logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Сумкина

5 громких русских скандалов сезона НХЛ. Панарина обвинили в избиении девушки, Овечкина застукали с друзьями

А Кучерова называли мошенником.
ХоккейНХЛ
4 августа 2021, Среда, 08:00
instagram.com/aleksandrovechkinofficial / instagram.com/artemiypanarin

Очередной сезон Национальной хоккейной лиги принес ее русским звездам не только Кубок Стэнли, различные рекорды и прочие достижения, но и несколько скандалов. Sport24 вспоминает самые яркие из них.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Панарина обвинили в тяжелом преступлении десятилетней давности

Самый высокооплачиваемый российский хоккеист угодил в неприятную историю — бывший тренер «Витязя» и других клубов КХЛ Андрей Назаров обвинил Панарина в избиении девушки в далеком 2011-м. Эта история долетела до Америки — Панарин взял вынужденный отпуск.

20 февраля Андрей Назаров дал интервью для газеты «Комсомольская правда», где сделал по-настоящему сенсационное заявление

«Был один неприятный случай, который с Артемием произошел в начале 2010-х. И не стал бы я его вспоминать, если б не поведение Панарина, с которым мы плотно работали в «Витязе», которое я в последнее время вижу у него в Штатах.

11 декабря 2011 года в Риге наш «Витязь» проиграл местному «Динамо» со счетом 0:2. Панарин за весь матч сумел лишь несколько раз бросить по воротам. Такое ощущение, что экономил энергию для вечерних «подвигов».

Нам предстояло вылетать в Минск наутро. Большинство хоккеистов пошли отдыхать по номерам. Кроме нескольких легионеров и Артемия. И вот он погулял в баре отеля «Рэдиссон». Причем в процессе вечернего отдыха ему чем-то не понравилась юная посетительница заведения. 18-летнюю гражданку Латвии наш нападающий отправил на пол несколькими мощными ударами.

Избив девушку, он поспешил в номер. И просил довести его товарища по команде, Мишу Анисина, который в баре, в отличие от Артемия, заказывал только сок. Но полиция подъехала быстро. Панарина задержали. Составили протокол.

Ему светило уголовное дело, суд и реальный срок. Но за Панарина вступились авторитетные жители Риги. Прошли переговоры с полицейским начальством. Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 тысяч евро наличными — за то, чтобы спустить дело на тормозах.

В итоге уголовное дело не стали возбуждать. А сам Панарин, кажется, не мог поверить в то, что отделался легким испугом. Пока мы ждали посадку, он был сам не свой. Мы еще смеялись: «Давайте Панару в багаж сдадим. Чтоб чего не случилось».

Александр Коваль, photo.khl.ru / Владимир Беззубов, photo.khl.ru

После выхода интервью клуб Панарина «Нью-Йорк Рейнджерс» выступил с официальным заявлением, в котором говорилось, что хоккеист «категорически отрицает все обвинения этой сфабрикованной истории». Многие предположили, что силами Назарова форварда решили запугать после откровенных высказываний о политический ситуации в России.

В «Рейнджерс» сообщили, что Панарин «шокирован» и в ближайшее время не будет принимать участие в матчах команды, а также подчеркнули, что полностью поддерживают игрока. С официальным заявлением о поддержке хоккеиста выступила и Национальная хоккейная лига.

13 марта Артемий вернулся в состав «Рейнджерс» в матче с «Бостон Брюинз» и отметился результативной передачей. А на одной из послематчевых пресс-конференций заявил, что по окончании сезона расскажет правду. Пока Артемий молчит.

Овечкина застукали в одном номере с русскими партнерами по «Вашингтону»

Во время выездного турне на старте сезона, по ходу которого «Вашингтон» по два раза сыграл с «Баффало» и «Питтсбургом», четыре россиянина из «Кэпиталз» — Овечкин, Кузнецов, Орлов и Самсонов — собрались вместе, без средств индивидуальной защиты, в одном гостиничном номере, с целью посмотреть спортивную трансляцию.

Абсолютно рядовое событие, если бы перед началом сезона, лига не составила специальный протокол COVID-19 — свод правил, которые клубы должны четко и неукоснительно соблюдать в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Один из пунктов этого протокола гласил: «на выезде игрокам запрещается собираться группами в одном гостиничном номере и пускать в номер гостей». Факт нарушения вскоре был подтвержден самим Овечкиным, который выступил с официальным заявлением, в котором признал вину:

«Я жалею о решении провести время вместе со своими партнерами по команде в нашем номере отеля, вне специально отведенных мест рядом с раздевалкой. Я усвою этот урок», — цитата Овечкина.

Getty Images

Вскоре ситуация усугубилась тем, что тест на COVID-19 у вратаря Ильи Самсонова дал положительный результат. В итоге «Вашингтон» был оштрафован на $100 тысяч, а все россияне пропустили по несколько матчей и тренировок из-за включения в протокол COVID-19.

Кузнецов и Самсонов попались на нарушении дисциплины

4 мая вратарь Илья Самсонов и нападающий Евгений Кузнецов не попали в заявку «Вашингтона» на матч регулярного чемпионата НХЛ против «Нью-Йорк Рейнджерс». Встреча завершилась победой «Кэпиталз» со счетом 6:3.

