НХЛ наконец-то отпустила игроков на Олимпиаду в Китай! Каким будет состав сборной России?

Наконец-то НХЛ объявила о том, что ее игроки поедут на Олимпиаду. Да, лига может выйти из соглашения за месяц до старта Игр, это уже какая-то конкретика. И что бы ни говорили ФХР о двух вариантах составов, теперь очевидно: на 90% состав сборной России в Китае будет состоять из энхаэловцев. Не так давно мы презентовали свою версию состава на случай, если НХЛ бойкотирует Олимпийские игры. Теперь Sport24 собрал всех сильнейших российских хоккеистов вместе и расставил их по своим местам.

По тому, кто должен стать основным вратарем сборной России на Олимпиаде, вопросов нет и быть не может. Андрей Василевский в любой команде мира, будь то сборная или клуб, стал бы первым номером. И даже неудачный старт сезона НХЛ не пошатнет его позиций. Что-либо изменить тут может только травма. На этом месте призываем всех постучать по деревянному столу и трижды плюнуть через левое плечо. Спасибо.
Олимпиада в Пекине станет презентацией нашей лучшей пары защитников лет за 10, а может и за 15. Давно не было, чтобы вместе играли защитники из НХЛ в идеальном возрасте и с отменной статистикой. В 2014 году они только-только переходили из детского хоккея в молодежный, к 2018 году уже играли в НХЛ, но лига не отпустила хоккеистов в Пхенчхан. И вот наконец-то это случится. Иван Проворов и Михаил Сергачев уже играли за сборную на чемпионате мира, но в разное время. Поставив их вместе наш штаб получит двух разносторонних защитников мирового уровня. Смущает разве что то, что оба леворукие, но это для сборной России обычное дело.
Капризов? В первом звене? При живых Овечкине и Панарине? Но Кирилл вот-вот получит контракт, по которому почти не будет уступать нашим суперзвездам в плане заработков. По игре он уже к ним близок. Да и место в первом звене ничего не значит. В нашем варианте сборной России три звена более-менее равные. Капризов же здесь нужен для того, чтобы были развязаны руки у Евгения Малкина. Джино весьма специфичный центрфорвард, который умеет и любит таскать шайбу. Овечкину играть с ним противопоказано. А вот Кирилл идеально подстраивается под партнеров, умно открывается и оказывается в нужное время в нужном месте. Что до Никиты Кучерова, которого впору считать самым умным нашим крайним нападающим, то тут комментарии излишни. Кажется, он вольется в любое звено.

Должен ли Сергей Бобровский после двух не самых удачных сезонов за «Флориду» ехать на Олимпиаду? Мы убеждены, что да. Должен ли он быть основным голкипером сборной России? Уверены, что нет. И в Ванкувере, и в Сочи нашу команду если не подвела, то явно нервировала вратарская чехарда. Сначала тренеры не могли выбрать между Брызгаловым и Набоковым, а через четыре года метались между Бобровским и Варламовым. Теперь Сергей должен стать ярко выраженным бэкапом, которому дадут сыграть в группе один матч. При этом своим опытом и человеческими качествами Боб поможет Васе.
Вторая пара отличается защитников своей сыгранностью. Дмитрий Орлов и Никита Зайцев знают друг друга давным-давно. Вместе они выигрывали еще молодежный чемпионат мира в Баффало, а Кубок мира 2016 года провели в одной паре. Учитывая, что за последние годы Зайцев окончательно распрощался с шансами побороть стереотипы и стать атакующим защитником, он в этом тандеме будет страховать Орлова, известного своими побегами по флангу. Дмитрий будет таскать шайбу и помогать нападающим, а Никита блокировать броски и в целом играть максимально рационально. Баланса этой многолетней связке добавляет то, что Зайцев обладатель правого хвата.
Главное правило «не ставить Овечкина к Малкину» мы соблюли. Идеальным был бы вашингтонский союз с Евгением Кузнецовым, но его четырехлетняя дисквалификация за кокаин к февралю 2022 года не закончится. В отсутствии Кузи оруженосцем Ови будет Вадим Шипачев. Кому сопровождать динамовскую легенду если не капитану «Динамо»? Но куда важнее тут, конечно, не клубная прописка центра второго звена, а его высочайший хоккейный IQ. Наверное, только Шипачев способен на столь тонкую настройку передач под Овечкина. К этой ветеранской связке третьим будет логично поставить молодого и быстрого парня. Такого, как Андрей Свечников. Свеча — не узкоспециализированный снайпер, а разносторонний прогрессирующий форвард, который и динамики добавит, и агрессии. Ну и куда же без истории их былинной драки с Овечкиным? Когда-то они должны были встретиться в одной команде. Пусть встретятся сразу в одном звене.

