logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

«Хочу играть перед семьей, которая многим пожертвовала». «Бостон» теряет легенду — Крейчи возвращается в Чехию

Неожиданное решение легенды «Бостона», который отыграл в клубе 15 лет.
ХоккейНХЛ
31 июля 2021, Суббота, 11:00
Getty Images

Почти в каждой команде НХЛ есть игрок-легенда, который многие годы выступает в одной организации и уже отождествляется с ней. Таких хоккеистов у «Бостона» было сразу несколько. Первым на ум приходит Здено Хара — могучий защитник 15 лет отыграл за «Брюинз» и прошлым летом попрощался с почти родным клубом. Современную команду из штата Массачусетс сложно представить без Давида Крейчи. Чешский форвард провел в клубе 15 сезонов и казалось, что это не предел. Однако в пятницу, 30 июля, объявил, что покидает НХЛ и возвращается на родину.

У 35-летнего летом закончился шестилетний контракт, по которому он получал по $7,25 млн в год. Давид мог выйти на рынок свободных агентов, но ни у кого не вызывало сомнений, что «Бостон» будет у него в приоритете. Клуб с удовольствием бы его оставил, вел с ним переговоры о новом соглашении (сообщали даже, что они были на финальной стадии), но лучший бомбардир победного для «Брюинз» Кубка Стэнли — 2011 хочет, чтобы его дети росли на родине. На официальном сайте «Мишек» было опубликовано трогательное заявление хоккеиста.

«Дорогие болельщики «Брюинс»! В январе 2007 года, когда я впервые надел черно-золотой свитер, мне было 20 лет, и я находился почти в 4000 милях от дома. С тех пор вы приняли меня как бостонца. Я отдал все, что у меня было, вам и «Брюинс», и со временем Бостон стал для меня вторым домом. Я встретил здесь свою удивительную жену Наоми, и двое наших прекрасных детей называют Бостон своим домом. Этот город и ваша поддержка очень важны для меня.

На данном этапе моей карьеры и жизни мне нужно вернуться в Чехию и играть перед моей семьей, которая многим пожертвовала, чтобы помочь мне осуществить мои мечты об НХЛ. Я хочу играть перед своими родителями, братьями и друзьями. Хочу, чтобы мои дети жили там, где я вырос.

А пока я хочу поблагодарить всех фанатов «Брюинс» за поддержку, которую они оказывали моей семье и мне в течение последних 14 лет. Я всегда буду благодарен. Это не прощание, я не буду здесь чужим. Я навсегда останусь «Мишкой». Скоро увидимся в TD Garden, в моих венах всегда будет течь черно-золотая кровь», — говорится в письме Крейчи.

Чаще всего именитые игроки, построившие карьеру в НХЛ, покидают лигу только в случае невостребованности. Раньше, когда в КХЛ еще не было жесткого потолка зарплат, могли приехать в Россию за большие деньги. Но все это не про Крейчи. Вряд ли «Бостон» дал бы ему такой же большой контракт, который у него был, но в деньгах в любом случае не обделил бы. Но хоккеист вообще не думал о финансах. В прошлом сезоне Давид набрал 44 (8+36) очков в 51 матче, став четвертым бомбардиром команды. Был он крайне хорош и в плей-офф — 9 (2+7) баллов в 11 встречах. Всего за 15 лет в НХЛ набрал 730 (215+515) очков в 962 играх. Крейчи — седьмой игрок из Чехии по набранным очкам и одна из легенд «Мишек». Он был нужен «Брюинз» и на следующий год. Не только как важный человек в раздевалке, но и как игрок на льду. Особенно учитывая, что совсем недавно в семье его соотечественника Давида Пастрняка произошла страшная трагедия — его сын скончался в возрасте шести дней. Кто знает, через сколько 25-летний форвард оправится от этого события и как это отразится на его игре. Теперь в Массачусетсе одна надежда на Бержерона с Маршандом и еще на Холла, который в «Бостоне» заиграл именно в тройке с Давидом.

Крейчи, безусловно, усилил бы абсолютно любой клуб КХЛ, причем очень серьезно бы усилил, но ему это совершенно не интересно. Как ранее Яромиру Ягру, которому поступали разнообразные предложения из России (уже после омского отрезка карьеры), причем далеко не только как хоккеисту, но он всем отвечал, что ему важно быть рядом с народом Чехии в это непростое время пандемии, что он не может бросить родной клуб на произвол судьбы. Давид такой же. Он ставит на первый план семью, а не деньги или славу. Можно только поаплодировать прекрасному хоккеисту, который украсит чешскую Экстралигу и будет собирать полные трибуны, когда их разрешат собирать.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0