logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Сколько денег выбьет русский гигант у канадского клуба? Задоров начал карьеру в «Калгари» с обращения в арбитраж

Скорее всего, оклад Никиты останется на прежнем уровне.
ХоккейНХЛ
2 августа 2021, Понедельник, 10:00
Getty Images

Для новичка «Калгари» Никиты Задорова это межсезонье стало самым насыщенным в карьере. Сначала появилась новость о том, что «Чикаго» не собирается защищать защитника на драфте расширения, поэтому Никита имел неплохие шансы начать следующий сезон в «Сиэтле». Однако новичок лиги не был заинтересован в услугах русского оборонца и оставил его в «Блэкхокс». Ну а после этого последовал обмен в «Калгари», который не стал для Задорова большой неожиданностью.

«На протяжении последних нескольких дней я видел свое имя в сводках различных слухов. Кроме того, мы не так много общались с „Чикаго“ по поводу нового контракта, поэтому, пожалуй, я ожидал подобного развития событий. Мой агент позвонил утром и предупредил, что „Калгари“ заинтересован во мне. Я подумал: „Да, валяй“ и ждал этого объявления. Затем мне позвонил генеральный менеджер „Блэкхокс“ Стэн Боумэн и сказал, что меня обменяли сюда, и сейчас все это довольно захватывающе для меня. Парни уже добавили меня в командный чат. Лучич написал: „Теперь мы можем бить соперников вместе!“ Я ответил: „И это здорово!“ Это были первые сообщения, которые мы отправили друг другу», — так Никита отреагировал на обмен в «Флэймз».

Getty Images

Как сообщил агент игрока, «Калгари» уже долгое время хотел заполучить в свои ряды 193-сантиметрового русского гиганта. И в этот раз «огонькам» это удалось.

«Калгари» несколько лет пытался выменять Никиту. После того, как «Сиэтл» забрал Джиордано на драфте расширения, вопрос для клуба стал еще актуальнее. Никите уже звонил главный тренер «Флэймз». Он в нем заинтересован. В ближайшее время начнем переговоры о новом контракте. Задоров будет играть в «Калгари», — сказал представитель Задорова Дэн Мильштейн.

Учитывая интерес «огоньков» к нашему соотечественнику, казалось, что стороны быстро придут к соглашению по новому контракту. Однако минувшей ночью профсоюз игроков НХЛ опубликовал список хоккеистов, подавших иск в арбитраж лиги. В их числе оказался и Никита Задоров. Прежде чем продолжить, стоит оговориться, что арбитраж — это инструмент, служащий для урегулирования контрактных споров между игроком и клубом. Если две стороны не могут прийти к общему знаменателю по зарплате и сроку договора, то одна из них обращается в арбитраж, который предоставляет независимого судью, определяющего справедливую сумму и срок контракта. Чтобы добиться объективности и непредвзятости, судья основывается исключительно на фактах и голой статистике.

Getty Images

Как правило, при переговорах арбитраж выступает в качестве рычага давления, поэтому большинство контрактов заключаются до даты слушаний. И не всегда обращение в арбитраж говорит о том, что между клубом и игроком существует стена недопонимания, которую невозможно преодолеть без вмешательства третьей стороны. Так, скорее всего, произошло и в случае с Задоровым — его агент Мильштейн в твиттере сообщил о том, что Никита подал заявление в арбитраж только потому, что обмен произошел совсем недавно и сторонам попросту не хватило времени на переговоры.

«Мы подали в арбитраж от имени Никиты Задорова просто потому, что сделка была недавней и не было достаточно времени для переговоров о новом контракте с „Калгари“. Обсуждения продолжаются, и обе стороны надеются вскоре подписать контракт», — написал Мильштейн.

Если дело все-таки дойдет до арбитража, то Никита сможет заключить контракт только на 1 или 2 года, что невыгодно обеим сторонам. Еще одной отличительной особенностью арбитража является то, что сумма нового соглашения игрока определяется на основе контрактов хоккеистов, схожих с ним по статистике. На какие деньги в таком случае может претендовать Задоров? По самой базовой статистике (в прошедшем сезоне Никита набрал 8 очков в 55 матчах) нашего соотечественника можно сравнить с Йэном Коулом и Александром Эдлером, которые подписали контракты на $2,9 млн с «Каролиной» и на $3,5 млн с «Лос-Анджелесом» соответственно. По истекшему соглашению Задоров получал $3,2 млн, и есть все основания полагать, что сумма его оклада останется примерно на том же уровне.

Getty Images

По сообщениям из-за океана, «Калгари» нацелено на долгосрочную сделку в отношении Задорова, поэтому клуб сделает все, чтобы оперативно уладить все контрактные вопросы с русским защитником. Никите это также выгодно: наверняка после столь нервного и насыщенного на события межсезонья он захочет стабильности и спокойствия.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0