logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Объявлен в розыск, но найден живым. Русский вратарь Печурский попал в загадочную переделку

Рядом с именем голкипера всплывают ставки, алкоголь и даже наркотики.
ХоккейКХЛ
31 июля 2021, Суббота, 13:30
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Иногда в хоккейные ленты новостей попадают крайне невеселые новости с криминальным оттенком. Одной из таких могло быть вот это известие, опубликованное в «Вечернем Магнитогорске».

«Бывший вратарь магнитогорского «Металлурга» Александр Печурский пропал без вести.

Хоккеист в период с 10 по 13 июля ушел с адреса Труда, 3 в Магнитогорске и больше его никто не видел. Приметы: рост 183 см, карие глаза, черные волосы, короткая стрижка. Если вы располагаете какой-либо информацией, сообщите в любой отдел полиции».

31-летний Александр Печурский в сезоне 2013/14 в составе «Металлурга» стал обладателем Кубка Гагарина, проведя за сезон 8 игр. Но до этого он был известен и за океаном, поскольку ему удалось сыграть за «Питтсбург Пингвинз».

Кто такой Печурский?

Печурский — почти легендарный человек для многих болельщиков.

Он начинал играть в Магнитогорске, стал чемпионом мира среди юниоров до 18 лет в 2007 году и бронзовым призером год спустя. В сезоне-2007/2008 дебютировал в основном составе «Металлурга», провел одну игру в КХЛ, а также в том сезоне успел сыграть 5 матчей за молодежный клуб «Стальные Лисы» в МХЛ. После этого Печурский отправился за океан, где у него был настоящий звездный час.

27 матчей за «Трай-Сити Американз» в Западной хоккейной лиге показали, что Александру по силам играть на таком уровне за океаном (13 побед, 2,61 гола в среднем за матч), но затем случилась настоящая сенсация.

В середине января 2010 года он дебютировал в НХЛ, чем удивил всех, поскольку иногда даже не попадал в состав команды «Стальные лисы».

В ходе турне по Западной Канаде обладатель Кубка Стэнли «Питтсбург» попал в уникальную ситуацию. В связи с травмой пальца основного вратаря Марка-Андре Флери, а также повреждением «нижней части тела» его дублера Брента Джонсона, «Пингвины» были вынужден поставить в ворота третьего голкипера Джона Карри. Но беда была в другом — в системе клуба просто не осталось вратаря, который стал бы его сменщиком. Вызывать в Ванкувер (игра была на выезде против «Кэнакс») вратаря из фарм-клуба, который базируется на Восточном побережье, было невозможно — он бы банально не успел на игру.

И тогда «Пингвины» вспомнили о 19-летнем Александре Печурском. Лететь из «Трай-Сити» Печурскому, который пару лет назад был задрафтован «Питтсбургом» аж в пятом раунде, было совсем недолго. Еще накануне вечером он помог своему клубу обыграть «Сиэттл Танденбердс», отразив 32 броска, после чего взял билет в Ванкувер и полетел. Прибыв в расположение «Пингвинов», он прямо перед игрой подписал контракт — и получил место на лавке для запасных. Шансы на то, что он все же выйдет на матч, были минимальными.

Но Карри с первых же минут встречу начал проваливать. Североамериканский новичок отыграл неуверенно, пропустив 5 голов после 14 бросков. Спустя 25 минут тренерский штаб «Пингвинз» заменил его на россиянина. И тот свою половину встречи провел удачно, справившись с 12 бросками из 13.

«Его просто бросили в огонь, он получил вызов в основную команду лишь накануне вечером, так что ему пришлось надевать щитки Флери. Печурский сыграл фантастически! Спокойно и уверенно он сделал для нас очень хорошую работу», — оценил новичка главный тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма.

«Считаю, он отыграл очень здорово, тем более что ему пришлось нелегко. У него был матч накануне, потом последовал переезд сюда, да и играл он в чужих щитках. Он не ожидал того, что сыграет, но все сделал хорошо, мы счастливы и рады за него», — сказал защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар.

После матча произошел еще один забавный эпизод, связанный с вратарем «Пингвинов»: Печурский был назван третьей звездой матча, но не знал об энхаэловской традиции, согласно которой выбранные игроки делают круг почета перед болельщиками. Когда Александру объяснили задачу, он вновь появился на ванкуверском льду и получил очень теплый прием от местных зрителей, которые не поскупились на аплодисменты.

Эта игра стала первой и последней для него в НХЛ. После этого был еще один сезон за океаном — крайне неудачный, и возвращение в «Магнитку» — тоже неважное. Из «Металлурга» его отправляли в ВХЛ, затем он два сезона провел в «Амуре», где так и не стал первым номером, а его последним клубом был новокузнецкий «Металлург» (2019/2020), который опустили в Высшую лигу. За «Кузню» Печурский провел 11 матчей, пропуская по 3,3 гола в среднем за встречу.

Найден. Жив!

Информация о том, что бывший голкипер объявлен в розыск отрядом «Легион-СПАС», подтвердилась, но вскоре Александр был найден — об это сообщил телеграм-канал «Арена Бреда».

Карьеру хоккеиста Печурский завершил еще год назад, не сумев найти новую команду, и несколько месяцев отработал на стройке в Новокузнецке. Печурский печально известен тем, что был одним из немногих игроков, у кого были проблемы с выплатой агентских вознаграждений — об этом говорило агентство Юрия Николаева. Последний год он жил на два города, мотаясь между Магниткой и Новокузнецком, где он встретил свою девушку.

Сначала ходили слухи, что у Печурского серьезные проблемы с деньгами, множество долгов и тянущиеся из-за этого неприятности. А потом появилась более угрожающая информация — у Александра, возможно, были проблемы с наркотиками. Кроме этого, можно увидеть комментарии и о том, что экс-вратарь «Металлурга» любил и другие варианты нарушения режима — в частности, баловался ставками на спорт, был не прочь расслабиться алкоголем.

Возможно, далеко не все из этих ужасов являются правдой. В любом случае, стоит пожелать бывшему вратарю не опускать руки и сохранить стремление выпутаться из трудной ситуации. А главное — знать, что болельщики по обе стороны океана помнят голкипера Печурского.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0