logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Топ-10 вратарей нового сезона КХЛ. Всего один русский и нет первого номера сборной

Зато есть голкиперы «Сочи» и «Сибири».
ХоккейКХЛ
3 августа 2021, Вторник, 09:00
photo.khl.ru

Сегодня в Сочи стартует первый предсезонный турнир, а уже через месяц начнется регулярный чемпионат КХЛ. Sport24 решил составить топ-10 сильнейших вратарей нашей лиги и обнаружил, что только один страж ворот с российским паспортом имеет крепкие позиции в данном рейтинге. Что это? Кризис нашей вратарской школы? Тотальное поражение КХЛ от НХЛ, куда едут все новые и новые отечественные киперы? Или просто временное явление, которое ни о чем глобальном не говорит?

10. Харри Сятери («Сибирь»)

Финского вратаря «Сибири» год назад со счетов списали все, кому не лень. Завал на старте сезона и правда был отчасти виной Харри Сятери. Но причиной тому был коронавирус и дальнейшие проблемы с набором формы. Однако когда Сятери вернул былые кондиции, то стал главной звездой новосибирской команды. Не зря он в мае отправился на чемпионат мира, где в составе финалистов пропускал меньше одной шайбы за игру.

9. Юхо Оликинуора («Металлург»)

Еще один финн в нашем рейтинге. Он же партнер Сятери по сборной на последнем чемпионате мира. Именно Юхо Олкинуора защищал ворота Суоми в финале с Канадой. И несмотря на то, что голкипер «Металлурга» этот финал проиграл, он, безусловно, входит в топ КХЛ. Если от сезона во Владивостоке он оставил неоднозначное впечатление, то в Магнитогорске начал методично вытеснять легендарного Василия Кошечкина, что само по себе дорогого стоит.

Александр Мысякин, Sport24

8. Адам Рейдеборн (ЦСКА)

Новый кипер ЦСКА выступает в лиге второй сезон, и по итогам первого вошел в топ-5 лиги по основным вратарским показателям. При этом первым номером «Ак Барса» в плей-офф был все-таки Тимур Билялов. А его статистика во многом определялась системой игры Дмитрия Квартальнова, при котором по-новому раскрываются почти все вратари. Рейдеборн — более молодая и дешевая замена Ларсу Юханссону. Однако ему только предстоит доказать, что он ровня своему соотечественнику.

7. Магнус Хелльберг («Сочи»)

Кому-то, быть может, покажется удивительным присутствие в рейтинге игрока «Сочи». Однако приобретение Магнуса Хелльберга — настоящая находка новых боссов южного клуба. О том, что шведу пора уходить из СКА, говорили давно. Порой его держали в запасе только ради предоставления практики российским вратарям Самонову и Аскарову. Хотя скандинавский великан, как показал минувший плей-офф, выглядел убедительнее что одного, что второго. Негласный статус базового клуба сборной России вынудил СКА расстаться с легионером, а «Сочи» получил не только опытного вратаря, но и, как отзываются о Хелльберге знающие люди, вожака в раздевалке.

Александр Мысякин, Sport24

6. Якуб Коварж («Автомобилист)

Возможно, прошлый сезон и не был звездным часом Якуба Коваржа. Иногда он пропускал курьезные шайбы, а в интервью срывался на партнеров по команде. Но гнев чеха был праведным. «Автомобилист» на протяжении почти всей минувшей регулярки откровенно штормило, и Коварж явно не был крайним. А в плей-офф против «Авангарда» опытнейший чех и вовсе показал, что он по праву считается одним из сильнейших вратарей в истории КХЛ. Предстоящий сезон станет для Якуба девятым в России, восьмым в Екатеринбурге и, возможно, последним в нашей лиге. Хлопнет ли он дверью на прощанье?

