Команда русского таланта разваливается на глазах. «Каролина» Свечникова страдает от своего владельца Дандона

Одни стесняются назвать вслух его имя. Другие преклоняются перед его деловыми способностями. Том Дандон, владелец «Каролины Харрикейнз», никого не оставляет равнодушным, и в хоккейном мире больше, чем где бы то ни было. Его стратегия развития отношений с игроками оказалась полностью проваленной, и многие эксперты считают «ураганов» главными проигравшими на летних переговорах.
«Моей целью никогда не было давать интервью и оказываться в центре событий», — скромно говорил Дандон, но судьба распорядилась иначе. Уроженец Далласа, он сделал себе состояние на рынке финансовых услуг и начал свой спортивный бизнес незадолго до того, как ему исполнилось 50 лет. Это значит, что он находится в стадии максимальной личной вовлеченности в управление спортивной командой.
В 2018 году он стал основным (мажоритарным) владельцем «Каролины», а нынешним летом выкупил оставшуюся долю у Питера Карманоса и стал единственным хозяином. Справедливости ради стоит сказать, что он начал принимать участие в жизни «Ураганов», когда они в девятый раз подряд не вышли в плей-офф, и о нынешней ситуации тогда можно было только мечтать.
«Я стараюсь думать обо всех рисках. У нас была группа преданных болельщиков и цель состояла в том, чтобы расширить их количество. Риска большого не было, потому что с нашей позиции мы могли двигаться только наверх», — вспоминает Дандон после года работы в клубном офисе.
Тот год получился беспокойным. Легенда «Каролины» и «Хартфорда» Рон Фрэнсис потерял работу. Тренер Билл Питерс, который нынче возглавляет «Автомобилист», подал в отставку. Шанс предоставили Роду Бриндамору — капитану команды, которая выиграла Кубок Стэнли в 2006 году.
Правила Дандона — пойди их разбери
Движение из подвала к дерзкой и симпатичной команде удалось задать благодаря неплохой работе на драфте. Но неожиданно вектор развития изменился, что отмечают бывшие игроки «Каролины».
«Три года назад мы вроде бы построили классный коллектив. И на льду, и вне льда команда была классная. Но если вы посмотрите на состав сейчас, то многие парни из той команды играют уже в других местах. А у многих оставшихся — контракты на один-два сезона, не больше», — удивляется голкипер Петр Мразек, который недавно подписал трехлетний контракт с «Торонто».
Его вздох точно отражает стратегию Дандона в переговорах с хоккеистами, и, кажется, три последних сезона «Каролина» в лучшем случае топчется на месте. Если взять только прошлогодний коллектив, то из него ушли такие сильные хоккеисты, как звездный защитник Даги Хэмилтон, Брок Макгинн и вратарь Алекс Неделькович. Основная причина ухода проста: невозможно было договориться из-за внутренних правил Дандона.
«Дело в том, что „ураганы“ требуют контракты на один или два года. Тот же Макгинн играл за „Харрикейнз“ с момента драфта и был одним из тех, на котором все держалось. В моем первом сезоне мы вышли в финал конференции, а на следующий год расстались со столпом обороны Джастином Фолком и пришли новые ребята. Еще один пример — Джоэль Эдмундсон. Он тоже удачно пришел и потом через год подписался с другой командой. Таких изменений было очень много», — отмечает Мразек.
В его словах, вероятно, много правды, поскольку такая оценка подтверждается другими независимыми источниками. По сообщениям заокеанских инсайдеров, тот же Хэмилтон получил от Дандона контрактное предложение всего на $6,9 млн в год, то есть с увеличением всего на 450 тысяч по сравнению с прошлым сезоном, хотя Хэмилтон был одним из элитных защитников НХЛ — в том же «Нью-Джерси», где он будет играть, ему дали $9 млн.
Словом, Том Дандон рискует. Атака на Кубок Стэнли, которую должна была организовать команда, прозванная «Бандой придурков», теперь будет называться так уже по другим причинам. Из нападающих контракты на сезон-2023/2024 есть только у Себастьяна Ахо, Теуво Терявяйнена и Джордана Мартинука. Из вратарей — ни у кого.
Ушли из «Каролины»:
- в. Мразек («Торонто»)
- в. Бернье («Нью-Джерси»)
- в. Джеймс Раймер («Сан-Хосе»)
- в. Неделькович («Детройт»)
- з. Хэмилтон («Нью-Джерси»)
- з. Хаканпяя («Даллас»)
- з. Джейк Бин («Коламбус»)
- н. Брок Макгинн («Питтсбург»)
- н. Седрик Пакетт («Монреаль»)
- н. Уоррен Фегеле («Эдмонтон»)
«Откровенно говоря, это было ужасное межсезонье для «Каролины», как на льду, так и за его пределами. Раньше я защищал «Ураганов» за то, что они были не такими дешевыми и простыми, как их репутация, но основные шаги летом пахнут скупостью. В команде был защитник уровня «Норрис Трофи» — речь о Хэмилтоне. Ему позволили уйти, причем уйти в стан соперника по дивизиону! И ему предложили более чем разумный контракт в «Дэвилз». Вместо него пригласили проблемного Деанджело, у которого были различные нюансы на протяжении всей карьеры.
В воротах у «Каролины» был трехголовый зверь — теперь нет никого из прежних голкиперов. В избавлении от Мразека и Раймера можно найти свою логику, но отказ от Недельковича непонятен. Замена сразу двух вратарей и приход Андерсена и Раанты дал лишь 300 тысяч долларов экономии. Все это заставляет «Каролину» выглядеть много хуже, чем в прошлом сезоне. Дешевле, но хуже. И действия офиса вызывают большие сомнения», — откровенно заявил обозреватель The Athletic Дом Лущишин.
Кстати, у Андрея Свечникова контракта на следующий сезон так и нет.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.