Как сообщила журналистка Саманта Пелл, игроки опоздали на командное собрание «Кэпиталз» и были отстранены от игры из-за нарушения дисциплины.

Главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт прокомментировал решение:

«Должны быть правила, должны быть границы. Нужно соответствовать определенным ожиданиям, и вы должны нести за это ответственность», — приводит слова Лавиолетта журналистка Саманта Пелл в Twitter.

В то время клуб, по словам многих СМИ, начал задумываться об обмене Кузнецова, так как это был не первый дисциплинарный прокол русского нападающего. Чего стоит только история с положительной допинг-пробой на кокаин. Плюс последние пару лет Кузя был нестабилен на льду, а вокруг «Кэпиталз» крутились слухи, что россиянин начинает раздражать некоторых членов организации.

Getty Images

Сейчас же «Вашингтон» защитил Кузнецова от драфта расширения, а генеральный менеджер Брайан Маклеллан высказался касательно ситуации с форвардом:

«Он хороший игрок. Нам нравится этот игрок. Мы никогда не говорили, что торгуем Кузнецовым.

Я сказал, что мы были открыты для обсуждения большинства наших игроков на рынке обменов.

Речь никогда не шла о том, что мы меняем Кузнецова. Это было передано в нескольких местах, но это не совсем так», — сказал Маклеллан.

Олимпийский чемпион Гусев угодил на драфт отказов

Главный герой хоккейного турнира последней Олимпиады на драфте отказов — чем не скандал?

Российский нападающий Никита Гусев перебрался за океан в статусе лучшего нападающего Европы, но затем был обменян «Вегасом» в «Нью-Джерси Дэвилз», где он подписал контракт с солидной зарплатой 4,5 миллиона долларов. Стоило ли это того? Первый сезон Никита провел достойно — 44 очка в 66 матчах, став вторым бомбардиром команды, а вот второй под руководством нового тренера не удался. Россиянин набрал 5 (2+3) очков при полезности «-11» в 20 матчах.

Как итог — 8 апреля 2021 «Нью-Джерси» выставил русского форварда на драфт отказов:

«Это был тяжелый год для него. Он был не в форме. Сейчас он на уэйвере, и мы будем с этим работать. Если его никто не возьмет, то он все еще будет с нами», — сказал главный тренер «Нью-Джерси» Линди Рафф, комментируя ситуацию с Гусевым.

Вскоре Никита прошел процедуру безусловного драфта отказов и стал неограниченно свободным агентом, его контракт с «Нью-Джерси» был расторгнут.

Getty Images

Казалось бы, что новое соглашение с «Флоридой» до конца сезона — лучшее, что могло случиться с карьерой игрока. Стороны заключили контракт до конца сезона с зарплатой 1 миллион долларов. Но и здесь своей статистикой Гусев не порадовал — 5 очков (2+3) в 11 матчах.

На данный момент срок соглашения с «Пантерз» истек, рынок свободных агентов в НХЛ открылся 28 июля, а Никита так высказался по поводу своего будущего:

«Деньги вообще не главное. Хочу остаться в НХЛ, чувствую силы. Отошел от прошлого сезона и морально готов биться, показать лучший хоккей».

«Тампу» и Кучерова обозвали мошенниками

Эта история привела к самой настоящей травле россиянина в социальных сетях и на различных интернет-форумах. Никиту от матча к матчу обвиняли в симуляциях и называли актером, буквально требуя вручить ему Оскар за свою игру.

Все началось с травмы. Никита Кучеров не играл в хоккей 230 дней. Его последний матч был в сентябре 2020 года, когда «Тампа» завоевала Кубок Стэнли. А в межсезонье стало известно, что Куч пропустит весь регулярный чемпионат.

Отправив Кучерова в список травмированных, «молнии» освободили под потолком $9,5 миллионов, что и навело болельщиков других клубов НХЛ на мысли о том, что «Тампа» просто сжульничала и обманула систему, а у самого Кучерова якобы никакого повреждения не было и в помине.

«Как возникла травма бедра, из-за чего пришлось делать операцию? У меня было несколько микроповреждений. По окончании сезона я приехал в Россию и особо эту травму не чувствовал, ведь не тренировался на льду. Не было никак предпосылок для проблем с бедром. Единственное, меня немного тревожил пах, но я думал, что заживет спустя время. Вернувшись в „Тампу“, прошел несколько лечебных сеансов: пах прошел, но возникли боли в бедре. Обследование показало, что с ним не все в порядке, и потому было решено делать операцию», — говорил нападающий.

Getty Images

Никого почему-то не заботил тот факт, что все медицинские справки и документы проходят тщательную проверку, и просто на слово боссы НХЛ менеджерам клубов не верят, потому придумать травму в такой ситуации просто-напросто невозможно.

Но хейтеры зря старались — шумиха не помешала Кучерову стать лучшим бомбардиром не только своей команды, но и всего розыгрыша Кубка Стэнли. Никита показал просто убийственную результативность, набирая в среднем по 1.39 очка за матч.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24