logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Помощник Знарка будет биться за путевку на Олимпиаду. В сборной Латвии он заменил Хартли

Канадца на олимпийскую квалификацию не отпустил «Авангард».
Хоккей
28 июля 2021, Среда, 15:00
Юрий Кузьмин/photo.khl.ru

Олимпийский сезон — самый важный за последние четыре года. Однако если такие сборные, как Россия, думают уже о февральском турнире, то команды послабее лишь ставят задачу туда попасть. На Олимпиаде выступят 12 хоккейных сборных. Восемь лучших команд в мировом рейтинге получают автоматическое место на Олимпийских играх, сборная Китая, как хозяйка, также в списке. Остальные три команды имеют возможность попасть на Игры через квалификационные турниры, которые пройдут в конце августа. На одном из них будет выступать сборная Латвии, сменившая за месяц до квалификации главного тренера.

Боб Хартли работал в латвийской команда с 2016 года. Его контракт действовал до конца сезона 2021/22. Однако на днях было объявлено о том, что канадский специалист больше не будет главным тренером сборной Латвии. Президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис заявил, что Хартли покинул должность из-за плотного графика в «Авангарде».

— Переговоры длились три недели. Мы надеялись и ждали, что его отпустят на лагерь. Речь шла не о первом дне лагеря — мы даже не говорили о 16 августа. Мы с нетерпением ждали его 20 августа, когда состоится первая проверочная игра. Но ему даже не разрешили приехать на первый матч … Не было возможности договориться, — сказал Калвитис (Sportazinas.com).

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Однако по моей информации, сразу после вылета сборной Латвии с домашнего чемпионата мира (команда Хартли не смогла выйти из группы), в федерации уже думали о расставании с тренером. На ЧМ-2021 году команда показала худший результат при 60-летнем специалисте, заняв 11-ю позицию. На трех предыдущих чемпионатах мира было лучше: команда оставалась десятой в 2017 году, восьмой — в 2018-м и снова десятой — в 2019-м. К тому же у Боба была весьма высокая зарплата, по некоторой данным, около 400 тысяч евро (примерно 35 млн рублей) за сезон. А тут подвернулся повод — олимпийская квалификация — попрощаться с канадцем.

На место Хартли был приглашен известный специалист и в Латвии, и в России. На время олимпийской квалификации сборную возглавит Харийс Витолиньш — многолетний помощник Знарка. Что касается Олега Валерьевича, то он так и остается в статусе безработного тренера, его финансовые условия латыши вряд ли были согласны удовлетворять, тем более пока речь только об одном турнире. Назначение его помощника, кстати, намекает на то, что у Знарка нет предложений из КХЛ или сборной России, без Харийса он вряд ли пойдет работать. Витолиньш, чей дед стоял у истоков не только латышского, но и всего советского хоккея, ранее работал в сборной своей страны. Правда, тогда в качестве ассистента. Сейчас перед тренером стоит задача вывести команду на Олимпиаду, в таком случае с ним будет продлен контракт. Сборы по подготовке к квалификации начнутся в Риге 9 августа. Сам турнир состоится с 26 по 29 августа в столице Латвии. В соперниках у страны-хозяйки будут Франция, Италия и Венгрия — команды, которые можно и нужно обыгрывать.

РИА Новости

Помощником Харийса в сборной будет Артис Аболс, ранее входивший в тренерский штаб Хартли и выполняющий функции исполняющего обязанности главного тренера, когда Боб отсутствовал. Именно его многие видели в качестве замены канадского специалиста. Однако в федерации посчитали, что на предстоящий турнир нужен опытный тренер, который мог бы сплотить команду. Решили, что Витолиньш подойдет на эту роль. Больших успехов тренер добился будучи ассистентом. Последний раз 53-специалист работал главным в 2019 году и с «Давосом» положительного результата не добился. Правда, олимпийская квалификация — совершенно другое, это краткосрочный турнир. Сейчас главная задача Харийса — уговорить приехать в сборную все топовых игроков страны и привести всех к общему знаменателю в плане функционального состояния к концу августа. Отличный вызов для тренера, которому есть что доказывать.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24