5. Ларс Юханссон (СКА)

Как это ни удивительно, в нашем рейтинге не нашлось места вратарям сборной России на минувшем чемпионате мира. Иван Федотов в ЦСКА будет бэкапить шведа Рейдеборна. Его тезка Бочаров также не имеет прочных позиций в «Динамо». Вот и основной голкипер российской команды в Риге только попытается переиграть Ларса Юханссона. Как бы в Питере не старались из Александра Самонова слепить нового Шестеркина (а они, между прочим, ровесники), ему в пару берут одного из лучших вратарей лиги. Юханссон долгое время был в тени Сорокина и свой Кубок Гагарина выиграл в статусе бэкапа, но это не в коем случае не обесценивает его высокий уровень. Просто в «допотолочную» эпоху команды вроде ЦСКА могли себе позволить держать двух звездных киперов.

4. Тимур Билялов («Ак Барс»)

Единственный россиянин в нашей версии топ-10 вратарей КХЛ. С тех пор, как Сорокин и Шестеркин отправились покорять сильнейшую лигу мира, в нашем чемпионате не осталось действительно звездных киперов с «правильным» паспортом. Тимур Билялов пока не вышел на уровень армейцев, которые ныне квартируются в Нью-Йорке, но максимально близко к ним приблизился. Сначала он окольными путями пробился в состав «Ак Барса», а затем «съел» одного из лучших вратарей шведского чемпионата Рейдеборна. Билялов обязан был поехать на чемпионате мира, но помешала травма, полученная в плей-офф. Новый сезон должен узаконить Тимура в статусе сильнейшего российского вратаря, не играющего в НХЛ.

Александр Мысякин, Sport24

3. Юха Метсола («Салават Юлаев»)

Если вы посмотрите на статистику этого миниатюрного финна, то удивитесь его присутствию в первой тройке. Но надо четко понимать, что играй он в системе ЦСКА или «Ак Барса», проблем со цифрами не было бы и близко. Но даже играя в не самой организованной команде, Юха Метсола не роняет планку. А два года назад КХЛ и вовсе признавала его лучшим вратарем сезона. Метсоле приходится крутиться как белка в колесе, чтобы компенсировать все недостатки «Салавата Юлаева». Раньше это был немного анархичный стиль с акцентом на атаку, а теперь довольно возрастная оборона с массой соответствующих издержек. Юха — самый высокооплачиваемый вратарь лиги, и свои деньги он отрабатывает сполна.

2. Шимон Грубец («Авангард»)

Вратарь-чемпион. Вратарь-сенсация. Когда Шимон Грубец играл за «Куньлунь», о нем особо не вспоминали. Впрочем, как и о любом игроке, выступающем за китайскую команду. Когда «Авангард» ни с того ни с сего выдернул его из лап «дракона», пожертвовав к тому же Эмилем Гариповым, этот шаг поняли немногие. И уж точно никто не мог предположить, что Грубец приведет омичей к первому в истории Кубку Гагарина. Полагаясь на инстинкты и вытаскивая за их счет невероятные шайбы, Шимон порой напоминал своего великого соотечественника Доминика Гашека. Возможно, он как когда-то уфимский швед Эрик Эрсберг больше никогда не покажет чемпионский хоккей, но прямо сейчас этот чех на безальтернативной основе в топ-3 лиги.

Александр Мысякин, Sport24

1. Эдуард Паскуале («Локомотив»)

Лучший вратарь прошлого сезона по версии КХЛ. И возмущений насчет того, что награда лиги досталась именно канадцу из «Локомотива», не было даже от фанатов российской вратарской школы. О том, что Эдуард Паскуале классный кипер, мы начали догадываться еще по его игре за «Барыс». А вот Андрей Скабелка не догадывался, а знал. Поэтому и пригласил его с собой в Ярославль. Вместе они стали творцами одной из самых малопропускаемых оборон прошлого чемпионата. В плей-офф железнодорожники с Паскуале в воротах чуть было не выкинули из второго раунда действующих чемпионов. Теперь, получив еще несколько топовых партнеров, канадец сможет всерьез замахнуться на Кубок Гагарина.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24