logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Панарин был в ярости после обмена Бучневича! 15 лет назад после трейда партнера так же бушевал Овечкин

Снайперу из «Кэпиталз» тоже не понравился один обмен, который сделало руководство клуба.
ХоккейНХЛ
28 июля 2021, Среда, 11:00
Getty Images

«Источник сообщил мне, что Артемий Панарин и Игорь Шестеркин были в ярости, когда узнали, что Павла Бучневича обменяли в другую команду. Трудно предполагать, что это неправда, потому что некоторые другие игроки испытывали такие же эмоции», — написал обозреватель The Athletic Рик Карпинелло, комментируя недавние перестановки в составе «Нью-Йорк Рейнджерс».

Бучневича, как известно, обменяли в «Сент-Луис», что вызвало достаточно много споров среди журналистов и болельщиков «синерубашечников», так что эмоции лидера команды Панарина и основного вратаря Шестеркина вполне понятны. Но был ли выбор у генерального менеджера «Рейнджеров» Криса Друри?

Новый контракт и арбитраж — не выход

Как отметил другой ньюйоркский журналист Винс Меркольяно, Друри на протяжении всего лета пытался обменять Бучневича. В первую очередь босс «Рейнджерс» хотел выменять у «Баффало» Джека Айкела, но «Клинки» остались не удовлетворены пакетом компенсации, построенным вокруг Бучневича. «Сэйбрз» были важны более молодые игроки, такие как Каапо Какко или Алексис Лафренье.

Когда вариант с обменом Павла на Айкела провалился, Друри начал искать другие варианты по сделке с череповчанином, стремясь заполучить центрального нападающего в первую шестерку форвардов. По неофициальной информации, Бучневич как актив никого особо не привлек, и эта идея обмена россиянина тоже не была реализована.

При этом 26-летний Бучневич не имел контракта на следующий сезон, а статус ограниченно свободного агента говорил о том, что его оклад составит от 5 до 6 миллионов долларов в год (в «Сент-Луисе» он подписал четырехлетний контракт на $5,8 млн за сезон). Поразмыслив над будущим, в котором «Рейнджерс» будет необходимо подписывать таких игроков, как Кравцов, Лафренье, Какко и Крайдер, генеральный менеджер «синерубашечников» решил пожертвовать Павлом. Право на арбитраж, которое было у Бучневича, не оставляло для Друри маневра, поскольку если бы дело дошло до арбитража, то размер нового однолетнего контракта определял бы судья, исходя из чистой статистики, а здесь у россиянина все отлично (0,89 очка за игру).

Если бы «Рейнджеры» отказались подписывать контракт на тех условиях, что вынес арбитраж, то Бучневич сразу бы стал неограниченно свободным агентом и ушел бы в другой клуб вообще без всякой компенсации. По сути, обмен Павла в другую команду был для Друри единственным приемлемым выходом из сложной ситуации. Полученный взамен россиянина нападающий Сэмми Блейз — габаритный игрок четвертого звена со скромной зарплатой в 1,5 миллиона долларов за сезон.

Нет сомнений, что обмен Бучневича снизил качество атаки «Рейнджерс», потому как Блейз никогда не набирал более 15 очков за сезон. Болельщики могут сказать, что разумнее было бы подписать с Павлом однолетний договор, а затем в случае разочарования обменять его перед дедлайном. Но тогда компенсация за Бучневича могла быть еще более скромной, а «Рейнджеры» упустили бы время и возможность поработать на рынке свободных агентов — для этого бы не было свободных денег. Теперь они есть, и, вероятно, Друри планирует прикупить еще одного центрфорварда и защитника.

Время покажет, был ли прав босс «Рейнджерс», или же гнев Панарина и Шестеркина можно считать абсолютно оправданным. В любом случае генеральный менеджер «Синерубашечников» делает именно то, что обещал — проводит агрессивное межсезонье.

Словно Овечкин без Зубруса

Любопытно, что ситуация, при которой российская звезда команды НХЛ была сильно недовольна обменом соотечественника в другой клуб, уже случалась. Это было в феврале 2007 года, а героем той гневной истории являлся Александр Овечкин, который за два года стал лидером «Вашингтон Кэпиталз». Сделать это россиянину было бы намного труднее, если бы не Дайнюс Зубрус — опытный литовский форвард, который опекал Овечкина в его первом сезоне, был персональным переводчиком во всех хоккейных делах и вообще работал в роли дядьки-наставника.

Однако турнирные дела «Столичных» тогда шли не слишком удачно, команда два года подряд не попадала в плей-офф, и незадолго до дедлайна Зубруса, у которого не было контракта на следующий сезон, обменяли в «Баффало». Дайнюс за два сезона в «Кэпиталз» набрал 104 очка, был настоящим универсалом, способным принести пользу в любой ситуации и на любой позиции, но обмена не избежал.

Расставание с товарищем было эмоционально воспринято Овечкиным, который был крайне недоволен этой сделкой. «Считаю, что наша команда должна приобретать хороших хоккеистов, а не избавляться от них», — заявил Александр в сердцах сразу после обмена. По слухам, он даже пошел на разговор с руководством команды, но потом быстро исправился и в интервью заговорил правильные американские слова.

«Не имеет значения, кого мы потеряли и кто пришел на их место, — у нас по прежнему отличная команда», — заявил Овечкин.

Зубрус после обмена вместе с «Баффало» добрался до финала Восточной конференции, а самому Александру и его «Столичным» этот рубеж покорился только 10 лет спустя.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24