logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Он получает 10 миллионов, но есть много вратарей намного лучше него». Экс-алкоголик Ленер атаковал Бобровского

Швед много говорит, но его слова расходятся с делом.
ХоккейНХЛ
13 августа 2021, Пятница, 08:00
Getty Images

Шведский бородач Робин Ленер — персонаж до крайности неординарный. Он страдал от пристрастия к алкоголю, но победил его. Он боролся с психологическими проблемами, осуждал принудительную вакцинацию игроков НХЛ, что оказалось неправдой. Благодарил журналистов за «гребаное дерьмо, которое вы про меня написали» и утверждал, что это его мотивировало. Нынче же речь зашла о деньгах, и искренняя страсть голкипера «Вегас Голден Найтс» поперла с новой силой. Под раздачу попали многие — и Кэри Прайс, и Сергей Бобровский, и Марк-Андре Флери.

Вот что заявил Ленер в интервью подкасту Cam and Strick, который ведут бывший энхаэловский защитник Кэм Джанссен и журналист Энди Стрикленд, а затем дополнил в своих социальных сетях.

«Если вы хотите говорить о деньгах, то надо начать с того, что мне должны платить намного больше, чем сейчас», — безапелляционно заявил Ленер, у которого действует контракт на 4 года с зарплатой в $5 млн за сезон.

«У меня действительно долгосрочный контракт, но нам все равно придется говорить о цифрах. За последние три года моя статистика была на хорошем уровне, я не опускался ниже 91% по проценту отбитых бросков. Но я считаю себя абсолютно недооцененным. У меня есть опыт и надежность, но мне не платят. Любой, кто скажет, что у меня адекватная зарплата, не смотрел на мою статистику.

Давайте взглянем на других вратарей из Европы, которые очень щедро вознаграждаются за свой труд. Идеальный пример — Сергей Бобровский из «Флориды». Могу перечислить много вратарей, которые ловят шайбу намного лучше него, хотя этот первый номер «пантер» получает по $10 млн в год», — отметил Ленер.

Бобровского действительно критикуют многие за его не самые уверенные действия после подписания гигантского контракта с «Пантерз», но для Ленера не имеет значения, из какой страны его конкурент. Потому что досталось даже соотечественнику — голкиперу из Швеции Якобу Маркстрему, который стал стартером в «Калгари».

«Вот расскажите мне, как Маркстрем получил контракт на шесть миллионов, а я — на пять. Хотя у меня была лучшая статистика, чем у него! Если вы сравните цифры, то поймете, что мне платят очень плохо», — сказал Ленер.

Сами цифры, впрочем, готовы поспорить с амбициозным шведом. Если взять вратарскую статистику регулярного чемпионата-2020/2021 и отсортировать ее по проценту отраженных бросков, то Ленер будет на 23-м месте в лиге (91,3%) среди голкиперов, сыгравших не менее 10 матчей. По количеству голов, пропущенных в среднем за матч (2,29) он идет на 13-й позиции в НХЛ (опять же, среди вратарей, сыгравших 10 матчей и больше).

А по уровню зарплаты Ленер находится на 13-м месте в лиге, которое он делит вместе с Семеном Варламовым («Айлендерс») и Линусом Улльмарком («Бостон»).

Стало быть, оклад Ленера в этом аспекте вполне адекватен, если не сказать, что он излишне щедр для голкипера, который только сейчас стал первым номером, а до этого был «вратарем номер полтора» вместе с Марком-Андре Флери. Впрочем, многие голкиперы, получающие больше Ленера, по статистике сыграли хуже (Хеллебайк, Маркстрем, Прайс, Биннингтон, Куик), но вряд ли игровые проблемы других — это повод для пересмотра контракта Ленера.

Очень интересны взаимоотношения Ленера и Марка-Андре Флери, который по воле босса «Вегаса» сменил «Голден Найтс» на «Чикаго». Ставший знаменитым фотоколлаж агента Алана Уолша, который в прошлогоднем плей-офф опубликовал фотку Флери, окровавленного и пронзенного мечом, стал предметом дружеских подколов со стороны Ленера. Впрочем, дружеских ли?

«Помню, я открыл твиттер и увидел эту фотографию. Подумал: „Что, черт возьми, это значит?“ Меня это немного смутило, в социальных сетях было много шума. Было похоже на то, что Уолш сплотил своих сторонников и сторонников Флери против меня. Возможно, это был не самый лучший поступок агента, но он стоит горой за своих клиентов. А Флери сразу подошел ко мне и сказал, что очень сожалеет об этом. Мы оба смеялись. Я был стартовым вратарем и пытался выиграть Кубок Стэнли. Перед нынешним сезоном я хотел сделать себе щитки с той фотографией Флери, пронзенного мечом, но ничего не вышло», — сказал Ленер.

Кроме этого, швед не постеснялся написать в своем твиттере ответ на вопрос о том, кого из голкиперов НХЛ он считает лучшим, не считая себя.

«Василевский, Раск, Петерсон, Гибсон, Сорокин и Флери», — написал швед. Когда его спросили о Кэри Прайсе, он ответил так: «Он отличный вратарь, быть голкипером на канадском рынке очень трудно. Но Василевский — лучший. А лучшим канадским вратарем всех времен я считаю Мартина Бродо и Патрика Руа, а также Флери», — сказал Ленер.

Похоже, к Канаде у него особое, «теплое» отношение. Например, он открыто заявил, что никогда бы не хотел играть за «Торонто», а Эдмонтон и Виннипег поместил в число трех худших городов для игры в хоккей. Хотя есть предположение, что если бы тот же «Торонто» «насыпал» Ленеру контракт в $7-8 млн в год, то мгновенно стал бы для него лучшим клубом мира.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24