Кто поедет третьим вратарем на Игры — не так уж важно. Не важно для команды, имеющей в своем распоряжении голкиперов, у которых на двоих три «Везины». Но важно для самого игрока, который запрыгнет в этот олимпийский поезд. Ведь даже не сыграв ни одного матча в Пекине, третий вратарь получит медаль. Разумеется, если команда на нее наиграет. На наш взгляд, при паре Василевский — Бобровский нет смысла везти опытного вратаря вроде Варламова. А выбирая голкиперов «на вырост», остановимся на Илье Сорокине. Он опытнее и надежнее Самонова с Георгиевым, а если сравнивать с Шестеркиным, более психологически устойчивый. Он уже сидел третьим в Пхенчхане и понимает эту роль. Выражать свое недовольство Сорокин точно не будет.
Третья пара защитников, как и полагается в НХЛ, в большей степени нацелена на разрушение. Вряд ли Владиславу Гаврикову и Артему Зубу перепадет время в большинстве. А вот съедать часть меньшинства им точно предстоит. Два бывших защитника СКА на удивление быстро адаптировались в НХЛ и должны потянуть уровень Олимпиады. Оба играют довольно просто и не выдумывают ничего лишнего. При этом у Зуба на неплохом уровне культура паса, а это значит, топовые нападающие, которые будут с ним пересекаться на льду, не останутся без шайбы. И, опять же, соблюдено правило «леворукий с праворуким».
Звено Панарин — Анисимов — Тарасенко могло бы стать и первым. Пусть и с поправкой на неопределенный уровень центрального нападающего. Артем Анисимов прямо сейчас вообще находится без команды, а его присутствие в составе — одновременно и аванс, и отражение патовой ситуации с центрами. Но сомнений в том, что ветеран найдет команду, по ту или эту сторону Атлантики, в общем-то нет. А к февралю он должен успеть набрать кондиции. Артем не просто опытный игрок, но и человек, игравший несколько лет в звене с Артемием Панариным. Он как никто другой из российских центров владеет умением «помогать и не мешать» звездам. Последний раз мы это наблюдали на ЧМ-2019, когда Анисимов центрил Гусева с Кучеровым. В Пекине по нашему плану он возьмет на себя черновую работу за двумя товарищами по «золотому» Баффало. Благо они друг друга идеально дополняют: Панарин много владеет шайбой, а Тарасенко бесценен в моменте.

Позиция седьмого, да и восьмого защитника ожидаемо вызовет больше всего противоречий. Не слишком ли рискованно отдавать одну из вакансий молодому Александру Романову, который провел только один год в НХЛ, а на плей-офф присел в запас «Монреаля»? Не лучше ли довериться опытному Дмитрию Куликову? А не испортит ли все дурацкими удалениями Никита Задоров? Не начнет ли он проезжать с шайбой мимо собственного пятака, как было на чемпионате мира в Риге? Не исключено, что штаб сборной вместо кого-то из этой парочки привезет лидера СКА Игоря Ожиганова, олимпийского чемпиона Никиту Нестерову или вовсе вспомнят о Вячеславе Войнове. Вариантов немало, но ни один из них нельзя назвать беспроигрышным. Нас же подкупило то, что и Задоров, и Романов могут сыграть жестко. За первой шестеркой защитников такого особо не замечено.
Что касается выбора нападающих в четвертое звено, то и тут могут быть сюрпризы. Всегда нужно учитывать тренерский вкус и прочие особенности комплектования сборной России. Возможно, ради поддержания имиджа КХЛ на Олимпиаду повезут кого-то из отечественных чекеров. Например, звено Швец-Роговой — Каменев — Тимкин, которое явило себя миру на чемпионате мира в Риге. Но это вряд ли. Валерий Ничушкин, игравший еще на Играх в Сочи, уже не обещает стать звездой, но зато окончательно обрел себя в роли солидного силового форварда. Евгению Дадонову если и найдется место в заявке, то не в четвертом звене. Тут будет уместнее новобранец «Сент-Луиса» Павел Бучневич, который за последние год-два возмужал и стал специалистом по игре в меньшинстве. Такие форварды у нас в дефиците. А вот выбор между Владиславом Наместниковым или Иваном Барбашевым — это боль. Оба не играют весомую роль в своих клубах и даже в центре нападения выходят далеко не всегда. Но ничего лучшего у нас для вас нет.