача команды Грега Смита и своего центрфорварда Бэкстрема доковылял на левой ноге до раздевалки. На правую ногу россиянин наступать толком не мог, что сразу дало основания подозревать у него травму колена. Все это происходило за два месяца до Олимпиады в Ванкувере, и всерьез пошли разговоры, что Великая Восьмерка не приедет в сборную.

«Сожалею, что так получилось. Рад, что Тим избежал травмы, потому что я никогда не хочу никого сломать», — прокомментировал эпизод Овечкин.

«Пускай этот защитник Глисон выходит на лед в очках, чтобы видеть, что делается на площадке, и вовремя координировать свои движения, — возмутилась Татьяна Овечкина в интервью «Советскому спорту». – Он же потом вернулся и провел весь матч. А вот Саша мог получить серьезную травму.

Глисону лучше приобрести розовые или голубые очки. Или контактные линзы. А не смотреть в лед, разглядывая цвет своих шнурков или шайбы. Нельзя так играть! У хоккеиста должна быть поднята голова. А сына до конца матча удалили…»

За свою карьеру Овечкин вполне успешно играл против Глисона. С 2007 по 2013 год при игре в формате пять на пять Ови провел 247 личных минут против этого защитника, забив 4 гола и отдав 7 передач. Попросту говоря, в равных составах против Глисона Овечкин забивал примерно раз в час, а в большинстве прибавил к этому еще 2 шайбы и 5 передач.

В сезоне-2014/2015 враги стали одноклубниками, когда в дедлайн Глисона обменяли на Джека Хиллена. В том году Тим второй раз в карьере сыграл в плей-офф, а после завершил карьеру. Возможно, тренерская стезя Глисона подарил зрителям еще один интересный сюжет, связанный с Овечкиным и его противостоянием с «Каролиной». Не зря же в «Ураганах» играет Андрей Свечников.