logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Они же просто нагадили на него! Причем себе во вред». Почему «Сент-Луис» тянет с обменом русской звезды Тарасенко

Владимира хотели «Лос-Анджелес» и «Вегас», но в итоге предпочли взять других игроков.
ХоккейНХЛ
31 июля 2021, Суббота, 05:00
Getty Images

Слухи о том, что Владимир Тарасенко должен сменить «Сент-Луис Блюз» на другую команду, давно превратились в реальность. Однако сделки с участием россиянина все нет и нет, а состав «Музыкантов» продолжает пополняться новыми нападающими. В частности, во второй день открытия рынка свободных агентов был подписан тот, кого меняли на Артемия Панарина — форвард Брэндон Саад. С ним был заключен пятилетний договор на $4,5 млн в год, ему дали запретный пункт об обмене. Для Владимира все это движение вокруг означает только усиление напряжения.

Поезд уже ушел?

Удивительно, но люди, знакомые с ситуацией об обмене Владимира изнутри, говорят о том, что вокруг Тарасенко было слишком тихо.

«Владимира уже давно следовало продать. Тот факт, что „Блюзмены“ слишком долго за него держатся, снижает его торговую ценность. Траектория переговоров явно не улучшается. Они же просто нагадили на этого парня! Причем себе во вред. Но поезд уже ушел», — отметил в интервью The Athletic анонимный источник из лиги, знакомый с ситуацией.

Тарасенко остался в команде и в день, когда «Сиэтл» выбирал себе хоккеистов, и в первый день открытия рынка свободных агентов. Несмотря на то, что Владимир остается игроком команды, менеджмент «Сент-Луиса» активно пытался заключить контракт с Майком Хоффманом, который в итоге подписался на три года в «Монреале». Многие считают, что Саад — это замена Джейдену Шварцу, который на днях покинул стал «Сент-Луиса» и стал игроком «Сиэтла». Шварц, как известно, был одним из самых близких друзей Тарасенко среди одноклубников, много играл с Владимиром в одном звене, и вполне мог бы быть капитаном «Блюзменов», чего желал и россиянин.

Расклады контракта Владимира Тарасенко:

2021/2022: реальная зарплата — $9,5 млн, кэпхит — $7,5 млн,

2022/2023: реальная зарплата — $5,5 млн, кэпхит — $7,5 млн.

Глядя на активность «Сент-Луиса» на трансферном рынке (Уход Шварца, приход Бучневича, Саада и неудавшийся контракт с Хоффманом), можно было бы представить, что обмен Тарасенко уже состоялся, но чем дольше длится пауза, тем меньше шансов. Те команды, которые могли бы взять Владимира, имея место под потолком, постепенно заполняют пустоты другими игроками. А реальная зарплата Тарасенко в следующем сезоне в размере $9,5 млн может отпугнуть даже сильнее, чем то, что учитывается в платежной ведомости. Россиянину еще предстоит доказать, что он может играть на высоком уровне, несмотря на три операции на плече, что он может забивать и больше не подвержен значительному риску рецидива.

«Источник сообщил, что генеральный менеджер „Сент-Луиса“ Дуг Армстронг неправильно рассчитал стратегию, потребовав за Владимира слишком много. Когда-то Тарасенко интересовались четыре команды НХЛ, теперь остались две, но и здесь интерес сокращается. „Нью-Джерси“ и „Каролина“ — два вероятных клуба, которые могут претендовать на Тарасенко», — отметил источник The Athletic.

«Если Тарасенко не взяли бесплатно, кто будет его выменивать?»

«Лос-Анджелес», который интересовался россиянином некоторое время назад, недавно подписал на шесть лет Филиппа Дано. И хотя он играет в центре, а не на фланге, факт остается фактом — у «Кингз» осталось только 2 миллиона долларов свободных денег. «Вегас» — еще один клуб, который потенциально интересовался Тарасенко, в итоге, сделал выбор в пользу другого российского форварда — Евгения Дадонова.

Как сообщает тот же источник, остается некоторая вероятность, что Тарасенко будет частью обмена Джека Айкела из «Баффало», но, согласно последней информации от инсайдера TSN Боба Маккензи, на переговорах об обмене Айкела царит мертвая тишина. И уж точно в «Баффало» не хочет сам Владимир, у которого есть список из 10 предпочтений.

Оснований предполагать, что Владимир будет саботировать действующий контракт с клубом или пойдет дорогой Ильи Ковальчука и подпишет документы о завершении карьеры в НХЛ, чтобы вернуться в Россию, нет. Однако реальная вероятность обмена Владимира стремительно приближается к нулю.

«Если его совершенно бесплатно не захотел взять „Сиэтл“, то о чем можно говорить?» — так оценил вероятность обмена журналист The Athletic Джереми Рутерфорд.

Если все останется как есть, в проигрыше останутся все. Клуб сохранит игрока, который явно не хочет играть в этой команде и тяготится нахождением там, имея неважные отношения внутри коллектива. Команда имеет в составе хоккеиста, который, при всем непременном профессионализме, не станет выкладываться на полную катушку и рвать жилы, поскольку мыслями уже находится в другом месте. Болельщики же рискуют еще долгое время не увидеть того великолепного Тарасенко, который совсем недавно выигрывал Кубок Стэнли.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0